Рассказ нумизмата: 2 копейки 1860 года

2 240
0

Будучи уже коллекционером – нумизматом «поднимал целину» на новом участке земли. Работа была унылой, трудной, да еще жаркое лето изнуряло, заставляя исходить седьмым потом.

До этого времени на той территории, где я производил земельные работы – было поле, а рядом старая деревня, в настоящее время считающаяся стертой с лица земли неумолимым ходом времени. Все что осталось от нее – заросший бурьяном фундамент домов.

И вот, как-то в середине рабочего дня, во время «перекопа», чисто случайно мне попалась монета России, 2 копейки 1860 года потерянная или выкинутая на счастье кем-то, в то далекое время . Вид у находки был совсем не презентабельный.

Покрытие в виде спрессованного земельного налета в области аверса и реверса – вообще камуфлировали ее под какую-то непонятную железку. Придя домой и произведя очистку от этой грязи, понял - в руках у меня оказалась медная монета времен отмены крепостного права…

2 копейки 1860 года чеканки изготавливались в двух абсолютно разных вариантах. Все зависело от того, каким монетным двором был сделан выпуск монеты. Варшавский монетный двор чеканил 2 копейки 1860 года, используя старые размеры.

Это отражалось в диаметре монет и ее весе (диаметр был ровно 28 мм, а ее вес 10, 24 грамма). Помимо массы и размера, изменения присутствовали и в геральдическом рисунке на аверсе использовалось старое изображение орла чеканки 1858 года. Тираж монет, выпускаемый Варшавским монетным двором, составил 1 600 000 экземпляров.

В этот же год, монетки в 2 копейки чеканили и на Екатеринбургском монетном дворе (это второй вариант монеты). Интересен факт, что диаметр экземпляров Е.М., при том же весе 10,24 гр., составлил 29 мм.

В настоящий момент 2 копейки 1960 Е.М., ценятся куда меньше, чем более редкие экземпляры с аббревиатурой монетного двора В.М. Объяснятся это просто – тираж чеканки в Екатеринбурге составил примерно 19 000 000 шт., что практически в 19 раз больше.

Ценовой диапазон у монет разный. Точно также, как у 5 копеек 1961 года стоимость бывает совершенно разной, так и у этих монет колебания в цене бывают очень значительными. Связано это, как обычно с тиражом чеканки и сохранностью. 2 копейки года 1960 с Варшавского монетного двора сейчас уходят с молотка по 2500-3000 тыс. руб.(в хорошем состоянии). Монеты, изготовленные в Екатеринбургском монетном дворе, ценятся меньше. Диапазон цен: от 40 до 700 рублей.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Комментарии (2)

  1. Петр
    0

    Моя история в нумизматике начинается также с этой монеты! Когда был маленький, то на берегу реки копался и случайно нашел эту медную монету. Потом в школе уже узнал подробности про нее, сходил этого специально в клуб нумизматов... А дальше как-то завертелось, теперь есть и золотые монеты в коллекции, и много раритетов. А та, монетка в коллекции для меня самая дорогая

  2. Антон
    0

    "2 копейки года 1960 с Варшавского монетного двора" - здесь опечатка. История то ведь про царскую монету 1961 года!

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции