Почему Siemens лучше закрыть варежку

0 1 732
0


Весь мир, без преувеличения, затаив дыхание следит за скандалом, грянувшим за поставками турбин немецкого концерна Siemens для двух крымских ТЭС в обход санкций. Интрига вокруг турбин закрутилась довольно давно – с началом строительства двух газотурбинных ТЭС под Симферополем и Севастополем, что дожны закрыть застарелую зияющую прореху энергодефицита полуострова.


Больше всех, как водится, тему турбин отслеживали и всячески обсасывали деятели, засевшие по ту сторону Перекопа, из клуба «едынокраинцев».

Панове эксперты, особенно из сдриснувших в Неньку крымских коллаборационистов, единодушно сходились во мнении, что даже если Россия построит в Крыму теплоэлектростанции, то турбины к ним уж точно не дойдут из-за санкций. В этих своих рассуждениях бывшие крымские бандерлоги были не оригинальны, поскольку опирались на мнение европейской прессы, четвёртый год не способной обрести покой из-за российской принадлежности Крыма.

Пока собаки брехали, крымский энергетический караван без лишней суеты и шумихи двигался вперёд. Дочерняя компания Ростеха – Технопромэкспорт (ТПЭ) вышла на завершающую стадию строительства в Крыму двух ТЭС мощностью в 470 МВт каждая. Первый ток станции должны дать в первом квартале 2018 года. Дело осталось за поставкой, установкой и пусконаладкой турбин.

Информационный застой взорвало июньское сообщение с фотографиями и о поставке в Крым двух турбин фирмы Siemens, изначально закупленных для Тамани.


В свою очередь Siemens инициирует расследование и подаст иски в московский Арбитражный суд с требованием вернуть турбины из Крыма.

Однако в этой истории не все так однозначно.

Нужно напомнить, что российское турбиностроение представлено компанией ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (Ленинградская область) – совместным предприятием Siemens AG и российской ПАО «Силовые машины», в котором немцам принадлежит контрольный пакет акций – 65%.

В начале марта 2015 года ТПЭ и СТГТ заключили контракт на изготовление и поставку турбин SGT5-2000E для ТЭС в Тамани, конкурс на строительство которой до сих пор не объявлен. В 2016 году ТПЭ выставлял эти турбины на аукцион с начальной ценой 166.7 млн. евро, но не получил заявок на покупку.

Проще говоря, в Siemens предпочли закрыть глаза на возможную поставку в Крым невостребованных в Тамани турбин, деньги взяли и понадеялись на тевтонское авось, полагая, что о санкциях никто не вспомнит.


Но так уж вышло, что за Крымом следит слишком много недоброжелательных глаз. Сделка не прошла мимо внимания украинских СМИ, разразившихся отборными проклятиями по поводу того, что Крым очень скоро станет энергетически самодостаточным. Очевидно, что появления турбин в Крыму ждали и в структурах, связанных с Вашингтонским обкомом. Первой обострилась Еврокомиссия, обвинившая Siemens в нарушении санкционного режима и угрожающая концерну большими неприятностями.

На минуточку: Еврокомиссия, которую должны заботить интересы европейских компаний и налогоплательщиков, угрожает карами европейскому концерну, прогнувшись перед вашингтонским дядей.

Теперь Siemens обвиняет русских в вероломстве и клянётся «больше ничего не поставлять в Россию», если окажется, что турбины сименсовские. Вообще, поведение концерна в турбинном скандале напоминает мультяшную ворону, истошно вопящую «а я-то наивная, доверчивая».

Еще одна важная деталь. В СМИ пишут, что, скорее всего, в Крым все же поставили газовую турбину SGT5-2000E, которую с полным правом можно назвать отечественным продуктом.

Об этом свидетельствует акт экспертизы Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, полученный в марте 2017 года и подтверждающий, что газовая турбина SGT5-2000E является оборудованием с локализацией в ООО СТГТ более 50%, изготовленным в РФ и не имеющим аналогов на ее территории. Причем это еще не предел уровня локализации.

Сейчас, как говорит технический директор СТГТ Александр Лебедев, продолжается работа по квалификации российских поставщиков заготовок компонентов ГТУ, таких, как поковки ротора и стальные отливки компонентов корпуса («ОМЗ-Спецсталь»), а также лопаточного аппарата компрессора, выходного котельного диффузора и генераторов (ПАО «Силовые машины»).

Так что же не так?

Ряд наблюдателей полагает, что Siemens больше действует напоказ, о чём свидетельствует обращение в московский Арбитражный суд, а не в какие-нибудь Страсбург, Стокгольм или Лондон, на чём настаивает возбуждённая поставками турбин в Крым украинская сторона.

Впрочем, весь этот скандал высветил застарелую проблему, созданную ещё при Ельцине и до сих пор не преодолённую: в ряде ключевых отраслей, как турбины для энергетики, электронные компоненты, химические технологии, станкостроение, Россия остаётся зависимой от Запада, Японии, Кореи, Китая или ещё кого.

Если при Ельцине промышленность уничтожалась азартно, под заклинания «демократии не нужен весь этот «совок», то в тучные нефтяные годы возобладало мнение «бабло побеждает зло – что нам надо, то и купим». Технологическим отставанием и была продиктована передача немцам контрольного пакета главной турбиностроительной компании.

Что касается компании Siemens, то не ей учить русских хорошим манерам. В случае чего можно припомнить плодотворное сотрудничество концерна с нацистским режимом. Зимой 1941 – 1942 годов экономика Германии стала целиком зависеть от рабского труда. В связи с бегством из гитлеровского Рейха многих германских учёных и мобилизацией мужского населения, германская промышленность стала испытывать острый кадровый голод. В качестве компенсации нацистами была развёрнута вербовка учёных и квалифицированных рабочих из государств-сателлитов, а также угон рабочей силы с оккупированных территорий для принудительного труда в Германию.

Компания Siemens получала от нацистов выгодные военные заказы и дешёвую рабочую силу. По данным самой фирмы, в 1944 году 20% рабочего персонала Siemens составляли заключённые концлагерей, военнопленные, узники «гетто» и «остарбайтеры». На фабрике Siemens при концлагере «Равенсбрюк» трудилось более 2000 женщин из числа лагерных заключённых. Компания Siemens Schuckertwerke AG также владела фабрикой в концлагере «Бобрек» – одном из приблизительно сорока лагерей концентрационного лагеря «Аушвиц-3», входившего в структуру концлагерного комплекса, известного под общим названием «Освенцим». Там, где трудились заключенные, не было ни газовых камер, ни побоев, а также был установлен выходной день.


Не следует делать из этого факта далеко идущие выводы о гуманности руководства Siemens. Смягчение режима произошло из соображений чистого прагматизма. Дела обстояли таким образом, что брать свежие кадры германской промышленности было неоткуда. Уничтожать «неполноценных» квалифицированных инженеров и рабочих – значило резать курицу, несущую золотые яйца. И в древних рабовладельческих государствах существовала прослойка рабов, неплохо устроившихся при своих хозяевах, что не отменяло факта их рабства. К тому же, концерн Siemens был причастен к разработке печей крематориев для комплекса лагерей «Освенцим» и «оружия возмездия», известного как ФАУ-1 и ФАУ-2.


После войны Siemens тщательнейшим образом старался замазать грехи 1933 – 1945 годов и отгородиться от сотрудничества с нацистами, создав фонд для выплаты пособий бывшим своим работникам поневоле. Вот только все эти послевоенные потуги ничтожны по сравнению с прибылью, заработанной концерном на рабском труде и военных заказах. Уязвимость Siemens заключается в том, что всегда можно поднять дело об использовании труда угнанных в Германию советских граждан. Срока давности такие преступления не имеют, тогда как современный концерн Siemens из демократичнейшей Европы продолжает использовать доходы от рабского труда, заработанные во времена оные.

Кто сказал, что кровавые деньги даже через 72 года не пахнут?

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции