США против ОПЕК: Дональд Трамп толкает цену на нефть вниз, но проигрывает

0 426
0


Цена на нефть, опустившаяся почти вдвое с 2014 года, демонстрирует признаки роста. На торгах в Лондоне ее стоимость колеблется в районе 49 долларов за баррель.


По мнению большинства аналитиков, прежнее снижение котировок определялось ростом числа сланцевых проектов (сланцевая нефть добывается не как "традиционная", а при переработке твердых остатков органической материи из горных пород в углеводороды), получивших режим особого благоприятствования со стороны президента США Дональда Трампа.

Теперь тенденция меняется. Американские производители вводят в строй все меньше буровых вышек для добычи сланцевых продуктов, а спрос на классическую нефть растет. Стратегия Штатов по вытеснению ОПЕК с рынка не приносит результатов.


Уронить нефть ниже сорока

Аналитики немецкого издания Die Welt называют ситуацию, сложившуюся на нефтяном рынке в 2016-2017 годах, "парадоксальной". Несмотря на падение цен, компании США активно инвестировали в сланец — менее высококачественную разновидность нефти, большими запасами которой располагают. Проекты на грани убыточности держали в напряжении нефтяной рынок, ведь с 2016 года количество буровых вышек на сланцевых полях в Америке возросло в два раза — до 765. Рынку углеводородов угрожало хроническое перепроизводство черного золота.

За готовностью Соединенных Штатов развивать сланцевый бизнес стоит политическая воля президента Дональда Трампа. Вскоре после вступления в должность политик, связанный с нефтяным бизнесом, пересмотрел экологические ограничения на добычу углеводородов, действовавшие при его предшественнике. При Трампе более активно, чем раньше, углеводороды стали добывать в Арктике и Мексиканском заливе, а импортную нефть — конкурент сланца — обложили налогами.

Решения Белого дома способствовали впечатляющему буму в отрасли. По мнению аналитика "Голдмэн Сакс" Джеффри Карри, политика Трампа до сих пор способна привести к падению нефтяных цен до 40 долларов за баррель — "и даже ниже". Однако американский президент, хоть и сделал все возможное для прогресса отрасли, зависит от ее непредсказуемой стихии: сланцевый бизнес в США — это совокупность большого числа некрупных производителей, каждый из которых решает сам, наращивать ему добычу или нет.

Классическая нефть держит удар

Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру (к давлению сланцевого бизнеса присоединяется нелояльная конкуренция двух стран-поставщиков, не являющихся членами ОПЕК, — Нигерии и Ливии), цена на нефть в середине июля осторожно пошла вверх. По мнению источников Reuters, причина в том, что сланцевые компании, не почувствовав отдачи, замедлили свои инвестиции. Буровых установок и месторождений в оборот вводится все меньше, при этом обнаружились новые источники спроса, ориентированные на классическую нефть.

На рынке все активнее действует новый игрок — Индия. Ранее державшийся в тени Китая, южноазиатский гигант нуждается для своего развития во все большем количестве углеводородов. Снижение темпов роста в китайской экономике, повлиявшее на нефтяные цены, перестает казаться аналитикам фатальным фактором. Тем более что возрастающую заинтересованность в черном золоте демонстрирует его классический потребитель — Германия.

По сведениям Международного энергетического агентства (МЭА), по итогам года спрос на нефть достигнет отметки в 98 миллионов баррелей за сутки и продолжит свое увеличение в 2018 году до уровня в 99,4 миллиона баррелей. Спрос в первом триместре 2017 года агентство оценивало всего лишь как "посредственный", вторая треть года, по его же оценкам, проходит под знаком "впечатляющего возрастания интереса" у покупателей нефти.

ОПЕК соберется в России

Тенденция к повышению цен на нефть показывает, что усилия организации ее производителей — ОПЕК, — договорившихся о снижении ее добычи с независимыми поставщиками, не проходят даром. Россия не является членом ОПЕК, но готова координировать с организацией свои усилия.

Двадцать четвертого июля представители мониторингового комитета ОПЕК, ключевую роль в котором играют Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт и ОАЭ, соберутся в Санкт-Петербурге. На повестке дня — контроль за выполнением соглашения о снижении добычи (а значит, и о росте цены) и выработка стратегии в конкуренции со сланцевыми проектами. Таким образом, США противопоставляют себя большинству добывающих стран и, по крайней мере на текущий момент, проигрывают войну за цену на нефть.

По материалам: https://ria.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции