Неожиданный и шокирующий тренд задан. Эксперты оценили донецкую инициативу о Малороссии

0 1 624
-1


Сегодняшний день выдался с сюрпризом. Невзирая на то, что термин "Малороссия" системно ротируется в информационном пространстве, о его реинкарнации в реальности никто не помышлял. Оказалось, что не совсем никто. Донецк – помышлял. Сегодня в столице ДНР выдвинули смелую идею о переформатировании Украины в Малороссию, и заявили о забвении первой, как такой, которая полностью себя дискредитировала по самым принципиальным параметрам.


Экспертное сообщество по-разному отреагировало на известие из Донецка. Многие не скрывают едкого скепсиса, иные уверены, что лиха беда начало. Но общий знаменатель у разнообразия мнений наличествует – Украина будет меняться, и тот, кто её породил, не уступит в желании исправления исторической ошибки.

Украинский политолог и телеведущий Дмитрий Джангиров полагает, что заявления, прозвучавшие из Донецка, санкционированы Кремлем и представляют из себя рычаг давления на «партнёров» по принуждению Киева к выполнению Минских соглашений.

«1. Заявление было сделано в форме откровенного эпатажа и троллинга, и на него нельзя было не отреагировать - не столько Киеву, сколько Берлину и Парижу.
2. Де-факто, Кремль показал, что, с одной стороны, он, якобы, не контролирует политические процессы в ОРДЛО/Д/ЛНР, с другой - легко призывает тамошних лидеров к порядку.
2а. "ДНР" и "ЛНР" - типа не единое целое.
2б."Минск-2" - незыблем.
3. Вопрос от Кремля между строк к Берлину и Парижу: Вы так можете призвать к порядку Киев?
3а. Турчинов по старой привычке подыграл Кремлю, вновь заявив о необходимости принять закон о деоккупации....», - отметил Дмитрий Джангиров.

Популярный блоггер Вилли Разумовский заинтересовался, кто будет оплачивать долги дискредитировавшей себя Украины, которая набралась их действительно как перед концом света.

«Малороссия, значит. Угу. Концепт в целом понятен, и намёк дозбручным областям очевиден. России тоже будет проще переварить это во всех смыслах, и на международной арене оформить. Правда, немного на ИГ смахивает - те тоже из Лондона или Дохи могут велаят хоть в Антарктиде провозгласить, но мы на это внимания обращать не будем. В целом начинание можно признать интересным.
Однако есть один действительно важный вопрос: если Малороссия - правопреемница дискредитировавшей себя Украины, - кто и чем будет по долгам усопшей расплачиваться? Их же там под 80 ярдов», - отметил он.

Владислав Бриг, депутат Народного Совета ДНР в социальной сети подал основную выжимку из Конституционного акта и многозначительно отметил, что комментариев пока других не будет.

«Основные моменты объявления Малороссии: отсутствие укросмыслов в названии; отсутствие какой-либо связи флага Богдана Хмельницкого с позднейшими сочиненными поляками и немцами для "Украины" символами; переформатирование всей территории бывшей УССР; объявление Донецка столицей с удалением столичного статуса Киева, превратившегося в гнездо бандеровского ущербного национализма; ответ Киеву на какие-то поползновения создать параллельные "Минску-2" движения с принятием несогласованных с ДНРЛНР, законов; отделение нации от гражданства; присоединение к Союзному государству Россия-Белоруссия.
Пока других комментариев не будет», - заявил он.

Украинский политолог Дмитрий Корнейчук также опубликовал своё видение того, о чём уведомили сегодня в Донецке. Во многом мнение эксперта сходится с оценкой Дмитрия Джангирова: Москва давит на Запад, рассчитывая на его содействие в исполнении Минских договоренностей.

«1) Это традиционный троллинг Порошенко, показывающий, что лично его в Кремле вообще не считают политической фигурой. Со всеми идеями Банковой по "Минску". И уровень Порошенко - это отвечать на троллинг Захарченко. Что Порошенко поспешно и сделал
2) Сигнал из Кремля Вашингтону, что пора бы и состояться встрече в "нормандском формате". А то и Трамп с Путиным всё порешали, и Тиллерсон был в Киеве, и Волкера "смотрящим" к Порошенко приставили, но ничего не продвигается. Не такими темпами представлял себе Путин реализацию "Большой сделки".
3) Кремль повышает ставки перед встречей "нормандской четверки". И придаёт ей статус судьбоносной. Либо мы принимаем конкретные решения по "Минску", либо Донбасс окончательно уходит от Украины.
Позиция Путина вполне понятна. На носу президентские выборы, где он позиционируется "ястребом". Путин не может показать, что он идет на компромисс с США в тех же вопросах "Минска". Поэтому задача продемонстрировать российскому обществу: Россия даёт Украине и США последнюю возможность удержать Донбасс.
К слову, Трамп тоже перед американским обществом компромисс с Путиным по общим шагам возобновления "Минска" пытается подать, как некий ультиматум США», - отметил Корнейчук.

«Политолог, близкий к Суркову, отрицает возможность создания Малороссии вместо ЛДНР. Так это и так ясно. Суть же "вброса"от Захарченко, координируемого тем же Сурковым, в другом.
Не в названии. А в намёке Вашингтону, что надо ускорить "Минск", поскольку марионетки в ЛДНР якобы бушуют.
И понятно, Москва не станет инициатором срыва Минских соглашений из-за какой-то Малороссии. Даже название придумали такое троллинговое, показывающее всю несерьезность», - добавил он.

Егор Холмогоров, российский публицист и обозреватель телеканала «Царьград» отнесся к инициативе ДНР скептически, считая идею запоздалой. Но в шансах ей не отказывает.

«Политическая сторона замысла понятна, но после трёх лет борьбы за Новороссию выглядит изрядным абсурдом.

Но создание «Украины-2» не лишено, конечно, своего смысла, особенно с заделом на будущее. Не исключено, что Трамп так и сказал: сепаратизма мы не допустим, но можете посадить в Киеве своё правительство.

Отношение у меня к этому, м-м-м, сложное. Но посмотрим», - заявил Егор Холмогоров.

Крымский журналист, ведущий программы «На самом деле» Сергей Веселовский увидел в провозглашении Малороссии добрый знак.

«На вкус и цвет... Я не в восторге от представленного флага Малороссии. Но его главное достоинство – это принципиальный отказ от современной политизации и обращение к корням, истокам.

Понимаю я и причину, по которой отказались от названия «Новороссия». Зачем со старта добровольно отказываться от центральных и, возможно, западных областей? В общем, робко (а может и нет) начинают реализовывать наши предложения о признании киевской власти нелегитимной и создании ядра новой, не нацистской страны в Донецке», - отметил он в социальной сети.

Российский политолог Сергей Марков увидел в подоплеке заявлений Донецка несколько составляющих:

«1. Это видимо, не позиция Москвы. Нет никаких следов Москвы. А есть обратные заявления.
2. Объединять ДНР и ЛНР нужно, потому что таможня между ДНР и ЛНР (а она реально есть) - это абсурд.
3. Это реакция Захарченко на продолжающиеся обстрела Донбасса и теракты против лидеров ДНР и ЛНР. И на пассивную реакцию Москвы.
4. Это реакция Захарченко на его прямые линии с областями Украины, где его сильно поддерживают жители Украины. Жители требуют Малороссию.
5. Это поиск компромисса, когда Москва заморозила проект Новороссии, а что-то делать с Украиной надо. Все понимают, что так оставлять Украину, чтобы её силком превращали с Антироссию - нельзя», - заявил Сергей Марков.

Дончанин, политолог и историк Владимир Корнилов оценил решение земляков довольно своеобразно:

«Скажите, а вышиванка и гопак тоже будут национальными символами Малороссии? Хотел подавать документы на получение паспорта ДНР. Вот гражданином Малороссии что-то не хочется становиться», - мрачно отметил Корнилов.

Известный российский, ныне также донецкий журналист Андрей Бабицкий остерегается озвучивать мотивацию появления «Малороссии», поскольку она очень плохо просчитывается, и ошибиться крайне легко. В то же время, Бабицкий уверен, что высмеивать Малороссию опрометчиво: тренд задан, и он будет восходящим.

«Говорить о последствиях шага, предпринятого сегодня главой ДНР Александром Захарченко, сейчас достаточно сложно, поскольку не вполне ясно, что именно стоит за провозглашением нового государства Малороссия со столицей в Донецке — местная ли это инициатива, мегатроллинг, рассчитанный на эпатаж и деморализацию Киева, либо это проект Кремля, в основе которого лежит игра на повышение ставок в "минском процессе", или же речь всё-таки идёт о реальном отказе от выполнения минских соглашений, объединении народных республик и реальной попытке постепенного перехвата власти у нынешнего украинского руководства.

Можно рассуждать о том, насколько удачным или приемлемым является название нового государства, обращать внимание на сомнительные моменты конституционного акта, указывать на несогласованность инициативы с Луганском, но одно отрицать сложно: неожиданный и шокирующий ход задаёт новый тренд на Украине.

Вне зависимости от того, приживётся ли в политическом пространстве конкретно этот проект, общая перспектива, обрисованная в конституционном акте, не изменит своих очертаний.

Александр Захарченко не раз говорил о том, что бросать на произвол судьбы людей, остающихся на территориях, контролируемых Киевом, ни в коем случае нельзя. В этом же ключе высказывался и президент России Владимир Путин. Похоже, что пришло время продемонстрировать украинцам, что о них не забыли, что Донецк — я убеждён, что с полного одобрения Москвы, — предъявляет права на нормализацию их будущего.

Результаты, которые обязательно последуют, будут зависеть от двух моментов — конкретных действий по реализации проекта и реакции населения Украины. Уже объявлен созыв Конституционного собрания, в котором примут участие представители всех украинских областей. Это значит, что будет сформирована параллельная структура местной власти, что-то вроде теневых региональных правительств в изгнании. Эффективность подобных органов обусловлена исключительно поддержкой на местах, которая сейчас отнюдь не кажется безусловной.

Ну а что касается названия, то оно наводит не только на исторические коннотации и аллюзии, само его звучание и лежащее на поверхности значение говорит о самоучреждении второй России. Рядом с первой. С тем чтобы, как это уже бывало, они когда-нибудь смогли вновь существовать вместе, в границах одного государства», - заявил Бабицкий в своём материале для Life.ru.

По материалам: http://antifashist.com/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции