Украина игнорирует МАГАТЭ: все деньги уходят на войну с Новороссией, на «мирный атом» денег нет

0 536
0

Украина игнорирует МАГАТЭ: все деньги уходят на войну с Новороссией, на «мирный атом» денег нетСотрудничество Украины с Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ) — под угрозой срыва, поскольку Киев не уплатил необходимые членские взносы в текущем году.


Об этом сообщила начальник отдела международного сотрудничества и европейской интеграции Госатомрегулирования Анна Горащенкова. «В этом году МИД заплатил только 2,5%, что позволило открыть проект на 2014 год», — сказала Горащенкова.

Уплата взносов осуществляется министерством иностранных дел, а в 2014 году такие взносы осуществлялись только в первом полугодии и составили всего 2,5%. Неуплата всей суммы угрожает приостановкой совместных проектов в 2015 году. Кроме того, Украина должна внести значительные суммы необходимо в фонд технического сотрудничества МАГАТЭ.

МАГАТЭ — международное агентство, на которое возложена миссия по надзору за мирным использованием ядерных технологий со штаб-квартирой в столице Австрии — Вене. Также организация имеет региональные отделения в Торонто, Токио, Нью-Йорке и Женеве. Членами агентства являются 141 государства.

Большое внимание в деятельности МАГАТЭ уделяется вопросам обеспечения безопасности ядерной энергетики, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Специалисты МАГАТЭ разрабатывают нормы по ядерной безопасности (англ. NUSS, сокр. Nuclear Safety Standards).

Эти нормы касаются правительственных структур, обеспечивающих эксплуатацию и надзор за безопасностью АЭС, а также выбор площадок под строительство АЭС, проектирование, строительство и обеспечение качества. Хотя нормы носят рекомендательный характер, государства, использующие атомную энергетику, предпочитают этих норм придерживаться.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции