WSJ: Пентагон и Госдеп подготовили план поставок вооружения Украине

0 428
0


Пентагон и Госдепартамент США разработали план поставок Украине противотанковых ракет и другого вооружения, одобрения от Белого дома пока не поступало, сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.


По информации газеты, военные должностные лица и дипломаты США характеризуют оружие как оборонительное, предназначенное для того, чтобы якобы "сдерживать агрессивные действия со стороны Москвы". Согласно предложению Пентагона и Госдепа, США будут поставлять Украине противотанковые орудия и, вероятно, ракетные комплексы Javelin, а также средства противовоздушной обороны.
Сообщается, что противотанковые ракеты будут размещены в местах, где "украинские войска находятся вдали от передовой линии фронта". Таким образом, политики смогут "ограничить риски эскалации" и ослабить критику по поводу того, что эти шаги могут вызвать "наступательные действия Киева".

Высокопоставленный чиновник в администрации США отметил, что решение о поставках не обсуждалось в Белом доме, президент Дональд Трамп не был проинформирован об этих планах и его позиция неясна. Как отмечает издание, некоторые американские и украинские чиновники заявляют, что, вероятно, Белый дом примет окончательное решение по этому вопросу только через несколько месяцев.

Официальный представитель Пентагона Мишель Балданса при этом подчеркнула, что США не исключают возможность поставок "смертоносного оборонительного оружия Украине". По словам чиновников, министр обороны США Джеймс Мэттис поддержал план. Утверждается, что если Украина будет использовать оружие ненадлежащим образом, Вашингтон может принять решение об отзыве технической помощи.

Ранее официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что решение о поставках летальных видов вооружения пока не принято. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, в свою очередь, отмечал, что Вашингтон рассматривает возможность отправки оружия участвующим в военной операции в Донбассе украинским вооруженным силам.

Россия неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как не раз заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, поставки оружия на Украину извне не будут способствовать урегулированию кризиса в Донбассе и реализации Минских соглашений.

Против поставок оружия на Украину высказались большинство европейских политиков. Так, экс-глава МИД ФРГ, бывший председатель ОБСЕ, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что поставки оружия на Украину — очень рискованный и контрпродуктивный путь выхода из кризиса. Председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявил, что не видит необходимости в поставках летального оружия Киеву, потому что это "лишь увеличит страдания людей".

По материалам: https://ria.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции