Американские СМИ: Россия напугала Запад «призраком агрессии»

0 460
-1


Россия готовится до конца лета отправить 100 тыс. военнослужащих к восточным границам НАТО – это один из самых резких шагов в военном плане, предпринятых президентом Владимиром Путиным, утверждается в публикации The New York Times. По мнению авторов заметки, «попытка запугивания» напоминает самые «зловещие дни холодной войны».


Российские учения «Запад-2017» пройдут в западной части страны, а также в Калининградской области и территории Белоруссии. Они призваны продемонстрировать «рост российской военной мощи», подчеркивается в статье, опубликованной газетой The New York Times.

Кроме того, благодаря учениям, Россия сможет «усилить свое присутствие в Белоруссии», - утверждают в комментарии изданию американские военные эксперты.

«Велики опасения, что они (русские) не уйдут, и это не паранойя»,

- заявил газете руководитель сил спецопераций США Тони Томас.

В учениях будет задействована 1-я гвардейская танковая армия, которая в годы Великой Отечественной войны боролась с гитлеровской Германией на Восточном фронте и в Берлине, а затем была задействована в подавлении «Пражской весны» в Чехословакии. Участие этого подразделения не случайно, уверены авторы издания. Еще ранее экс-командир войск НАТО Филип Бридлав заявлял, что воссоздание Путиным 1-й гвардейской танковой армии якобы «посылает четкий сигнал Прибалтике и Польше».

Не стоит забывать, что Россия уже разместила у белорусской границы новую моторизованную дивизию, отмечает NYT.

Если к ее силам прибавить силы 1-й гвардейской танковой армии, русские получат 800 танков, более 300 артиллерийских орудий и более десятка ракетных комплексов «Искандер».

Это превышает силы НАТО не только в Прибалтике, но и Польше, Германии, вместе взятых,

подчеркнул глава исследовательского фонда «Потомак» Филип Карбер. По его словам, тогда перед альянсом встает вопрос: «Защищать Прибалтику или восточную Польшу? У НАТО недостаточно войск, чтобы сделать и то и другое в короткий срок», - резюмировал собеседник.

Тем временем, газета USA Today добавила, что

США намерены вооружить Украину

в связи с ростом российской угрозы вблизи границ НАТО.

Об этом сообщил изданию источник в Белом доме. Представители вооруженных сил США впервые занялись разработкой плана, чтобы обеспечить Украину летальным оборонительным оружием.

Проект, созданный объединенным комитетом начальников штабов, требует одобрение Дональдом Трампом, и вновь ставит его между двух огней. Если американский президент одобрит идею военных чиновников, его надежды на улучшение отношений с Россией окончательно потеряют свою перспективу, отметила газета.

Ситуция на востоке Украины по-прежнему сложная. «Мятежники, поддерживаемые Россией», активизировались и «атакуют украинские правительственные войска», уверяет USA Today.

А поскольку Россия готовится к крупным военным учениям с большим количеством танков на границах стран НАТО и Украины, это лишь усиливает опасения по поводу действий Кремля, подчеркнуло издание. В понедельник вице-президент Майкл Пенс во время визита в Эстонию уже предупредил стран-союзников по НАТО о «призраке агрессии» в лице России.

Между тем, Москве не требуется использовать учения «Запад-2017» для увеличения численности своих войск на западных рубежах, заявил ранее постпред России при НАТО Александр Грушко. Он назвал опасения западных чиновников и СМИ «полной ерундой». «Если нам надо усилить группировку в Калининградской области, то мы ее усилим без всяких учений, это наша территория», - подчеркнул Грушко.

По материалам: https://vz.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции