Польша против Германии: Шерше ля америкос

1 666
0


Главный удар новых антироссийских санкций США направлен против экономического лидера Евросоюза – Германии. Американцы пытаются захватить рынок газа Европы, в чем не заинтересованы немцы. В качестве тарана против Берлина выбрана Польша. Эта страна должна принимать танкеры со сжиженным газом из США. Варшава уже заявила претензии к Германии о выплате ущерба, нанесенного во Вторую мировую.


О том, в чём суть конфликта между Польшей и Германией, и при чём тут антироссийские санкции, — в авторской колонке обозревателя ПолитНавигатора Валентина Филиппова.

…В Польше решили, что Германия должна ответить перед Варшавой за ущерб, нанесённый в ходе Второй Мировой войны. Германия в ответ по буквам вспоминает слово «реституция». Потому что, если реституция, то для всех, и сколько немецкой собственности досталось Польше – педантичные немцы помнят. У них все ходы записаны.

Кроме того, чисто по-человечески, не для того Германия замутила этот Евросоюз, без единого выстрела осуществив мечту Адольфа, чтобы всякие пшеки открывали рот шире Моники Левински.

И если кто-то думает, что подобный обмен любезностями — просто эмоции и амбиции, то его хоть завтра на майдан выводи, он для этого подходит.

Древние говорили – шерше ля америкос. Хотя бы потому, что американцы всегда спасают мир от угрозы, которую сами и создают. Так и здесь, поиздержавшиеся американцы, поняв, что нарисованные деньги могут приносить только нарисованные ценности, решили продать что-нибудь ненужное. А чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала найти лоха. Причём, лоха с деньгами. И таким лохом американцам представился тот самый Евросоюз, который для себя и под себя создавали немцы.

А почему нет? Самый крупный рынок в Мире. Энергоёмкий. Туда можно продавать, к примеру, нефть или даже газ. Вот обычный природный газ. К примеру, сжиженный. В баллонах.

Тут, правда, встрепенулись русские. Говорят американцам, кивая на Евросоюз, – это наша корова. Мы её доим.

Только усмехнулись американцы в ответ, и с помощью ещё живого Ющенко организовали перебои поставок газа через Украину. Вот прямо зимой. Чтобы изнеженная Европа убедилась в ненадёжности поставок из варварской России. Плюс всякое антимонопольное законодательство в помощь.

И стало понятно русским, что захлопываются транзитные коридоры, возможно, не только для газа. Там же ещё и Прибалтика подтянулась всякие ограничения для транзита в ЕС устраивать. И начали русские обходные транзитные пути искать. Отстроили инфраструктуру. Возвели новенькие морские порты. А главное, потянули морские нитки газопроводов. На Юге американцы через болгар нагадили. И, отчасти, жалко тех болгар и, наверное, сами они рыдали, отказываясь от газовой трубы, да ещё и в пользу извечных врагов – турок. Но каждый сам себе транзитёр своего счастья.

А на севере, по Балтике, русские, вообще, с немцами договорились. Говорят: немцы, хотите ЖЭКом Европы быть? Мы вам газ по оптовой цене напрямую, а вы там уже по вашим абонентам с накруткой. А если вас кто-то не слушается, то отключите газ.

Понравилось это немцам. Вот уже вторая ветка Северного потока достраивается.

А теперь, внимание, вопрос — кто же купит сжиженный американский газ по тройной цене, если вот он, русский, в трубе? Только конфорку открой. Понятно, что в здравом уме никто не купит. Ну, вот прибалты только, и то….

Вот кто, например, знает, что транзит через Прибалтику закрыт? И что при наличии трубы Латвия покупает сжиженный газ у Норвегии? Вот, назло России принято такое решение. В Риге стоит огромный газовоз, за аренду которого платятся миллиарды. Именно он запитывает газопроводы молодой и гордой республики. А сам газовоз заправляют норвежцы. А вот добывают норвежцы этот газ, или ещё где-то берут, совсем непонятно. Потому что буквально рядом, на российском побережье Балтики, стоят мощности по сжижению российского газа. И кто-то его регулярно покупает.

Интересно, кто?

Так вот. С экономической точки зрения никакой американский газ не может конкурировать с российским газом на европейском рынке. Более того, лидер Евросоюза Германия кровно заинтересована именно в российском газе. Именно с российским газом она становится полновластным властелином Евросоюза. И никому этой роли континентального управдома отдавать не собирается.

Но американцы не были бы американцами, если бы не затеяли очередной конфликт с целью продать что-нибудь ненужное. Оккупировав, по сути, Украину, взяв под контроль не только газотранспортную систему, но и все транзитные потоки, проходящие через постукраинское пространство, выбив Прибалтийские республики, Молдавию, Румынию и Болгарию, они создали искусственный барьер для российских поставок на рынок Евросоюза. А теперь назначили своего главного дистрибьютора. Наглую и циничную Польшу.

И вот как это? Польша, значит, через немецкий Данциг, который она считает своим Гданьском, будет гонять американский газ на всю Европу? Польша будет диктовать Германии что, у кого и почём покупать? И всё только потому, что американский президент назвал Польшу «сердцем Европы», которая противостояла и немецкой, и русской угрозе, и приняла на себя удар двух тираний?

А не напомнить ли Польше, кто делил с Гитлером Чехословакию? Или то, что 40% Польши — это не Польша никакая, а Восточная Пруссия? Они там что думают, что если купить на немецкие деньги американских ракет, то можно, вообще, из-под лавки выглядывать?

Вопрос стоит просто! Кто хозяин Евросоюза? Польша или Германия.

И как-то становится неспокойно за Польшу. Впрочем, как и за Европу в целом.

За океаном радостно потирают руки. Именно конфликты на европейском континенте всегда приносили сверхприбыли в американскую экономику.

«Блин, опять, ну, сколько можно», — бурчат в России, потому что устали раз в эпоху выковыривать общечеловеческие ценности из рифлёной подошвы.

Что в этот момент думают на Украине, — никакого значения не имеет. Кто бы ни победил, чем бы всё ни закончилось, Украине не будет возвращено ни производство, ни добывающая промышленность, ни транзитные потоки. На протяжении десятилетий Украина вела войну против себя, уничтожала собственный потенциал и создавала себе репутацию ненадёжного партнёра.

Перманентного предателя, если угодно.

Никому это не надо. В мире сейчас перепроизводство предателей. Предательство — это именно та деятельность, на которую США не накладывают санкций.

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Комментарии (1)

  1. Георгий
    0

    Что же тогда украинцы в почёте оказались перед Евросоюзом (считай, немцами), а не россияне??? Почему нулевая Украина для Евросоюза что-то значит и каклы получили безвиз, а граждане России, кормящие и Украину и Евросоюз дешевым газом и нефтью - персоны нон-грата (нежелательные лица) в Гейропе???

    Да Германия должна молиться на Россию за газ.

    И за огромный рынок сбыта своих посредственных товаров.

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции