Назарбаев едет в Киев мирить Порошенко с Донбассом

0 1 118
0

Назарбаев едет в Киев мирить Порошенко с ДонбассомК посредничеству между Киевом и Донбассом уже подключись президенты Белоруссии и Казахстана, пишет «Коммерсант».
 
Но стороны конфликта кардинально расходятся по вопросу о главной цели переговоров: Киев добивается восстановления суверенитета над востоком, Донецк и Луганск — условий для создания независимых государственных институтов.

Как сообщил полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин, в Донецке рассчитывают на проведение переговоров в Минске до Нового года «или раньше».
 
В сообщении на сайте президента Порошенко говорится, что ключевая задача новой встречи — «выйти на линию разграничения, зафиксировать «дорожную карту» отвода войск и освободить заложников».
 
Постпред же РФ при ОБСЕ Андрей Келин пояснил: к новой встрече в Минске прорабатываются четыре вопроса: «разведение тяжелого вооружения, обмен насильственно удерживаемых лиц, оказание гуманитарной помощи и установление экономических связей между Донбассом и Киевом».

Газета напоминает, что вчера к переговорам присоединился посетивший Киев Александр Лукашенко, а сегодня в украинской столице ждут Нурсултана Назарбаева. Расширение круга посредников за счет включения в него лидеров бывших советских республик, входящих в круг ближайших партнеров Москвы, увеличивает шансы украинского урегулирования.

Однако стороны по-прежнему кардинально расходятся в определении конечной цели переговоров. Так, Порошенко заявил, что добивается только полного восстановления суверенитета Украины над Донбассом.
 
Однако там об этом и слышать не хотят, рассчитывая на независимость. Глава ЛНР Игорь Плотницкий пообещал, что в начале будущего года заработают банковская система и расчетно-кассовый центр республики.

Газета отмечает, что подготовка к переговорам не помешала Порошенко объявить о намерении потратить на оборону страны в будущем году 5% ВВП — в связи с сохраняющейся угрозой «возобновления интенсивного наступления врага или полномасштабного вторжения».

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции