Казахский уголь не приедет: украинцы будут сидеть без света до конца зимы

0 6 054
+1

Казахский уголь не приедет: украинцы будут сидеть без света до конца зимыОтказываясь от возобновления поставок угля из ДНР/ЛНР, Петр Порошенко обрекает украинцев на веерные отключения электроэнергии, как минимум, до конца зимы.
 
Вместо поставок с Донбасса Киев хочет закупать уголь в Казахстане, но вряд ли сможет осуществить свое желание на практике.

«Мы договорились о поставках угля из Экибастузского угольного месторождения», — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве в понедельник.

Назарбаев выразил надежду, что стороны смогут достичь результата в этом направлении сотрудничества.

Тем временем Трипольская ТЭС, которая находится в 30 км от Киева, остановила работу всех энергоблоков, которые используют для работы уголь. На ТЭС работает всего один энергоблок, который использует для производства электроэнергии природный газ.

Столкнувшись с дефицитом Украина уже пыталась покупать уголь в ЮАР, России и даже Австралии с Францией. В первом случае поставки заблокировал коррупционный скандал, во втором – пропускная способность железных дорог. С учетом того, что транспортировка угля из Казахстана в Украину возможна исключительно через территорию России, высока вероятность того, что «экибастузский» уголь так и не приедет на украинские ТЭС.

Председатель Донецкой ОГА Александр Кихтенко ранее заявлял, что не видит другого выхода, кроме покупки угля на территориях, неподконтрольных украинской власти. Но поставки блокирует Генпрокуратура Украины. По словам генерального прокурора Виталия Яремы, украинские предприятия в настоящее время не могут использовать уголь с территорий ЛНР/ДНР, поскольку такие действия подпадают под статью Уголовного кодекса «финансирование терроризма».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции