Премьер Литвы Сквернялис обвинил президента России в «экономическом удушении»

0 2 907
0


Глава литовского Кабинета министров Саулюс Сквернялис обвинил президента России Владимира Путина в манипулировании экономическими рычагами ради достижения политических целей, сообщает BaltNews.lt.


Сквернялис усмотрел в озвученной идее Путина о перенаправлении белорусских грузов в российские порты на Балтике попытку экономического удушения как Литвы, так и других стран Прибалтики — Эстонии и Латвии. Литовский премьер подчеркнул, что «переориентация грузов Минску невыгодна». «Но есть страны, которые принимают решения, руководствуясь политическими, а не экономическими мотивами», — заявил Сквернялис.

Напомним, что Белоруссия переваливает через литовскую Клайпеду нефть, мазут, прочие нефтепродукты, калийные удобрения, колесную технику и другие товары на экспорт. Именно белорусские предприятия являются главными партнёрами порта в Клайпеде и компании «Литовские железные дороги». Уход белорусских грузов, например, в российские порты Усть-Луга или Приморск, как это предлагает президент РФ, стал бы очень серьёзным ударом по литовской экономике.

Накануне стало известно, что РФ может изменить условия поставки нефти в Белоруссию, обязав ее экспортировать часть нефтепродуктов через российские порты. Это уменьшит и без того падающий грузооборот прибалтийских портов, пишет РБК. «На белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть. Другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры», — заявил президент Владимир Путин на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России, которое прошло в Калининграде.

В Белоруссии два нефтеперерабатывающих завода — Мозырский и Новополоцкий. Россия договорилась о поставках на беспошлинных условиях в 2017 году в страну 24 млн т нефти, 18 млн т из которых идут на НПЗ. Но нефтепродукты с этих заводов экспортируются через прибалтийские порты. А российские порты Белоруссия не использует вообще, несмотря на то что РЖД сделали ей максимальную скидку на перевозку в 50%. «Мы ведем дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены, но мы стараемся выстраивать с ними диалог», — рассказал Путину президент РЖД Олег Белозеров в ходе совещания.

Основным экспортером нефтепродуктов в Белоруссии является государственная Белорусская нефтяная компания (БНК). Она не раскрывает объемы экспорта через порты Прибалтики. Однако, исходя из данных делового издания «Белрынок», объем экспорта нефтепродуктов через Эстонию, Латвию и Литву составляет около 10 млн т в год. Эту цифру РБК подтвердил один из трейдеров, который занимается поставками через Прибалтику. По мнению источника РБК в Минэнерго, Белоруссия может экспортировать через российские порты до 6 млн тонн.

По материалам: http://rusnext.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции