Стратег Порошенко призвал не обольщаться: сейчас интересы киевского режима и США совпадают, но так будет не всегда

0 531
0


Украина может рассчитывать на политическую поддержку Соединенных Штатов Америки при новом руководстве США, однако особых иллюзий питать не стоит.


Об этом пишет директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин на страницах киевского еженедельника «Зеркало недели».

«Сможет ли „перезапустить“ американскую политику на украинском направлении Волкер (специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер — ред.)? Он производит сильное впечатление. То, что у него есть абсолютно четкое и реалистичное понимание происходящего в Украине, — очевидно. То, что он знает, какие шаги должны быть предприняты для решения ситуации, — тоже. Однако нынешняя политическая реальность в США больше напоминает песочницу греческой богини Эриды, чем нетрадиционную модель с политикой „одного голоса“. В т.ч. в вопросах внешней политики», — говорится в статье Горбулина «Геополитическая реверсия: «новые 80-е».

По мнению эксперта, подобные проблемы связанны с вопросом предоставления Украине летальных оборонительных вооружений. «И если Обама (предыдущий президент США Барак Обама — ред.) занимал явную позицию „обещать подумать, но ни в коем случае не давать“, то сейчас…, когда Трамп все еще в поиске решений (в т.ч. по украинской ситуации), коридор возможностей для предоставления такой помощи существенно расширился. Но даже если такая помощь будет оказана (что действительно было бы важно для нас в военном плане), основной результат был бы скорее политический», — убежден он.

Горбулин считает, что для Украины оказание военной помощи со стороны США — «прежде всего символ того, что США активно вовлекаются в украинские дела, символ наполнения Хартии о стратегическом партнерстве и знак европейским странам, что пора уже переходить к активным действиям».

В то же время, полагает он, тема летального вооружения в Украине «напоминает магическое заклинание, рассматриваемое многими как некая панацея от всех украинских проблем», тогда как львиная доля этих проблем в иной плоскости — «эффективном управлении сектором национальной безопасности, борьбе с коррупцией, эффективных реформах и экономическом росте».

Киевский стратег призывает помнить о том, что сейчас «национальные интересы Украины и внешнеполитические интересы США совпадают». «Однако это не означает, что они будут таковыми постоянно, или что решения, которые будут хороши для внешней политики США, окажутся одинаково хороши и для национальных интересов нашей страны», — подчеркнул он.

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции