В Киеве надеются на дружбу с Казахстаном и Белоруссией против Москвы

0 1 445
0

В Киеве надеются на дружбу с Казахстаном и Белоруссией против МосквыВизиты Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в Киев перед поездкой в Москву на встречу с Владимиром Путиным в Москве считают «дружеской помощью», а в Киеве – стремлением Астаны и Минска играть собственную геополитическую партию и наладить через Киев отношения с Западом в обход Москвы. Об этом пишет сегодня «Коммерсант».


Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком, после чего вылетел в Москву на переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Днем ранее роль посредника примерил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В Москве надеются, что привлечение «здравомыслящих людей» к переговорам с Киевом приведет к улучшению ситуации.

Украинские же политологи считают, что «Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев используют Украину как посредника между ними и Западом и при этом сами становятся посредниками в коммуникации Киева с РФ» — об этом «Коммерсанту» вчера заявил военный эксперт Игорь Левченко.

Политолог Алексей Полтораков пояснил, что лидеры Белоруссии и Казахстана «продемонстрировали намерение исполнить собственную геополитическую партию». «Их приезд в Киев — демонстрация стремления к самостоятельной внешней политике. Белоруссия претендует на роль общей площадки для России и Украины — некоего мини-ОБСЕ. Казахстан же дал понять, что не удовлетворен положением в Евразийском экономическом союзе и хочет усилить свои позиции»,— полагает эксперт.

При этом, по его словам, Нурсултан Назарбаев «играет по-восточному»: отправившись в Москву напрямую из Киева, президент Казахстана наверняка поинтересовался у руководства РФ, не возражает ли оно против поставок Украине казахского угля.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции