23.12.14. Сводка военных событий в ДНР и ЛНР от военного обозреваеля Бориса Рожина ("colonelcassad").

0 843
0

Вчера жители Донецка вновь услышали артиллерийскую канонаду со стороны аэропорта и посёлка Пески, где вечером минувшего дня завязался бой между ополчением и украинскими силовиками, пытавшимися прорваться к позициям ополчения.
 
Также возобновились сообщения об обстрелах в населённых пунктах вдоль трассы Бахмутка.

Серьезное нарушение режима прекращения огня произошло возле Дебальцево. В результате переговоров между командирами подразделений обеих сторон, распоряжающимися на местном участке фронта, была достигнута договоренность об отводе тяжелого вооружения от линии огня.
 
Силы ополчения свою часть договоренностей выполнили. И тут же на позиции ополчения обрушился удар из РСЗО «Град». «Работали» две реактивные установки.

Военные события в ДНР

Ночь, утро и в течение дня 22 декабря в Донецке сохранялась неспокойная обстановка. Периодически была слышна стрельба из стрелкового оружия в районе населённого пункта Пески и Донецкого аэропорта (новый терминал). В 21.24 22 декабря жители Киевского и Куйбышевского районов Донецка услышали одиночные залпы тяжелой артиллерии, частые автоматные и пулеметные выстрелы. Эхо боя было слышно во всех частях города. Бой завязался в Донецком аэропорту и населённом пункте Пески. По некоторым данным, противостояние было спровоцировано украинскими солдатами, которые пытались прорваться на позиции, удерживаемые ВСН, и провести разведку боем. В направлении аэропорта около 22:00 часов по Киевскому проспекту проследовало подкрепление для ВСН. Прорыв удалось ликвидировать.

В течение 22 декабря зафиксированы нарушения режима прекращения огня в районе н.п. Майорск к северу от Горловки. В 13:40 со стороны населенного пункта Майорск вёлся пулемётный огонь по шахте «имени Изотова», а в 21.30 со стороны Майорска из танковых орудий обстреляны позиции ополчения на северо-западной окраине Горловки.

В 22:55 со стороны н.п. Гранитное украинскими силовиками из миномётов был обстрелян населённый пункт Новая Марьевка.

Разведкой Донецкой народной республики подтверждена ранее появившаяся информация о минировании дамбы Карловского водохранилища. Кроме того, в этом районе армией Украины оборудовано не менее двух блокпостов с железобетонными укрытиями для личного состава. Карловское водохранилище снабжает питьевой водой жителей Донецка.


По данным разведуправления ДНР, в контролируемых Киевом района народных республик украинская армия размещает свои подразделения в домах жителей, выселяя хозяев на улицу. Так, в Барановке (33 км северо-западнее Донецка) украинские военные, объясняя свои действия военной необходимостью, выселили часть мирного населения из принадлежавших им домов и разместились в реквизированных помещениях.

Под Волновахой замечена бронетехника, похожая на американские ББМ "Страйкер”. В населённый пункт Свободное Волновахского района 21 декабря заехали две боевые машины, по внешнему виду напоминающие американские ББМ "Страйкер” (Stryker). Об этом сообщил источник в разведке ополчения ДНР. Оба образца несколько модифицированы – на них сверху стоят установки, похожие на ЗРК.

Военные события в ЛНР

На Луганском направлении зафиксирована активность в районе г. Счастье, ВСУ открывали огонь по позициям ополчения из миномётов и стрелкового оружия. В 19:40 ВС Украины произвели миномётный обстрел дач завода имени Ленина у населённого пункта Весёлая Гора со стороны ТЭС н.п. Счастье. Ответный огонь не открывался.

Счастье

С 11:05 до 11:25 ВС Украины обстреляли из миномётов окраины н.п. Крутая Гора со стороны северной окраины н.п. Желтое. В 11.45 ВС Украины произвели миномётный обстрел окраин н.п. Хорошее с направления Бахмутской трассы.

В районе трассы Бахмутка ополченцы открыли ответный огонь из артиллерии и минометов. Были обстреляны позиции ВСУ в районе н.п. Фрунзе, у с. Крымское. Также из орудия БМП ополчением были атакованы украинские позиции вблизи н.п. Славяносербск.

В 23:35 ВС Украины из н.п. Чернухино и Дебальцево (ДНР) произвели обстрел из танков и крупнокалиберных пулеметов н.п. Городище, н.п. Фащевка, н.п. Никишино (ДНР). Ответный огонь ополчением не открывался.

Прочее

На всех трех блокпоста трассы Мелитополь - Одесса заменили служащих из батальона «Херсон», на служащих со Львовщины. Блокпосты полностью укомплектованы и пребывают в полной боевой готовности. Речь идет о стационарных пунктах расположенных на 3 мостах Каховщины: на переезде Северо-Крымского канала, Раздольненский мост, а также пересечение с управлением главного Каховского Магистрального канала.

В Николаеве в рамках ротации из зоны проведения так называемой АТО 22 декабря возвратились военнослужащие роты материального обеспечения 79-й отдельной аэромобильной бригады. Также из зоны боевых действий в Новороссии в Николаев вернулись сотрудники специальной роты милиции.

Харьковский бронетанковый завод перешёл в режим двухсменной работы. Это связано с тем, что в настоящее время приоритетным для предприятия является выполнение заказов Министерства обороны и нацгвардии на текущий и капитальный ремонт тяжелой бронированной техники из зоны так называемой АТО, и той, которая готовится к отправлению в зону АТО.

Недавно в одну из воинских частей тыла Вооруженных Сил Украины поступил груз от правительства Республики Польша ориентировочной стоимостью 3,5 млн. евро. По словам представителя воинской части, куда поступила помощь, для нужд ВС Украины отправлено немало рационов сухого пайка, а также элементов личного снаряжения военнослужащих: балаклавы, военные рюкзаки, фуфайки с длинными рукавами, перчатки, полотенца, ботинки полевые, сумки для снаряжения и тому подобное. В ближайшее время полученная помощь будет доставлена украинским бойцам в зону проведения так называемой АТО.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments