Страсти вокруг «мусорного» рейтинга Украины

0 245
0


Рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Украины в национальной и иностранной валюте на одну ступень с Caa3 до Caa2, а также изменило прогноз по рейтингу на позитивный. Об этом сообщается в на сайте агентства.


Новость вызвала пароксизм эйфории с отплясыванием гопака среди украинского истеблишмента. Чиновники наперебой празднуют «чергову пэрэмогу» и каждый утверждает, что только благодаря его трудам Украина наконец-то вышла из пике и пошла на взлёт.

Самым расторопным оказался премьер Гройсман. 26 августа, комментируя решение рейтингового агентства, премьер заявил, что пэрэмога состоялась только благодаря структурным реформам под его чутким руководством. По мнению Гройсмана это свидетельствует об усилении позиций Украины на мировом рынке, открывает ослепительные возможности по кредитованию украинской экономики и позволит на макроуровне справиться с долговой нагрузкой.

При этом Гройсман заявил, что внешний долг Украины составил 80% от ВВП и вообще, «суровые годы уходят».

Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. 28 августа из праздничного «штопора» по случаю «Дня Незалежности» вышел Порошенко, продрал глаза, навёл резкость и обнаружил, что нажористую рейтинговую тему осваивает и пиарится на её фоне различная плотва и холопы. Петруша незамедлительно выступил в Фейсбуке с заявлением, не оставляющим никаких сомнений – под чьим именно руководством ковалась и была достигнута долгожданная пэрэмога.

«Главными факторами, отмеченными в отчёте, является проведение инициированных нами структурных реформ, в частности, в газовом секторе, реформы публичных закупок, изменений в налогообложении и управлении НДС, и самое главное – мощная трансформация банковского сектора».

«Убежден, Украина стала на путь коренных преобразований и уже с него не свернет!», – бодро отрапортовал президент Параша.

Как говорил в подобных случаях Хрюн Моржов, «мощно сказал, внушаить!»

Тем не менее, финансовые и экономические аналитики не спешат разделять радость с Порошенко и Гройсманом и предлагают разобраться.




«Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз»

Итак, что же такое на самом деле рейтинг агентства Moody’s, составленный для Украины. Предыдущий рейтинг Caa3 фиксировал фактическое состояние Украины – «преддефолтное или дефолт с небольшим шансом возврата средств». За то, что Киев 4 августа выплатил МВФ 450 млн. долл. по программе stand by от 2014 года, рейтинг поднят на один пункт до Caa2, или «высокие кредитные риски и спекуляции». В зачёт пошли рост резервов НБУ и стабилизация курса гривны за счёт удачно сложившейся конъюнктуры на валютном рынке.

Не хочется ломать состояние эйфории, царящее в Кабмине и бункере Порошенко, но два других ведущих рейтинговых агентства Fitch и Standart & Poor’s не изменили коматозный рейтинг кредитоспособности Украины, выданный весной этого года – «крайне недостаточный уровень кредитоспособности» со стабильно негативным прогнозом. Главный же фокус рейтингов Moody’s заключается в оценке привлекательности государственных ценных бумаг. Евробондов. Moody’s таким образом сообщает всем желающим вложиться в украинские евробонды: покупайте, если очень хотите, но помните – вас втягивают в лохотрон.

Замечательно, что наблюдатели отмечают повышение котировок на украинские государственные ценные бумаги и связывают это с приближением сроков выплат по ним. Проще говоря, происходит небольшая, в рамках приличий, рейтинговая замануха, чтобы уважаемые держатели еврооблигаций с трезубом могли выгоднее сбыть с рук никчёмные бумажки. Про зависший долг России в 3 млрд. долл. с процентами агентства напрямую не вспоминают, но явно учитывают это обстоятельство.

Сами рейтинговые агентства имеют специальный термин для позиций Cxxx – «мусорный». Обидно, да. Особенно если учесть, что «позитивный» рейтинг Caa2 на целых восемь пунктов ниже планки, за которой начинается инвестиционная привлекательность.

Из огня да в полымя. Из мусорника да в помойку. Пэрэмога!

Фактически, украинские президент и премьер занимаются грубыми манипуляциями, поскольку достигнутый «позитив» не имеет никакого отношения к банковской, налоговой и газотранспортной системе. Украина не в состоянии выплачивать внешний долг из собственных средств. Рефинансирование внешнего долга происходит за счёт кредитов МВФ. Можно назвать это как угодно: кредитная удавка, кредитная игла, кредитная пирамида – всё будет правильно.

Беда в том, что украинские «реформы» проводятся не прогрессивными методами и улучшением ситуации, а ликвидацией структур как таковых. ЕС и США волнует коррупция в судебных органах? Ладненько, выгоним половину судей, особенно неугодных. Взяток меньше берут? Вот вам и борьба с коррупцией. Хотите оздоровления ситуации в банковской сфере? Лайно-вопрос: ликвидируем и выпотрошим банки конкурентов, снизим депозитные ставки, одновременно повысив ставки кредитные. Недостачу покроем запуском печатного станка. Чем не оздоровление? МВФ требует урезать социальные расходы и повысить тарифы? Любой каприз за ваши кредиты! Проводим упрощение и дебилизацию образования – умные, критически мыслящие громадяне Бандерокраине не нужны. Уже экономия! Режем ниже прожиточного уровня пенсии. Делаем стипендии понятием умозрительным. Ликвидируем отрыжку «совка» – остатки системы здравоохранения. Взвинчиваем тарифы на газ для населения – тяжко, да, но зато госпредприятие «Нафтогаз Украина» стало высокорентабельным и можно поднять зарплату топ-менеджерам до миллиона гривен. Запишем в актив.

Вот и получается, что ещё неделю назад в мировых СМИ Украину полоскали, как лидера списка насквозь коррумпированных стран, а сегодня её уже объявляют чуть ли не инвестиционным раем.

В целом, все эти пэрэможные пляски вокруг мизерной подвижки какого-то там рейтинга представляются желанием надышаться перед неизбежным кирдыком.

Судите сами. Ожидается, что в 2017 году Украина чих-пых, но выполнит свои краткосрочные обязательства по суверенному долгу, выплатив 2.6 млрд. долл. При этом, Гройсман уже заливисто верещит о непомерной нагрузке на государство и население. В 2018 году сумма выплат достигнет 3.9 млрд. долл. Но самый цимес ждёт Неньку в 2019 году – из некой таинственной тумбочки необходимо будет извлечь и отдать дядям 7.5 млрд. долл, включая один миллиард «помощи» от USAID.

Чтобы вытянуть эту сумму на Украину с небес должна спуститься благодать в виде 11% роста экономики, чему может позавидовать даже Китай.

Каким образом можно достичь сияющих высот через разрыв экономических связей с Россией, ликвидацию науки, высокотехнологичных производств, пиратский вывоз леса-кругляка и распродажу чернозёмов – непонятно. Не будем забывать, что война в Донбассе продолжается, едва ли не половина малого и среднего бизнеса ещё со времён Януковича находится в тени, а солидная часть ВВП попросту разворовывается, что делает задачу выплат по внешнему долгу в 2019 году иллюзорной. Понятно только, что уже в ближайшее время хунтари будут вынуждены в очередной раз закручивать гайки и вынуждать население ещё туже затягивать пояса.

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции