Евроассоциация. Горшочек, вари!

0 502
0


Так уж вышло, что 1 сентября 2017 года на Украине стал не только Днём знаний. На этот день выпало событие, которого долго и с замиранием сердца ждали высокопоставленные украинские чиновники – в этот день в полном объёме вступило в силу соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.


Напомним, в июне 2014 года Порошенко сделал то, чего не сделал и за что поплатился Янукович – подписал соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Одновременно с Украиной такое же соглашение подписали ещё два постсоветских государства-лузера – Грузия и Молдавия. В том же 2014 году на предварительной основе заработала политическая часть соглашения. С 1 января 2016 года вступило в силу большинство положений, касающихся зоны свободной торговли. Для того, чтобы задействовать режим «всё включено», соглашение должны были одобрить все парламентские группы стран – членов ЕС. В мае текущего года парламент Нидерландов, последний из стран ЕС, ратифицировал соглашение.

Последнее препятствие, преграждавшее доступ украинской колымаге с родных ухабов на европейский автобан, пало. Осталось только дождаться 1 сентября. И этот день наконец-то настал!


Судя по неприличной радости первых государственных мужей Украины, евроассоциация им была намного дороже Дня знаний. Порошенко, распинаясь на открытии новой школы в Харьковской области, сделал заявление, чем-то очень похожее на хрущёвское «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Генсек Порошенко твёрдо пообещал: «сегодняшние первоклассники будут жить в Украине, стране-члене ЕС». И даже поздравил с «возвращением в европейскую семью вопреки скептикам и России».

К ликованию босса присоединились и другие верные «порохоботы». Поздравления раздаются также и со стороны ЕС. Гибкий и увёртливый глава Еврокомиссии Юнкер, от которого Киев буквально на днях требовал разъяснить, что значит – «Украина не имеет отношения ни к ЕС, ни к НАТО» – внезапно разразился прочувствованной благодарственной речью «к тем, кто стоял на Майдане, а также тем, кто тяжело работает над реформами, чтобы сделать Украину лучше».

Реакция населения не была столь радужной. В Днепропетровске, Черновцах и Мукачево чиновников официально попросили не портить детям праздник евроинтеграционной политграмотой.
Так отчего же так ликует украинский истеблишмент? Какое чудо снизошло на Украину 1 сентября?

В соглашении о евроассоциации для Украины есть несколько заманчивых пунктов: сотрудничество в сфере обороны, предотвращении конфликтов, бюджетные преференции, помощь в борьбе с терроризмом, научно-техническое сотрудничество и тому подобные плюшки. Помимо этого, вступают в силу сроком на три года дополнительные торговые преференции. Благодаря им Украина получит расширенные ежегодные квоты по беспошлинному ввозу в ЕС ряда сельхозпродуктов: кукурузы (625 тысяч тонн), ячменя (325 тыс. тонн), пшеницы (65 тыс. тонн), овса (4 тыс. тонн), обработанных томатов (3 тыс. тонн), натурального меда (2,5 тыс. тонн) и виноградного сока (500 тонн).

Также будут сняты торговые пошлины на ряд промышленных товаров: медь, алюминий, минеральные удобрения, обувь, и – внезапно! –оборудование для телевизионной и аудиозаписи, что вообще бесценно.

Премьер Гройсман уже радостно рапортует о товарообороте Украина – ЕС в миллиард долларов и радостно потирает лапки: дальше трава будет ещё забористей! Правда, данные Гройсмана вступают в противоречие с праздничным заявлением Порошенко, что в торговом балансе Украины на долю ЕС приходится 40%, но спишем это на праздничную эйфорию и самогон.
Если украинские дела на европейском направлении обстоят настолько хорошо и Петя каждый раз упоминает «прощай, немытая Россия», то почему его люди постоянно жалуются на Россию в ВТО и другие организации, требуя более широкого доступа украинских товаров в ненавистный Северный Мордор? Нехай воны там подавяться?

В принципе, ничего особенного не случилось. Большинство экспертов и наблюдателей сходятся во мнении, что вступление в силу документа о ЗСТ и евроассоциации – пустая формальность, поскольку соглашение действует с начала 2016 года. Для Украины почти ничего не изменилось. Немного увеличены квоты на отдельные украинские товары.

Как было в списке 40 товаров, столько же и осталось. В рамках квот действуют преференции. Всё, что идёт сверху, европейцы как и раньше будут пропускать на свой рынок на общих основаниях.

Итоги первого года ЗСТ не впечатляют. Взрывного эффекта не произошло. Украинский экспорт в ЕС вырос всего на 3,7%, двухсторонний товарооборот – всего на 8,1%. Причём, почти сразу же после начала работы ЗСТ украинские экспортёры начали ныть, что европейцы их ставят в невыгодные условия. На самые конкурентные украинские товары – курятину, мёд, сахар, зерно и муку выделены слишком малые квоты. Кроме того, ЗСТ вовсе не означает отмены сертификации на украинские товары. В 2017 году украинский экспорт в ЕС по мёду выбрал квоты буквально за шесть недель года. Ряд крупных агрохолдингов Украины соглашение о ЗСТ поставило на грань разорения.

Как сообщает издание The New York Times, соглашение о ЗСТ с Евросоюзом едва не обвалило бизнес «курино-яичного барона» Бахматюка, владельца агрохолдинга «Авангард». Благодаря дешёвому зерну и низким затратам на оплату работникам оптовая цена украинского яйца составила всего 4 цента (25 центов в Польше и 35 центов в Германии).


В сладких мечтах Бахматюк спал и видел, как его «Авангард» благодаря демпингу заваливает Европу куриными яйцами собственного производства, и даже, как сообщают, вбухал в куриный бизнес почти все деньги, вырученные от продажи Фирташу контрольных пакетов акций пяти областных газоснабжающих компаний. Но жизнь внесла свои коррективы. На пути к европейскому яично-филейному господству встали квоты, квоты и ещё раз квоты. Разрешённые объёмы поставок бахматюковских яиц на европейский рынок составляют всего 1,5% от годового вала «Авангарда». Не зажируешь.

На сегодняшний день Бахматюк квохчет, подсчитывает убытки и совместно с ещё одним украинским «куриным бароном» Косюком через картельный сговор взвинчивает цену на курятину и яйца для украинского потребителя. Вот это всем пэрэмогам пэрэмога!

С другой стороны, Украина, теряя юбки на пути к ЗСТ и евроассоциации, совершенно не позаботилась о защите прав отечественного потребителя со стороны недобросовестных поставщиков из ЕС. Так, в Европе вовсю бушует скандал вокруг зараженых голландских кур и яиц опасным токсином фипронилом, используемом в качестве пестицида и инсектицида. В большинстве стран ЕС объявлен бойкот голландским яйцам и курятине, но Украина на уровне закона не озаботилась санитарными правилами о содержании фипронила в пищевых продуктах. Это значит, что ввоз и продажа отравы на её территории будет абсолютно легальным.

Таким образом, «толерасты» продолжают отрывать Украину от России за подачку, тогда как украинские компрадоры и дальше готовы играть с ЕС в поддавки и забивать голы в собственные ворота. Первосентябрьская радость Порошенко понятна – помимо пиара пану Кондитеру плывут в загребущие лапы дополнительные денежки, ведь он является владельцем или совладельцем ряда крупных агрохолдингов, которым поставки в ЕС гарантированы. Что-то выиграют для себя экспортёры соломы, ваты и орехов. Но где в этом списке украинский хайтек с высокой добавленной стоимостью?

Для чего нужна Украина ЕС? Как рынок для сбыта неликвидов и сырьевая база. ЕС не нужны даже украинская дешёвая рабочая сила и недорогие проститутки – это добро им с избытком поставляет «избавленная от коммунистического гнёта» Восточная Европа и бывшие прибалтийские республики СССР. Что идёт из Украины в Европу без всяких квот, так это карпатский лес-кругляк. Но с нынешними темпами вырубки насколько его хватит? В качестве торгового партнёра Украина не представляет большого интереса: покупательная способность украинцев скоро достигнет уровня Центральной Африки, а мёд и орехи – слишком специфический товар, чтобы надеяться завоевать с их помощью мировое господство.

Что остаётся? Украина будет пытаться осваивать рискованные и не очень престижные рынки Африки, всеми правдами и неправдами проталкивать свои товары в Российскую Федерацию, извиваясь ужом, чтобы не испортить «европейский вектор развития» вступлением в Таможенный союз и ЕАЭС. Уже одно то, что украинские производители согласились торговать с Крымом за рубли, свидетельствует о многом. Как теперь будут жить все эти пограничные «блокадники»?


Если говорить о политической части евроассоциации, то это чистой воды декларация. После того, как Германия и Франция отказались от участия в параде на «День Незалежности», ни о какой совместной военной программе не может быть и речи. ЕС уже давно выводит из себя война в Донбассе и полная недоговороспособность Порошенко.  Непонятно также, чем издыхающая научно-техническая отрасль Неньки может быть интересна ЕС, особенно после скандала с двигателями, проданными из-под полы Северной Корее. Зато в политической части соглашения для Украины есть подводный камень в виде миграционных договорённостей. Как насчёт поселить где-нибудь в Галиции, Волыни или на Черкасщине тыщ шестьсот – семьсот мигрантов из Магриба и Леванта?

Что ж, Украина не первая страна, что вляпалась в евроассоциацию и в одностороннем порядке открыла свой рынок для ЕС. Вместе с ней в списке, помимо таких экономических и политических тяжеловесов, как Грузия и Молдавия, значатся ещё и Албания, Косово, Македония, Мексика, Палестинская автономия и много других процветающих государств, гребущих деньги лопатой от столь продуктивного сотрудничества. Интересно, когда на Украине наедятся досыта заваренной с ЗСТ каши и начнут кричать «горшочек, не вари»?

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции