Яценюк: наступят холода - отключим электричество

0 1 388
0

Яценюк: наступят холода - отключим электричествоВеерные отключения электроэнергии на Украине могут участиться в случае снижения температуры воздуха, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
 
"Ситуация остается очень сложной. Если температурные режимы пойдут вниз, это означает, что потребление угля сразу увеличится, и веерные отключения будут массовыми", - отметил Яценюк.
 
Премьер-министр дал министерствам и ведомствам поручения для улучшения положения с электроснабжением и потребовал ускорить решение этого вопроса. "Я давал несколько поручений.
 
Господин министр, я прошу ускорить вопрос как поставки электроэнергии, так и обеспечения углем наших электростанций. Поскольку то, что сейчас нас спасает, - это температура.
 
Как только наступят минусовые температуры, сразу на энергорынке, а точнее в энергосистеме будет еще более сложная ситуация, чем она есть сейчас", - заявил Яценюк, обращаясь в главе министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину.
 
Демчишин ответил, что соглашение об импорте электроэнергии из России на Украину находится на этапе юридического оформления. "Такие договоренности на данный момент уже концептуально есть", - пояснил министр. По его словам, затягивание процесса связано с большим количеством компаний, с которыми необходимо согласовать поставки российской электроэнергии на Украину.
 
"В этот процесс вовлечено очень много юридических лиц, потому что это и инфраструктура, которая осуществляет передачу, магистральные линии передачи с двух сторон, это и энергорынки, которые проводят расчеты между сторонами, коммерческие субъекты.
 
Договора очень сложные, поэтому это занимает больше времени", - заявил министр. Другой вопрос - где взять деньги на оплату электроэнергии. Президент Украины Петр Порошенко заявил ранее, что операция в Донбассе ежедневно стоит экономике Украины 100 млн гривен ($6,3 млн).
 
"Это огромная сумма для нашей страны. Но экономить на обороне мы не будем", - подчеркнул Порошенко и добавил, что Украина потратит на армию в 2015 г. 5% ВВП.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vestifinance.ru/articles/51321

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции