Казахский уголь малопригоден для украинских ТЭС

0 1 374
0

Казахский уголь малопригоден для украинских ТЭСУголь из казахского Экибастузского угольного бассейна малопригоден для украинских тепловых электростанций из-за высокой зольности.
 
По словам президента Казахстана Нурсултан Назарбаева, казахи могут продавать Украине топливо из Экибастузского угольного бассейна.
 
Экибастузский угольный бассейн расположен в Павлодарской области Казахстана. Это крупнейшее месторождение с запасами более 10 млрд тонн.
 
На его территории находятся три угольных разреза: "Восточный", "Богатырь" и "Северный". Правительство Казахстана уже давно утратило монополию на эти ресурсы, влияние приходится делить с казахским и российским частным капиталом.
 
"Восточный" разрез входит в состав Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). Ее основные акционеры - предприниматели Александр Машкевич, Патох Шодиев, Алижан Ибрагимов и правительство Казахстана. Совокупно им принадлежит около 55% акций компании.
 
В 2013 году миноритарием ENRC стал российский бизнесмен Сулейман Керимов, купивший немногим более 3% акций. "Богатырь" и "Северный" принадлежат компании "Богатырь Комир".
 
Ее владельцы - холдинг "Русал" российского олигарха Олега Дерипаски и государственная "Самрук-энерго". "Основная масса угля относится к марке "КСН" (коксовый, слабоспекающийся, низкометаморфизованный), предназначенной для пылевидного и слоевого сжигания на тепловых станциях Казахстана и России.
 
Частично используется для коммунально-бытовых нужд", - говорится на официальном сайте "Богатырь Кемир". Топливо "Богатыря" примерно поровну идет на казахские и российские энергокомпании. Недостаток угля из Казахстана - высокая зольность - до 38%.
 
Для сравнения: среднее содержание золы в угольных пластах Донбасса - 7-20%. на Украине сейчас дефицит антрацита и "товщих" углей, казахский уголь к ним не относится. Это так называемый слабоспекающийся уголь.
 
На местных торговых площадках цены на экибастузское сырье на внутреннем рынке стартуют от 15 долларов за тонну. На экспорт его предлагают по 45 долларов за тонну. Обойтись без фактора Кремля при экспорте казахского угля не удастся.
 
Помимо участия российского бизнеса в акционерном капитале угольных компаний, составам с товаром придется пересекать российскую границу. Реальной альтернативы этому маршруту нет.
 
P.S. мерзнем дальше


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/12/23/517632/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции