Фрау Меркель, вам привет от «Искандера»

0 390
0


Угроза американского ядерного оружия в Германии становится в повестку дня.


Кандидат в канцлеры Германии от социал-демократической партии Мартин Шульц сделал на предвыборном митинге в Трире категорическое заявление: американские атомные боеголовки должны быть выведены с территории Германии. Более того, М. Шульц сообщил, что если станет канцлером, то предпримет все необходимые меры для приобретения земли безъядерного статуса. Ведь на территории ФРГ находится не менее 20 американских атомных бомб, а это делает ее объектом ядерного блока предполагаемого противника.

Помимо этого, М. Шульц сослался на агрессивную политику президента Дональда Трампа: «Не может быть, чтобы ФРГ безучастно наблюдала, как раскручивается спираль гонки вооружений, которая угодна Трампу».

Заявление М. Шульца, конечно, наделало много шуму, хотя всё не так просто, как хотелось бы кандидату от СДПГ. На самом деле СДПГ связана с ХДС / ХСС коалиционным договором, по которому соглашается с наличием американских атомных бомб. Представители ХДС / ХСС тут же указали М. Шульцу на несвоевременность его выпада, ведь «большая коалиция» пока существует. Правда, и само соглашение страдает раздвоенностью. В нём говорится:

«Большая коалиция твердо придерживается цели из атомного оружия из Германии, но до тех пор, пока Европа и Германия не чувствуют себя, нет необходимости в ядерном сдерживании, которое гарантируется НАТО».
Не уточняется, правда, какая бы то ни было («)» и «нет» в 90-х и нулевых годах и зачем им было это «евростратегическое оружие».

Москва неоднократно указывала Вашингтону на прямое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия. Согласно данному документу, это оружие можно размещать лишь в тех странах, где оно производится. Так, РФ не планирует вернуть ядерное оружие в страны ОДКБ. Например, в Беларусь или Казахстан, откуда оно было вывезено в 1990-х. Однако у США своё понимание равно безопасности.

Вместе с тем заявление М. Шульца - не просто популистский шаг перед выборами в бундестаг. Одновременно с М. Шульцем о выводе атомных бомб заговоры, другие ведущие социал-демократы, в том числе министр иностранных дел Зигмар Габриэль. То есть акция носит плановый характер, это не импровизации кандидата в канцлеры, а согласованный манёвр партии.

Весьма вероятно, что СДПГ это крупнейший в его истории электоральный провал. По мнению специалистов, партия получит не более 25% голосов избирателей, а, возможно, меньше. При этом ХДС / ХСС имеет шанс взять половину всех голосов. Эти прогнозы указывают на порочность линии СДПГ и необходимость разработки партией принципиально нового курса и в социально-экономической сфере, и в области безопасности Германии. То, что социал-демократы ухватились за тему американского атомного оружия в ФРГ, показывает, что они задумали резкий поворот. И звёзды на немецком и международном небосклоне в рамках такого решения.

Вопрос об американских атомных бомбах всегда был болезненным для Германии. По официальным данным, на базе бундесвера в Бюхеле (земля Рейнланд-Пфальц) хранится 20 атомных бомб B-61 одиннадцатой, антибункерной модификации. К 2020 г. США планируют заменить их на новые тактические В61-12, обладающие высочайшей точностью наведения. Есть и другие данные. Как утверждает американский эксперт Ханс Кристенсен, автор нашеймевшей на Западе книги «Ядерное оружие в Европе после холодной войны», общая численность этих бомб может составлять от 150 до 240, а их взрывная мощность - несколько сот мегатонн.

Стоит заметить, что у правительства ФРГ нет никаких полномочий по применению размещенного на его территории ядерного оружия - все это держит в своих руках военно-политическое руководство США. Однако всплеск в Германии в ближайшее время протестов против американских ссылок бомб делают вероятным не только зигзаги Д. Трампа в области политики безопасности.

Обострение отношений США с РФ неудобно ведёт к росту напряженности в мире, и весьма вероятно, что следование в фарватере США приведёт Ангелу Меркель к той же ситуации, в каком оказался канцлер Гельмут Коль в 1983 году. Тогда планы размещения американцев ракет средней дальности «Першинг-2» вызвали ответную реакцию СССР, который поставил на боевые позиции ракеты средней дальности СС-20 с подлётным временем до Бонна 5 минут (!). Немцы кожи восстановлены смертельную опасность. ФРГ захлестнула волна протестов, которая заставила руководство НАТО искать выход. В Вашингтоне и Брюсселе поняли, что протесты могут снести германское правительство и вступили в переговоры с Москвой. 8 декабря 1987 года в Вашингтоне Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Согласно ст. 3 Договора, уничтожение подлежат ракеты средней дальности: у СССР - РСД-10 «Пионер», Р-12, Р-14 (по классификации НАТО, СС-20, СС-4 и СС-5 соответственно) и крылатые ракеты наземного базирования РК -55 (по классификации НАТО - SSC-X-4 Slingshot); у США - «Першинг-2» и BGM-109G (крылатая ракета Tomahawk наземного базирования). К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины - произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США - 846 комплексов.

Договор решил вопрос об атомном оружии на территории Германии не окончательно. F-16. США не стали выводить из ФРГ атомные бомбы и средства их доставки - истребители-бомбардировщики F-16. Как и «Першинг-2», и их присутствие в Германии.

Однако эта перспектива мало беспокоила об исчезновениях у России «евростратегического» оружия. После уничтожения российских ракет малой и средней дальности началось последовательное продвижение военных структур Североатлантического альянса к российским границам. С этой точкой зрения договор по РСМД от 1987 года сыграл отрицательную роль, ослабив военно-политические позиции РФ. М. Горбачёва попросту обманули, а нарушение евростратегического паритета с восточно-европейскими и прибалтийскими странами легко присоединиться к блоку НАТО.

Однако недолго музыка играла. Ликование по поводу продвижения НАТО на восток сменилось паникой, когда в соответствие с указанием В. Путина в ответ на приближение военных структур к российским границам началось производство системы «Искандер». Эта система состоит из комплексов «Искандер-М» (баллистическая траектория) и «Искандер-К» (настильный полёт), противодействует тому, что не в состоянии ни одна из существующих систем ПРО. У «Искандера» маневрирующий боевой блок с коррекцией на всех участках полёта. Радиус отклонения от цели - 2 метра.

Хотя система Искандер относится в базовом варианте (радиус действия 500 км) к ракетам малого радиуса действия, она может снабжаться маршевым двигателем, увеличивающим расстояние полёта вдвое - до 1 тыс. км. И точно так же, как СС-20, она способна за 5 минут достичь Берлина с территории Калининградской области или Беларуси.

В НАТО знали об этой особенности «Искандеров» с самого начала, но прилагали все усилия, чтобы не дать панике разгореться: помнили уроки 1983 года в Германии. Немецкие социал-демократы, находившиеся в составе «большой коалиции», подыгрывали эту политику. Поэтому сегодня в искренности М. Шульца в данном вопросе немцы сомневаются. Однако ситуация меняется, и обеспокоенность в Германии растёт. С заявлением на английском языке:

«В избирательной кампании все участвующие в ней партии и кандидаты должны изложить свои позиции по ядерному разоружению и предложить соответствующие шаги. Иначе предложение Мартина Шульца будет выглядеть пустой болтовней ».

Авантюризм и безответственность военной политики после развала СССР возвращают Европу в ситуации 1983 года. Конечно, американское ядерное оружие на земле Германии беспокоит немцев давно, но пока отношения США с Россией не ухудшились, об этом старались не думать. Теперь из-за эквилибристики Трампа беспокойства возросло - люди задумались о собственной безопасности. Ведь в случае начала конфликта Россия первым делом постарается уничтожить боеголовки, расположенные в Европе, и это только цветочки. Ближайшее будущее может принести немцам еще большее разочарование.

Запланированное на 2020 год введение в строй американской модернизированной бомбы B61-12 качественно изменит ситуацию на европейском театре действий. Эта бомба, она может нести обычный истребитель-бомбардировщик, способна выполнить главную задачу обезглавливающего ядерного удара - уничтожения командных центров, ракетных шахт и мобильных установок противника. В отличие от боеприпасов огромной мощности, взрывающиеся с поверхности, новые ядерные бомбы управляются GPS, что обеспечивает точность попадания до нескольких метров и проникновение вглубь земной поверхности.

Все это не может не беспокоить российское военное командование, особенно если учитывать, что истребители-бомбардировщики НАТО патрулируют вдоль и влево. Надо полагать, что вслед за проявлением бомбы B61-12 появятся и комплексы «Искандер» с радиусом действия 1 тыс. км как предупреждение Брюсселю и Берлину о том, что они принялись играть в недопустимо опасную игру.

В таком случае оппозиционный уже политик и не партнёр ХДС / ХС по «большой коалиции» Мартин Шульц сможет с полным основанием заявить: «Фрау Меркель, вам привет от« Искандера ». А немцы его поддержат.

Дмитрий Седов

По материалам: http://rusnext.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции