Несбыточные мечты: Украина хочет прекратить сотрудничество с МВФ

0 365
0


Министр финансов Украины Александр Данилюк считает, что Киеву скоро не придется сотрудничать с МВФ.
В частности, сотрудничество с Международным валютным фондом Данилюк планирует свернуть после завершения шестой программы помощи. Об этом он написал на своей странице в Facebook.


Новая четырехлетняя программа была утверждена в марте 2015 г., ее объем составляет 17,5 млрд.

Ранее действовала менее масштабная программа — двухлетняя, но она осталась невыполненной.

В рамках новой программы Украина уже получила $8,38 млрд.

«Я хочу, чтобы наша шестая программа с МВФ была полностью реализована и стала последней. Украина с ее потенциалом может и должна стать экономически и финансово самодостаточной», — сказал Данилюк и отметил, что экономика Украины продолжает восстанавливаться благодаря реформам, а в будущем Украина сама может стать кредитором, как акционер МВФ и Всемирного банка.

Но желание Данилюка вряд ли достаточно для того, чтобы справиться с кризисом и действительно отказаться от помощи.

Результатом более 140 реформ стало падение валового национального продукта на душу населения более чем на 30%, до 60% населения страны, согласно различным оценкам, находятся за чертой бедности.


Ежегодно Украина вынуждена тратить более $3,8 млрд на обслуживание внешнего долга, который только растет. Сейчас эта сумма составляет около 4% ВВП, который в 2017 г. составит около $110 млрд или 2,85 трлн гривен, свидетельствуют расчеты Нацбанка. При этом никто не собирается отказываться от финансирования, деньги просят как у МВФ, так и у других кредиторов. Так, например, в начале 2018 г. Киев рассчитывает получить от ЕС 600 млн евро.

Госдолг страны растет очень быстро, только за один месяц в апреле показатель увеличился почти на $2 млрд, достигнув $74,31 млрд. Это эквивалентно 80% ВВП Украины.

Международное рейтинговое агентство S&P уже предупредило, что в 2019 г., когда состоятся выборы президента, украинские власти могут столкнуться со сложностями при погашении и обслуживании долга.

Минфин Украины уже предложил приостановить и реструктуризировать выплаты международным финансовым организациям в 2018 г. Между тем, слезть с донорской кредитной иглы у Киева вряд ли получится. МВФ достаточно строг к тем деньгам, которые выделяет, и обычно старается получить их обратно, поэтому Украина будет брать все новые и новые кредиты, раздувая свой госдолг и, фактически, заставляя экономику работать именно на погашение старых долгов.

Фактически, экономика Украины работает на погашение кредитов, хотя даже ни одна программа МВФ не была доведена до конца.

По материалам: http://rusvesna.su/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции