США потеряли возможность мирового доминирования, но продолжают вопить о своей исключительности

0 258
0


Какая партия ни пришла бы к власти в США, она неизменно проводит курс на абсолютное доминирование в мире.


Об этом в интервью «Известиям» заявил экс-посол России в США Сергей Кисляк, недавно вернувшийся домой, отметивший, что есть глубинные факторы, которые определяют политику США в мире.
«Среди этих глубинных факторов — уверенность американцев, что они исключительная страна, Богом помазанная вести за собой всех остальных. Я знаю, что вы следили за выборами. Вы знаете, что риторика в Республиканской и Демократической партиях не очень отличалась — это примерно тот же самый набор слов. Я запомнил выступление бывшего вице-президента США Джозефа Байдена на демократическом съезде, когда он энергично доказывал, что XXI век должен быть веком Америки. По его мнению, США должны вести всех за собой, чтобы кто-то не вздумал вести за собой США. Если бы я услышал эти слова на съезде республиканцев, то не был бы удивлен», — обратил внимание Кисляк.

Он также отметил, что США и России могли совместно бороться с терроризмом, но американцы на это не идут.

«Они убеждены, что должны управлять всеми. Вместо того чтобы сесть и вместе выработать единую линию, они пытаются руководить всей планетой. Это одна из характерных трудностей в общении с американцами. Будучи в политически перенапряженном, наэлектризованном состоянии, они столько напринимали формальных решений, которые мешают сотрудничеству, что преодолевать их даже в хороших условиях будет очень непросто. Такое их состояние, к сожалению, надолго», — сказал дипломат.

Также он затронул тему ухудшения российско-американских отношений.

«То, что сейчас происходит, — результат трудной адаптации США к меняющему миру, где у них больше нет возможности для абсолютного доминирования. Казалось бы, для многих, в том числе и в Европе, и в Азии, это уже факт, мало кем оспариваемый. Однако политический класс США так не думает. По крайней мере, они не хотят с этим соглашаться. Поэтому и бьют себя в грудь с выкриками, что Америка исключительна и должна вести за собой остальных. Другими словами, они не согласны с объективными изменениями в мире.

На таком фоне Россия оказалась страной, которая, когда речь шла о ее коренных интересах, была готова отстаивать их, в том числе опираясь на силу. Вот это и стало для американцев вызовом, с которым они не смогли смириться. Это то, к чему им придется еще долго привыкать. Этот период будет непростым и долгим. Но в любом случае это объективная реальность. Мир меняется», — резюмировал Кисляк.

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции