Украина решила «отблагодарить» ЕС введением пошлин на импорт из Европы

0 963
0

Украина решила «отблагодарить» ЕС введением пошлин на импорт из ЕвропыЭто может привести к потере Киевом торговых льгот в торговле с Евросоюзом.
 
Украина может лишиться возможности продавать свои товары на европейском рынке на беспошлинной основе. К такому заключению пришли представители «Европейской бизнес-ассоциации» — организации украинских и зарубежных компаний, работающих на территории республики. Основанием для такой меры может стать недружественный по отношению к ЕС законопроект, одобренный в четверг Верховной радой в первом чтении.

Речь идет о правительственной инициативе по стабилизации платежного баланса Украины. Находящаяся в тяжелом состоянии экономика соседней республики остро нуждается в притоке средств в бюджет. И, как утверждает украинский Минфин, без этого закона госказна недополучит 17,6 миллиарда гривен. Законодательная инициатива предполагает, в частности, введение дополнительного импортного сбора на 12 месяцев.

Именно этот пункт и раздосадовал бизнес. Как говорится в заявлении бизнес-ассоциации, импортный сбор на разные виды товаров составит по новому закону 5—10%. Эта мера выглядит крайне недружественной по отношению к ЕС, снизившему для украинских товаров ввозную пошлину.

— Законопроекты №1562 и 1563 не соответствуют Генеральному соглашению по тарифам и торговле ВТО, нарушают международные договоры. Учитывая односторонний преференциальный режим со стороны ЕС, введение такого тарифного регулирования должно быть согласовано с ЕС, чего не произошло. Это, в свою очередь, грозит отменой беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленного Европейским союзом для украинских товаров, — говорится в сообщении «Европейской бизнес-ассоциации».

Отдельно предприниматели обращают внимание на то, что установление таких пошлин приведет к росту цен на ввозимые товары, в том числе и на лекарства для украинских потребителей, и в целом ухудшит условия ведения бизнеса на Украине.

Впрочем, ранее украинские аналитики отмечали, что либерализация пошлин для украинских товаров не привела к их резкому притоку на рынок Евросоюза. Главной проблемой стало несоответствие качества продукции, выпускаемой на Украине, европейским стандартам.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://lifenews.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции