Андрей Головачев: Почему Запад проиграет в Украине

0 523
0


Самый страшный сон Запада - это повторение в Украине тех же процессов, которые ранее произошли в Молдове и в Грузии. А именно разочарование населения этих стран в евро-перспективах и, как следствие, переход к многовекторной политике. Или, если отбросить эвфемизмы, то это восстановление экономических и политических отношений с Россией и признание её интересов на постсоветском пространстве.


Это произошло в Грузии, где почти силовым путем отстранили от власти ставленника США Саакашвили, это произошло и в Молдове, где президентом выбрали пророссийского Игоря Додона, который после своего избрания первый визит нанёс именно к Путину. Опыт этих двух стран показывает, что период от начала евро-эйфории, до окончательного разочарования занимает в среднем где-то 8- 10 лет.

Почему такая трансформация произошла в Молдове и Грузии и почему аналогичные процессы неизбежно будут иметь место в Украине?

Причина этого заключается в принципиальной невозможности Запада реформировать общество указанных стран в направлении западных ценностей. Когда Запад устраивает свои цветные революции в таких странах, то он берется за непосильную для себя задачу. Все цветные революции проходят (точнее проводятся!) исключительно под антироссийскими лозунгами, что, естественно, приводит к обрыву экономических отношений с ней. Как следствие, страны, победившей свободы сразу же попадают в тяжёлое экономическое положение, из которого Запад их на своих рынках вывести не в состоянии, потому что экономики этих стран совершенно неконкурентны. Для того чтобы они были способны конкурировать с Западом в эти страны необходимо инвестировать сотни млрд долларов в технологии, обучение, воспитание, инфраструктуру, построение демократических институтов и так далее в течении нескольких десятков лет. Реализовать такие ёмкие и долговременные программы невозможно, - это только чудаковатые литовцы верят в план Маршалла для Украины. Поэтому после 8-10 лет терпения и ожидания европейского чуда, у людей начинается разочарование и постепенное возвращение к старой, " дореволюционной" жизни.

Рассмотрим, как всё это происходит на примере Украины. Победа евромайдана привела к торговой войне с Россией и обвалу ВВП в долларовом выражении почти в 2 раза. С помощью кредитов МВФ за 2 года (2014-2016 г.) удалось стабилизировать бюджет за счёт глубокой девальвации гривны, повышения коммунальных тарифов и урезания социальных программ. Все это привело к тому что по разным оценкам до 70% населения оказалось за чертой бедности. Это всё неприятно, очень тяжело, но... можно вытерпеть, при условии, что вслед за макроэкономической стабилизацией начался бы экономический рост за счёт притока инвестиций,- как внутренних, так и внешних.

Но инвестиции в Украину не пошли. За первое полугодие 2017 года практически нулевой объём инвестиций, при том что только для простого воспроизводства инфраструктуры Украине необходимо не менее 5 млрд долл. ежегодно. Запад хвалит Украину за достигнутую стабилизацию, за выравнивание цен на энергоносители, за перевод тарифов на рыночное ценообразование, за очистку банковской системы, но... инвестиции не идут. И причина одна - коррупция власти, рейдерство, беспредел силовых ведомств, отсутствие верховенства права, подчинение судов исполнительной власти, невозможность защитить права собственности, добиться исполнения контрактов и т.д. То есть отсутствует самое главное ради чего устраивался Майдан - реальные реформы!

Запад отлично понимает, что долго терпеть бедность и лишения без ясных перспектив украинское общество не сможет, что необходимо во что бы то ни стало обеспечить приток инвестиций, иначе начнётся откат в настроениях и приход к власти пророссийских сил. То есть, начнётся реализовываться молдавско-грузинский сценарий, но пока Запад бессилен изменить ситуацию.
Европа и США сквозь пальцы смотрели как Порошенко подминал под себя власть, как менял Яценюка на своего Гройсмана, как концентрировал всё больше функций в АП, в надежде что президент использует эту власть для проведения решительных реформ и борьбы с коррупцией. Однако это были наивные надежды.

Где-то в середине 2016 года Запад стал понимать, что ему никак не удается убедить и принудить Порошенко приступить к системной и глубокой реформе правоохранительной и судовой систем. После этого отношения президента с Западом вступили в фазу стремительного охлаждения. В конце 2016 года МВФ приостановил кредитование в первую очередь из-за категорического нежелания президента создавать антикоррупционный суд, блокирования работы НАБУ, политизацию генеральной прокуратуры и СБУ. Кроме того, Фонд явно попытался напрямую управлять деятельностью НБУ и министерства финансов. В ответ Порошенко не назначил нового председателя НБУ, а Данилюка подцепили на крючок с помощью уголовного дела, чтобы не забывал, кто у него хозяин. Примечательно, что так как МВФ приостановил кредитование, то Данилюка вынудили вместо этого разместить 3 млрд еврооблигаций среди инвесторов-падальщиков и трупоедов, что и было успешно реализовано по нехилой ставке 7.375%. Порошенко дал понять МВФ, что готов дальше жить без его кредитования, если давление на него в части создания антикоррупционного суда будет продолжаться.

Ситуация стала накаляться. Запад однозначно занял сторону Саакашвили в его конфликте с Порошенко, чем мягко намекнул что, при случае он готов использовать "своего парня" для сноса президента. Срочно были мобилизованы Найем и Лещенко для организации митингов в поддержку антикорупционного суда.

Неделю назад в Украину прибыл первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, который ясно дал понять, что без создания антикоррупционного суда кредитование не будет возобновлено, что будет, по сути, означать разрыв отношений с МВФ. Евросоюз за исключением прибалтийских карликов, также занял принципиальную позицию в отношении Порошенко.

Борьба Запада с Порошенко достигает своего апогея и на повестку дня выходят два вопроса:

1. Сможет ли Запад принудить президента начать проводить системные антикоррупционые реформы?
2. Если не сможет, что тогда?

На первый вопрос можно сразу ответить отрицательно. Проблема не только и столько в нежелании Порошенко бороться с коррупцией, а в том, что у него просто нет сил и возможностей пойти против своего класса. Ему не на кого опираться: силовики его не поддержат, в ВР нет большинства, а общество в массе своей недовольно президентом и в целом абсолютно политически индифферентно. Президент не может даже опереться на широкий класс малого и среднего бизнеса, который за 26 лет даже не удосужился создать свою партию или каким-то образом солидаризироваться для защиты своих интересов и противостояния олигархам. Поэтому, если даже умозрительно на минуту представить, что Порошенко тронулся умом и воспылал желанием искоренить коррупцию, то его усилия будут иметь печальные последствия для него же.

Раз так, у Запада нет другого варианта кроме как готовиться к замене Порошенко. Это ничего не даст с точки зрения проведения реформ, но другого варианта у Запада просто нет. Именно эта перспектива, с которой президент, похоже категорически не согласен, определяет логику всех его действий. Защитная реакция президента от попыток Запада его сместить будет включать в себя:

- репрессии против потенциальных кандидатов в президенты;
- консолидация кланов в ВР вокруг себя через открытие уголовных дел. Последний яркий пример - это уголовное дело против Левочкина;
- союз с ОПГ НФ;
- активизация боевых действия в зоне АТО;
- разжигание националистической истерии;
- сближение с ястребами из Пентагона и т.д.

Чем все это может закончиться сказать трудно, но ясно, что ничем хорошим для страны.

Интересно другое. То, как быстро, в отличии от Молдовы или Грузии, Запад захлебнулся в своих попытках реформировать Украину и докатился до практически открытого противостояния с её политической властью. Запад оказался бессильным реформировать небольшие (2,5-3 млн) общества Молдовы и Грузии, а 45 млн Украина просто не под силу чиновникам из Вашингтона или Брюсселя.

Главная проблема заключается в том, что украинское общество ещё политически не созрело до необходимости реформ, оно пассивно, занимается простым само-выживанием и винит тот же МВФ за высокие тарифы. Без помощи же общества, без его давления на власть Запад не в состоянии справиться с коррумпированными элитами. То чем занимается Запад - смешные и наивные попытки принудить нынешние коррумпированные элиты бороться со своей коррупцией. Замена Порошенко на, скажем, Тимошенко или кого другого, не может ничего изменить в сложившейся общественной системе отношений. На это требуются многие десятилетия естественной эволюции, а не проплаченных майданов.
Запад в конце концов неизбежно проиграет в Украине, как проиграл в Грузии, и в Молдове. Он уже почти проиграл и уже откровенно не знает, что делать с Украиной, находится в тупике. Но больше всех, конечно, проиграет сама Украина.

Андрей Головачев - экономический эксперт, аналитик.








По материалам: http://antifashist.com/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции