Ведущие украинского канала в прямом эфире обвинили представителя румынской общины в «сепаратизме» (Видео)

0 372
0


В программе украинского телеканала «1+1» где обсуждался вступивший вчера в силу закон «Об образовании» с критикой документа выступила секретарь Межобластного объединения «Румынская Община Украины» Аурика Божеску.

На диалог с Аурикой никто из ведущих не пошёл, после многих попыток перебить спикера, один из ведущих обозвал представителя румынской общины «сепаратисткой»: «Я выучил украинский, а вы там не можете!».

Представитель общины также заявила, что неоднократно обращалась к властям, с целью решить проблемы украинских румын полюбовно, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».


«Наши предыдущие предложения, так и не были услышаны. Мы принимали участия во встречах комитета Верховной рады по вопросам национальных меньшинств. Предлагали мы всегда одно, что хорошо бы было сохранить в Украине все, как и было – учебный процесс на родном языке, но с изучением украинского языка. Это предложение не безосновательное, потому что наши выпускники очень хорошо владеют украинским языком… Таких выпускников больше сотни, они вступают в украинские ВУЗы, а по окончанию работают в иностранных фирмах. И всё это потому, что они изучают украинский язык с помощью своего родного языка.

Я очень просила Министерство образования Украины помочь нам с кадрами, которые бы преподавали украинский язык на румынском. Просили министерства, что бы они помогли с обучением этих кадров, так как у нас такой возможности нет. Но так как этот закон уже принят, то я бы хотела обратить ваше внимание на 8-ю статью Конституции Украины. В ней говорится о том, что Конституция Украины имеет наивысшую силу и законы применяются только на ее основе. 22-я статья Конституции Украины говорит о том, что при принятии новых законов не допускается сужения уже существующих прав и свобод граждан…

Эти школы существуют столетиями, как теперь быть? Убрать обучение на родном языке – это означает путь к ассимиляции, но никому не хочется терять свою идентичность. Очень жаль, что нас не услышала, и не поняли. И очень жаль, что нам гарантируют только дошкольное образование на родном языке», — заявила Аурика Божеску.

После неоднократных попыток прервать выступление представителя румынской общины, ведущему – Сергею Иванову, всё таки удалось это сделать.

«Не хочу никого обидеть, но точно такое же я слышал в 2013 году, только чуть восточнее, и про язык и про идентичность. Почему я русскоговорящий, из русскоговорящего города, а вы там не хотите выучить украинский язык?», – сказал ведущий.

Отметим, Сергей Иванов — беглый луганский майданщик, националистический блогер, по доносам которого СБУ арестовала сотни человек, о чем он сам с гордостью признавался в интервью украинским СМИ.

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции