Маневр не удался. Киев не выкрутился из-под колпака МВФ

0 599
0


В текущем году руководство Украины попыталось совершить хитрый маневр: заставить МВФ поверить в то, что действующая кредитная программа нужна стране постольку поскольку, а проводимые взамен на кредиты реформы осуществляются на усмотрение Киева, а не по настоянию фонда. Однако этот розыгрыш не удался.

Как недавно заявил министр финансов Александр Данилюк в Вашингтоне, информация о том, что якобы власти Украины планируют свернуть кредитную программу с Международным валютным фондом - является недостоверной. «Мы ценим наше сотрудничество с МВФ и Всемирным банком, а те, кто пытается сейчас исказить это, просто играют против интересов Украины. Не обращайте внимания, это вообще спекуляции», - сказал чиновник.

Данилюк заверил кредиторов в том, что власти Украины намерены продолжать выполнение программы расширенного кредитования, несмотря на все трудности переговоров с МВФ о выделении следующего транша. «Мы намерены не то чтобы продолжать, а успешно выполнить программу с МВФ для того, чтобы в 2019 году, после ее завершения, иметь сильную и успешную экономику», - заявил глава Минфина.

Что касается слухов о прекращении взаимоотношений с МВФ, которые развеял Данилюк, это высказывание самого же Данилюка, сделанное им в сентябре текущего года. Тогда министр пригрозил, что действующая программа будет последней. «Я хочу, чтобы наша шестая программа с МВФ была полностью реализована и стала последней. Украина с ее потенциалом может и должна стать экономически и финансово самодостаточной…Если мы не будем менять курса, в ближайшем будущем уже Украина, как акционер МВФ и Всемирного Банка, будет помогать другим странам, которые решат измениться и развиваться», — выразил уверенность Данилюк.

Этому нетипичному высказыванию на фоне бескрайнего пиетета к фонду предшествовала серьезная пробуксовка выполнения меморандума МВФ. Киев до последнего тянул с пенсионной реформой, а летом текущего года исключил из повестки вопрос об отмене моратория на продажу сельскохозяйственной земли.

Мотивы демарша таковы: пенсионная реформа окажется настолько непопулярной, что нанесет сильнейший репутационный удар по властям в преддверии президентских выборов 2019 года. Земельный мораторий является нескончаемым источником неформальной ренты, которую извлекает бюрократия и олигархические кланы. Какая-либо прозрачность в этой сфере делает невозможным всевозможные теневые схемы. К тому же земельная реформа окажется аналогично непопулярной среди населения.

Именно эти обстоятельства вынуждали Киев затягивать выполнение договоренностей с МВФ. В сентябре минфин Украины даже выпустил еврооблигции на 3 млрд. долл., пытаясь показать, что еще есть возможности занимать деньги без помощи фонда. Но психологическое давление на МВФ не сработало. Там знают реальное положение дел в стране, и реалии побеждают. А они таковы, что Украина остро нуждается в кредитной подпитке. В 2019 году наступает пик выплат по внешним долгам в объеме 30 млрд. долларов. И без новых кредитов пройти пик выплат без дефолта не представляется возможным.

С другой стороны, Украина пошла на сделку с Трампом. Поставки угля - цена некоторой лояльности новой американской администрации. Но очень высокая цена. Американский уголь на поверку оказывается углем, отгруженным из Новороссийска. Вероятно, одним из условий этой лояльности также является и сохранение верности реформам и кредитам. Не даром Трамп периодически напоминает Киеву о необходимости поддерживать благоприятные условия для американских инвесторов.

Реформы, включая открытие рынка земли и урезание социальных расходов, - выгодны иностранному бизнесу, который заинтересован в беспрепятственной покупке украинского чернозем, а также в том, чтобы снизить нагрузку пенсионных и прочих социальных взносов со своих украинских компаний.

В итоге Украина оперативно принимает пенсионную реформу. На очереди земельная реформа и прочие требования МВФ. Попытка что-то противопоставить стратегии США и ЕС в отношении Украины оказалась тщетной. Поэтому вновь слышны клятвы верности западным реформам и кредитам.

По материалам: http://antifashist.com/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции