Опубликована новая военная доктрина РФ — она учитывает ситуацию на Украине

0 1 568
+2

Опубликована новая военная доктрина РФ — она учитывает ситуацию на Украине«Российская газета» опубликовала Военную доктрину РФ, введенную в действие указом президента РФ Владимира Путина.
 
В ней впервые учтена ситуация на Украине и в Сирии, упомянута необходимость противодействия нетрадиционным методам ведения войны – таким как использование противником протестного потенциала населения РФ, манипулирование информационными потоками и сознанием.
 
Кроме того, Россия впервые после развала СССР и его армии вернулась к понятию «неядерное сдерживание». По мнению экспертов, ВС РФ вновь стали способны на это.

Суть военной доктрины не изменилась — она остается оборонительной, отмечает газета. В отличие от США, готовых нанести глобальный удар по любой точке планеты, Россия допускает применение военной силы лишь в том случае, когда исчерпаны «мирные» средства разрешения конфликта. Использование ядерного оружия рассматривается только в качестве ответа на агрессию против РФ или ее союзников.

В то же время впервые сказано о неядерном сдерживании военных угроз. Эта задача отнесена к функциям Сил общего назначения, которые не входят в российскую ядерную стратегическую триаду.

Вероятность развязывания против России широкомасштабной войны снизилась, указано в доктрине. Но в числе угроз названы наращивание и приближение к нашим границам военной инфраструктуры НАТО, развертывание в Европе системы американской системы ПРО.

Доктрина определяет, с кем Россия будет совместно противостоять новым угрозам. Помимо государств ОДКБ, это — страны БРИКС и Абхазия с Южной Осетией.

«Я бы особо отметил в новой редакции военной доктрины обозначение в качестве реальной угрозы нашей стране концепции молниеносного глобального удара, который реализуют США, — говорит член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.- В ее основе лежат наступательные установки Пентагона, помноженные на соответствующие действия — развертывание у наших границ высокоточного оружия, появление в ближайшей перспективе гиперзвукового оружия в неядерном оснащении».

Также, по мнению эксперта, «любопытно указание на применение новых нетрадиционных форм ведения боевых действий — использование протестного потенциала местного населения, манипулирование информационными потоками и сознанием — все, что позволит решать прежние военные задачи качественно новыми способами».

Понятие «неядерного сдерживания», говорит Коротченко, означает признание и демонстрацию того, что у нас сегодня армия качественно иная, и что она в нынешнем состоянии способна предотвращать военные инциденты, опираясь на силы общего назначения, а не на ядерный потенциал».

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок обращает внимание на то, что в новой военной доктрине учитывается наращивание силового потенциала другими государствами, «учитывается ситуация на Украине, в Сирии». «То есть произошло осознание новых опасностей, — акцентирует внимание эксперт. — Впервые в доктрину попали такие процессы как подрывная деятельность иностранных спецслужб в соседних государствах. И самое интересное — мы видим озабоченность автора военной доктрины возможным использованием финансируемых и управляемых извне политических сил и общественных движений. Чего также ранее не было».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции