Мадрид и Барселона готовятся к очередной схватке за судьбу Каталонии

0 189
0


Мадрид и Барселона готовятся вступить в очередной раунд противостояния по вопросу о независимости Каталонии: испанские власти намерены ввести в действие статью конституции, которая фактически лишит регион его нынешнего автономного статуса, каталонцы созывают заседание регионального парламента, чтобы разработать ответные меры.

При этом раздающиеся в Барселоне призывы к диалогу в Мадриде игнорируются, а европейские партнеры, на поддержку которых, очевидно, рассчитывали власти Каталонии, старательно дистанцируются от проблемы, называя ее внутренним делом Испании.

Голосование по вопросу о выходе из состава королевства состоялось в Каталонии 1 октября. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость.

Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты. В стране проводятся массовые акции сторонников и противников независимости Каталонии, собирающие десятки и даже сотни тысяч участников.

Никаких контактов с Барселоной

Те, кто сомневается в законности мер центрального правительства по урегулированию ситуации в Каталонии, могут обратиться в Конституционный суд, заявила в понедельник заместитель председателя правительства, министр территориального управления Испании Сорайя Саенс де Сантамария.

Ранее председатель правительства королевства Мариано Рахой по итогам состоявшегося в субботу экстренного заседания кабинета министров объявил, что запускает 155-ю статью конституции, которая ранее никогда не применялась. С ее помощью Мадрид намерен освободить от должностей главу Женералитата (правительства Каталонии) Карлеса Пучдемона и членов каталонского правительства.

Кроме того, власти королевства планируют провести выборы в автономии в течение полугода. Предложенные правительством меры должны получить одобрение Сената Испании, заседание которого запланировано на 27 октября.


Подробнее на :
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4669878

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции