Канада мягко отказала Украине в безвизе

0 429
0


Ну, вот и все. Ненадолго хватило терпения самым заядлым лоббистам Майдана на Западе.

В общем, всё логично – канадцы (вернее просто огромнейшая украинская диаспора) первыми поднесли спички к костру очередной «незалежной» борьбы и также первыми отвалили, когда убедились, что клиент скорее мёртв и может утянуть на дно. Канада до последнего поддерживала Украину, спуская на тормозах все «шалости» заокеанских друзей и умудряясь продвигать их интересы даже в американском Сенате. Но, видимо, пришло время и честь знать.

Украинскому президенту всё доступно объяснил ещё Джастин Трюдо во время последнего визита кондитера в Оттаву. Порошенко получил мягкий отказ на просьбы о поставках оружия, финансирования армии и вожделенного безвизового режима с Канадой. Премьер-министр тогда довольно дипломатично завернул свой ответ в яркую обёртку и даже накормил гостя печеньками, клятвенно заверив, что скоро всё будет.

Аналогичную реакцию вызвал Порошенко и на встрече с представителями крупного бизнеса Канады, среди которых было даже парочка местных украинцев. Предприниматели не решились пока на крупные инвестиции в мёртвую экономику Украины и обещали «тщательно рассмотреть этот вопрос».

Не добился ничего толкового и премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время схожей встречи с канадскими бизнесменами, прошедшей 12 октября. Самый лояльный и стабильный союзник отказал Киеву по всем статьям, ещё и несколько раз.

Казалось бы, пора смириться и прекратить биться головой о стену или хотя бы вспомнить о дипломатичности и такте. Но не для того же майданные патриоты продавали достоинство, чтобы отказываться от куска пирога и признавать собственное поражение. Во всяком случае – не перед стадом.

Поэтому украинский МИД продолжил слать запросы заморским друзьям с настойчивыми просьбами предоставить, в конце концов, Украине хотя бы безвиз. Инвестиции пока могут и подождать (никто из киевских чиновников в здравом уме на них и не рассчитывал), но Порошенко в его положении срочно нужна очередная политическая «перемога» и канадский безвиз стал камнем преткновения его уже раскачивающейся заранее предвыборной кампании.

Киев продолжил требовать уступок, а Оттаве надоело мягко намекать, поэтому в ход пошли уже и жёсткие заявления. Министр миграционной политики Канады Ахмед Хусен, выступил с пространным заявлением по поводу просьб Украины на последнем заседании парламента и на этот раз более чётко обрисовал перспективы безвиза для Украины и, по факту, сформулировал отказ. По его словам, Канада продолжает активно работать над вопросом о предоставлении особого режима для путешествующих украинцев, но Киев должен решить ряд существенных проблем, чтобы получить хотя бы призрачный шанс на исполнение своих желаний.

Для начала обсуждения безвиза Украине не хватает лишь мелочей – эффективного контроля над границей и тесного сотрудничества с международным сообществом в вопросах безопасности и миграционной политики. Если с последними требованиями европейские партнёры и их двойные стандарты и могли бы как-то помочь Украине (хотя никто уже и здесь не имеет особого желания) то с пограничным вопросом Киев не разберётся никогда.

И дело ведь не только в ЛДНР и неконтролируемом участке границы с Россией. Можно вспомнить и недавние известия о 150 километрах границы с Венгрией, которые Киев так же, как оказалось, не контролирует. Само понятие «безопасность» к Украине сегодня неприменимо и это прекрасно знают все её партнёры.

Канада поставила для Украины невыполнимые даже в ближайшем будущем условия и, тем самым снова мягко, но при этом громко и официально отказала в безвизовом режиме. А также до этого в финансовой, гуманитарной и военной помощи. И смех и грех – даже украинцы за границей отвернулись от своих «достойных» сородичей.

Юрий Макаренко

По материалам: http://politikus.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции