Европа просит Россию вернуть ей "Южный поток"

0 4 437
+3

Европа просит Россию вернуть ей "Южный поток"Издание Wirtschaftsblatt сообщает, что если Словения уже приняла решение принять участие в строительстве хорватского газового терминала (LNG) на острове Крк, у Сербии нет такой возможности из-за отсутствия необходимых средств.
 
«У Сербии нет никакого решения, какие-либо альтернативы присоединиться к другому проекту трудноосуществимы», - заявил в интервью газете эксперт по энергетике Владимир Маркович. После приостановки проекта «Южный поток» также были отменены планы «Газпромнефти» по строительству в Сербии двух ГЭС мощностью 300 мегаватт, пишет ИноТВ.

Однако не все потеряли надежду. В частности, Болгария, которая уже начала строительные работы на Чёрном море, намерена добиваться продолжения сотрудничества с «Газпромом». Как поясняет Wirtschaftsblatt, продолжение переговоров между Россией и Болгарией было поддержано лично канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам аналитиков, Болгария и Венгрия постараются переубедить Еврокомиссию в её мнении о проекте.

Прекращение работы над «Южным потоком» Россия обосновала позицией ЕС, который выразил несогласие с монопольным статусом «Газпрома» как поставщика газа и собственника инфраструктуры.Wirtschaftsblatt отмечает, что в настоящее время Россия намерена осуществить совместный проект с Турцией. Поэтому страны Юго-Восточной Европы вынуждены сконцентрироваться на других вариантах, таких как Трансадриатический газопровод, «который должен транспортировать газ из Каспийского моря в Италию». Как подчеркивает издание, Италия уже сейчас считает Трансадриатический газопровод более важным проектом, чем «Южный поток».

«Я понимаю «Газпром», который, заручившись поддержкой российского президента, заявил об отказе от дальнейшего строительства газопровода, - сказал по этому поводу бывший германский канцлер Герхард Шрёдер. - Важнейшей причиной было, безусловно, то, что Евросоюз всю дорогу стремился воспрепятствовать строительству «Южного потока», сначала с помощью «Набукко», который в конечном итоге из-за связанных с ним рисков был похоронен, затем с помощью бюрократических уловок. Например, Болгарию заставили не принимать определённые решения и не давать определённых разрешений. Я знаю, что это означает, потому что работал и работаю в «Северном потоке». Каждый день промедления стоит денег. Поэтому мне это понятно, хотя я и не рад тому, что «Южный поток» остановлен»


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.pravda.ru/news/world/europe/30-12-2014/1242391-gazoprovod-0/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции