«Косят зайцы траву». Ростислав Ищенко

0 390
0


Как все, очевидно, помнят, зайцы не просто косили трын-траву на поляне, но при этом напевали странные слова: «А нам всё равно». Причём от страха напевали их всё быстрее.

Несложно заметить, что после «внепланового визита» Курта Волкера, процесс «кошения травы» киевскими зайцами резко ускорился, а страха у них прибавилось. О чём-то договаривались (и то ли договорились, то ли нет) «Правый сектор» с «Азовом». «Герой» всех возможных котлов и организатор всех возможных блокад Семен Семенченко (Костя Гришин) выдвинул требование отставки Порошенко. Причём сделал это сразу же после отъезда Волкера, а мотивировал данное требование тем, что не выполнены предыдущие требования антипорошенковского митинга.

Забавно, но сами митингующие, за неделю до инициативы Гришина, заявили, что будут ждать 7-го ноября. Так как именно в этот день парламент собирается на сессионное заседание, после двух недель плановой работы в округах и комитетах. То есть, на момент выдвижения Семенченко-Гришиным новых требований, старые никак не могли быть выполнены. Все были в курсе и собирались ждать. Но внезапно передумали.

Кроме того, к внутриполитическим требованиям (напомню, первоначально собравшимся хотелось реформ) добавилось и требование внешнеполитическое. Теперь они дополнительно жаждут официального разрыва дипотношений с Россией.

В довершение всех бед, оберполицмейстер режима – министр внутренних дел и хозяин большей части нацистских боевиков Арсен Аваков снял охрану правительственного квартала. Теперь митингующие могут штурмовать Раду и Кабмин когда захотят.

Не так важно сделал ли это Аваков в ответ на задержание сына, или сына Авакова задержали в отместку за снятие оцепления в правительственном квартале. Советник министра Илья Кива (нацист, являющийся, по совместительству председателем Социалистической партии Украины) сообщил, что накануне судьбоносных решений (об аресте сына министра и снятии оцепления) шли длительные переговоры, которые ни к чему не привели. Таким образом, последующие действия явились результатом провала данных переговоров.

Почему же активизация киевских зайцев произошла после отъезда Волкера? Визит его был краток, полусекретен, но, тем не менее, ни для кого не является тайной, что Волкер не имел полномочий поддержать одну из сторон внутреннего конфликта на Украине. Данные ему инструкции предусматривали исключительно доведение до киевских элит старой позиции США – друг друга можете есть как хотите, но без стрельбы и под крики об исполнении Минска.

Похоже, что Пётр Алексеевич Порошенко решил воспользоваться нюансами американской позиции для сохранения себя при власти. Ведь, если стрелять нельзя, а добровольно президент подавать в отставку не желает, то как его убрать? Даже закон об импичменте до сих пор отсутствует. Полномочия президента могут быть досрочно прекращены только в случае болезни, смерти или добровольной отставки. Порошенко делает вид, что здоров. И медицинское заключение, которое свидетельствовало бы об обратном отсутствует. Добровольно, как было сказано выше, он уходить не желает. Чтобы попытаться его убить (как пытались убить Януковича) необходимо начать стрельбу, но американцы против.

Однако данный нюанс американской позиции позволяет Порошенко не отдавать власть, но формально он находится в таком же тупике, как и его оппоненты. Разогнать их без стрельбы он не может так же, как они не могут без стрельбы убрать его.

Для того, чтобы одержать победу во внутриполитическом противостоянии Порошенко необходимо было использовать минские соглашения. Тем более, что американцы, как и европейские партнёры, настаивают на том, что Минск должен выполняться.

Если Киев начнёт исполнять минские соглашения, то нацисты, а именно они составляют ударную силу мятежа, сразу оказываются в критической ситуации. Прекращение огня, развод сил сторон, введение в нейтральную зону миротворцев, лишает их возможности обосновывать своё давление на власть «внешней агрессией». Более того, минские соглашения предусматривают разоружение незаконных вооружённых формирований. Под эту формулировку подпадают «Правый сектор» «армия» Яроша и некоторые другие неинтегрированные в состав ВСУ и МВД остатки добробатов образца 2014 года. Поэтому они и засуетились первыми. Пока «легальный» «Азов» ещё думает, «ПС» и бойцы Семенченко уже требуют активных действий.

Но это требование потенциально бьёт и по другим нацистам. В том числе и по бандам Билецкого («Азов» и аффилированные структуры), и по частным армиям Колмойского, Кренеса, других региональных баронов. Часть из них не легализована, а те, которые как «Азов» формально включены в госструктуры, можно так же легко исключить и распустить. Если нет войны, то и раздутые штаты ВСУ и нацгвардии вроде как ни к чему. Подконтрольный Порошенко генштаб предложит, а президент подпишет указ. И можно не сомневаться, что потеряют официальный статус и должны будут сдать оружие наименее лояльные Петру Алексеевичу подразделения.

Сдать оружие для них значит лишиться средств к существованию. Именно автомат является гарантированным кормильцем на остатках Украины с её надёжно уничтоженной экономикой. Но не только голод и потеря статуса хозяев жизни угрожает «героям АТО» и всех возможных блокад и майданов. Конец войны означает и вопрос об ответственности за тысячи погибших.

Когда они на войну отправлялись, они думали, что быстро победят и отвечать за все эксцессы будут зачищенные ими «сепары» и прочие «ватники». Однако, если мирный процесс запустится, то «сепары» и «ватники» станут уважаемыми партнёрами украинской власти, для которых к тому же зарезервированы места в ВР. А вот для нацистской вольницы, в таком случае, места окажутся зарезервированы в тюрьме. И это их не радует.

В общем, с точки зрения нацистов, США и ЕС их предали. А Порошенко за их спиной сговаривается с Путиным, намереваясь головами «героев АТО» оплатить сохранение своей жизни и имущества, а также продержаться у власти до следующих выборов.

Такой вариант развития событий никак не может устроить местных наци. Но он не может устроить и участников политико-олигархического антипорошенковского консенсуса, которые выступили организаторами и спонсорами переворота. Сохранение Порошенко у власти ещё на полтора года, для них означает полное разорение, а для некоторых и уголовное преследование. Ведь все они засветились в попытке убрать Порошенко, а Пётр Алексеевич таких вещей не прощает. Как раз и эффективность «борьбы с коррупцией» можно будет продемонстрировать.

И вот зайцы, которые всё ещё боятся нарушить однозначное требование США обойтись без стрельбы, но понимают, что без этого никак, раскручивают маховик уже не информационного, а организационно-бюрократического противостояния, когда каждый использует свои должностные полномочия, чтобы уязвить оппонента.

Понятно, что в таком формате противостояния у Порошенко больше возможностей. Если удастся отправить под арест сына Авакова, это будет куда более сильный удар по министру, чем объявленная Семенченко блокада порошенковской фабрики. Пётр Алексеевич ещё может сделать вид, что не прибегает к силовому разблокированию не потому, что боится, а исключительно из человеколюбия. Готов, мол, чтобы не пролилась кровь даже интересами бизнеса пожертвовать. Всё равно, после победы все потери можно будет отбить с лихвой. Но авторитет Авакова, у которого посадили сына будет подорван безнадёжно. Кстати, в таком случае Порошенко получит законное оправдание отстранению министра от должности.

При этом надо понимать, что выиграть окончательно Порошенко всё равно не может. Если даже Аваков, Тимошенко, Наливайченко, Коломойский, Садовый, Саакашивли и прочие засветившиеся главари мятежа не решатся переступить запрет Вашингтона на стрельбу, то они проиграют только лично.

Вооружённые банды нацистов всё равно не будут спокойно смотреть, как их разоружают и превращают в обычных холопов, обречённых на общих основаниях в поте лица зарабатывать на хлеб и коммуналку (если работа найдётся). И это в то время, как их враги по ту сторону линии фронта (в ДНР/ЛНР) сохранят свою структуру и статус (что тоже предусмотрено минскими соглашениями).

И владельцы полунезависимых олигархических вотчин не станут ждать, когда усилившийся Порошенко начнёт компенсировать свои потери за их счёт. Их альянс с боевиками против Киева в таком случае напрашивается так же естественно, как их сепарация от нацистских боевиков, если тем удастся одержать победу в Киеве, свергнув Порошенко.

Хозяевам украинских регионов не нужна сильная центральная власть, способная прижать их к ногтю. Их вполне устраивает нынешнее безвременье, но в случае победы одной из противостоящих сил они объединятся против неё с проигравшими. Так разного рода батьки и атаманы гражданской войны объединялись с красными против белых, когда побеждали белые и с белыми против красных, когда побеждали красные. А когда на фронтах наблюдалось равновесие воевали и против тех, и против других.

И это было не только на Украине. Значительную часть «сибирских партизан», воевавших против Колчака, японцев и атамана Семёнова, красным пришлось после своей победы ещё долго ловить по лесам. Гражданская война и разрушенная экономика всегда оставляют после себя тысячи людей, привыкших к статусу хозяина жизни, поскольку у него в руках оружие, не желающих потому с оружием расставаться и вновь превращаться в обычного работягу без всяких карьерных перспектив.

Такие люди сбиваются в банды и у них появляются вожди и атаманы, подчас довольно талантливые. Они не способны создать государство, даже не представляют себе зачем это надо. Поэтому сражаются они «за волю», то есть за право грабить.

Но ведь именно за право грабить сражаются и украинские элиты, и украинские нацисты, причём не столько с Донбассом, сколько друг с другом. Война в Донбассе (равно как и разрыв отношений с Россией) нужна им только для того, чтобы не наступал мир. Ибо в условиях мира даже самое слабое регулярное государство раздавит даже самых сильных бандитов, как давили малочисленные, но хорошо организованные и обученные римские легионы, толпы храбрых, но бестолковых варваров.

Так что коренной вопрос, стоящий перед украинскими зайцами, которые боятся стрелять, но всё равно будут, заключается не в том, кто кого съест, а в каком порядке они будут поедать друг друга. Украина, частично сохранив форму регулярного государства, давно уже на деле превратилась в слабо организованную банду. А у банды вариантов на вживание нет, поскольку она ничего не производит – только отнимает и делит. Сколько верёвочке ни виться, а зайцам действительно всё равно, ибо конец один.

Ростислав Ищенко

По материалам: http://alternatio.org/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции