Симулякр «самостийного» героя

0 251
0


Ушибленная майданократией Украина, отрёкшаяся от истории и одновременно от здравого смысла, продолжает искать свои корни и своих новых национальных героев на свалке истории.

Так, вчера, в сотую годовщину Великого Октября, в Киеве прошло любопытное мероприятие. Агентство «Укринформ» провело презентацию шпионского детектива, «основанного на исторических фактах», под названием «Расстрелян на Донбассе «за измену России». Автор литературного опуса – Александр Скрыпник, советник главы Службы внешней разведки Украины, журналист и писатель, по собственному признанию «двадцать лет исследующий историю украинских спецслужб».


Первое, что приходит на ум, – книга рассказывает о событиях в Донбассе, последовавших за бандеровским путчем февраля 2014 года. В качестве литературного героя выбран какой-нибудь местный чиновник или видный «активист» из бандерлогов, выведенный в расход ополченцами за «любовь к Украине» в форме ненависти к москалям.

На самом деле, нет. Скрыпник в своей книге отматывает историю на 100 лет назад, к «параду суверенитетов» на обломках Российской Империи и раннему этапу Гражданской войны, рассказывая о судьбе военного шпиона и дипломата Федора Боржинского, посланного гетманом Скоропадским налаживать связи между квазигосударством «Украинская держава» и не менее опереточной Самостийной Кубанской народной республикой.

Собственно, это не первое поползновение «свидомых» вытащить из исторического чулана и отряхнуть пыль с паутиной с крайне неоднозначной и малозначительной личности, раздув его, аки жабу через соломинку, до размеров национального супергероя. Если не ошибаюсь, раскрутка Боржинского началась ещё 10 лет назад при Ющенко, но чуть позже шароварные замполиты бросили это нелёгкое дело, устремив все силы на продвижение темы «голодомора» и нахлобучивание нимба святого на Бандеру с Шухевичем.


Забавно, но ряд «экспертов» по альтернативной истории Украины довольно часто упоминают Боржинского как барона Боржинского, якобы получившего княжеский титул, выданный непонятно кем в Маньчжурии, и позже признанного русским царём с выдачей баронского титула.

Что на это скажешь? Если в чём «свидомые» и преуспели, так это в изобретении анекдотов по принципу Черномырдина – «хотели как лучше, а получилось как всегда». В начале XX века Маньчжурия представляла собой осколок Цинской империи и спорную территорию, на которую имели виды царская Россия и Япония. Представить себе, что Боржинский купил в китайской лавочке свиток, где его объявляют мандарином, вполне возможно, но чтобы царь подтвердил эту филькину грамоту – шиш на постном масле. Скорее всего, Боржинский стал бароном точно так же, как писатель Бальзак, приставивший для пущей важности к своей фамилии дворянскую приставку «де».

Для вящего понта на презентацию было приглашено целое стадо «докторов исторических наук» (да простят меня читатели, но всерьёз воспринимать украинских титулованных историков выше моих сил), в задачу которых было подтвердить «историчность» книги «уважаемого человека» из спецслужб Украины. Присутствовали также коллега Скрыпника из СВРУ, канализаторы из оуновской «Просвиты» и чиновница с Луганщины, оставшаяся не у дел после учреждения ЛНР.  В качестве афродизиака для присутствующих и символа «особого пути» Украины была вывешена бумажка третьего Универсала Центральной Рады, провозгласившая УНР.
В зале незримо витал дух одного из героев книги Владимира Семистяги – недавно врезавшего дуба деятеля луганского филиала оуновской «Просвиты», пополнивший «обменный фонд» луганского ополчения. Бандерлога Семистягу Скрыпник притянул за уши в книгу для того, чтобы провести исторические параллели между «тогда» и «сейчас».

Скрыпник не скрыл, что за основу книги была взята статья с одноимённым названием, опубликованная несколько лет назад в издании «Зеркало недели». Основная идея статьи (и литературного опуса Скрипника) – попытка «Украинской державы» Скоропадского, пришедшей на смену УНР, объединиться с «самостийниками» Кубани и создание «Великой Украины», в которую должны были войти Донбасс, Таганрог, Кубань и, конечно же, Крым.

Таганрог и Донбасс, никогда не входившие в состав Украины, были оккупированы «самостийниками». Вернее, эти территории были оккупированы немцами, а шароварники зашли туда на германских штыках.

Кое-какая сермяга, впрочем, в книге Скрыпника имеет место. После того, как кадровый военный Скоропадский подвинул из властной верхушки сельских лавочников, занимавшихся украинизацией воинских частей и переименованием киевских улиц (знакомо, не правда ли?), началась реорганизация Генштаба и восстановление военной разведки с привлечением старых кадров, которым гетман безусловно доверял.


Литературный герой книги Скрыпника, Боржинский, служил во 2-м отделении разведотдела (в сфере интересов которого были Советская Россия, территории под белогвардейцами, Кубань, Кавказ и т.д.) и был командирован послом от квазигосударства «Украинская держава» в квазигосударство «Самостийная Кубанская народная республика».

После февральской революции 1917 года на Кубани, как и в других уголках бывшей Российской Империи, активировались «незалежники». Костяк их составляли казаки-черноморцы, внезапно почувствовавшие «голос крови» казаков-запорожцев и возжелавших более тесных связей с Ненькой. Вплоть до (ужас какой!) установления федеративных связей.

Помимо «незалежников», свои интересы на Кубани отстаивали казаки-кубанцы и многочисленные русские крестьяне, которым было не по пути с «самостийниками».

Тем не менее, кубанские «самостийники» Скоропадским были замечены и к ним на помощь, а также для расшатывания обстановки украинским разведотделом в Екатеринодар был направлен Фёдор Боржинский, имевший военный и дипломатический опыт. По сути, Боржинский на Кубани проводил подрывные мероприятия и нажил себе влиятельных врагов в лице красных, находившихся в состоянии войны с УНР с последышами и считавших Кубань частью Советской России, и белых (Деникина).

Для присоединения Кубани к «Украинской державе» Скоропадский отправлял эшелоны с оружием и группы повстанцев, готовых поднять мятеж в стане Добровольческой армии.

В результате, деникинская контрразведка арестовала гетманского шпиона К. Поливана, служившего секретарём «посольства», а посла Украины на Кубани Боржинского белогвардейцы поставили к стенке. Правда, до этого режим Скоропадского был свергнут и установилась петлюровская Директория, которой присягнул гибкий Боржинский.

Находиться в Екатеринодаре «посол Украины» более не мог, хотя «свидомые эксперты» уверяют, что кубанские атаманы вместе с громадой валялись в ногах и умоляли «барона» не бросать их на растерзание клятым москалям. На деле, после ареста Поливана, деникинская контрразведка задержала «посла» Боржинского, чтобы без шума произвести обыск в «посольстве Украины». Атаман Филимонов (креатура Деникина на Кубани) откровенно сообщил Боржинскому, что всерьёз его никто не воспринимает и не может оградить от оскорблений.

Боржинскому ничего не оставалось, как написать письмо на имя председателя Рады, чтобы известить его о своих злоключениях и о своем намерении покинуть Кубань.

Как бы там ни было, но 13 февраля 1919 года, в Донбассе, на станции Волноваха, занятой белыми, поезд, на котором «посол Украины на Кубани» следовал в Киев, был остановлен, а его вагон отцеплен, после чего всё его содержимое отправлено на дознание в Юзовку (Донецк). 14 февраля состоялся военно-полевой суд, признавший бывшего русского офицера и дипломата Боржинского виновным в государственной измене и приговоривший «посла» к расстрелу. Приказ подписал генерал Май-Маевский, командующий частями Добровольческой армии в Донбассе. Приговор приведён в исполнение.

По слухам, тело Боржинского было похоронено рабочими в безымянной могиле на окраине Юзовки. Где именно – неизвестно.
Историй о мелких и неудачливых аферистах смутного времени, вроде ничтожного «посла» Боржинского, в архивах накопились центнеры. Выпячивать его в «герои Украины» можно только от лютого безрыбья.

Оно и понятно: от Ковпака с Кожедубом отказались, а от Бандеры с Шухевичем смердит так, что не отмоешься. Нужны герои почище.
Миссия провалена – представители украинской внешней разведки сработали вхолостую, вытащив из чулана очередной смурной симулякр. Кто вспомнит книгу Скрыпника и историю Боржинского через год?

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции