Сбор биометрических данных: Роскомнадзор призывает укрыть от угрозы детей

0 227
+1

Сбор биометрических данных: Роскомнадзор призывает укрыть от угрозы детей

В век инновационных технологий порой не успеваешь уследить за новшествами, которые нам предлагает мир. Это касается в первую очередь телефонов. Все больше прогрессируют инновационные технологии в развитии сотовых сетей и средств связи.

Голосовая связь давно не единственная возможность обмена информацией с помощью мобильного. Выход в Интернет через сети сотовых операторов, подключение к окружающим Wi-Fi сетям, обмен данными с помощью технологий Bluetooth и NFC, вместе с этим меняется и способ блокировки сотового телефона. Для этого в последнее время стали использовать методы биометрической идентификации.

Современные смартфоны уже в совершенстве владеют технологией распознавания владельца по лицу и отпечаткам пальцев. Также некоторые компании осваивают функцию голосовой разблокировки. Единственное, что многих смущает, это ненадежность, которую подтверждают многочисленные истории! Не так давно стало известно, что технологию распознавания лиц флагманского смартфона Samsung S8 удалось обмануть с помощью обыкновенного селфи владельца.

Получается, что имея фотографию хозяина устройства или запись его голоса, недоброжелатель может с легкостью завладеть компроматом, которого у нас в телефонах предостаточно. Паспортные данные, фото ваших детей или любовницы, адрес проживания… по сути, все что угодно может оказаться в руках негодяя.

Но и на этом ничего не заканчивается…

Более того, спецслужбы потенциального врага могут заполучить биометрические данные владельца и использовать их в своих целях, лишь подсоединившись к смартфону. Всё, как в американском фильме, единственное различие, все происходит в реальной жизни.

Пример тому разоблачения Wikileaks, и скандал с бывшим сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом, который рассказывал о слежке американских спецслужб за гражданами США и других стран.

Многие не предают особого значения этому факту, так как просто не подозревают об опасностях, которые возникают, если хакеры взломают сервера компании-производителя и похитят всю личную информацию. Этими проблемами озаботились в Роскомнадзоре, заинтересованные в безопасности пользователей гаджетов, в особенности детей и подростков, которые меньше взрослых понимают, что представляют из себя устройства с функцией биометрической идентификации.

Одно из решений прозвучало от главы ведомства Александра Жарова. Он выдвинул предложение ограничить в стране использование детьми смартфонов, для активации которых необходимо предоставлять свои персональные данные.

Эксперты тоже отмечают то, что люди должны понимать возможные негативные последствия и ограждать от них юных пользователей настолько, насколько это возможно.

По мнению члена парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, Андрея Николаевича Свинцова, «в современном мире информацию на 100% безопасно хранить невозможно, особенно если она находится в формате, подсоединенном к Интернету. Это означает, что ваша информация доступна спецслужбам. Также данные могут быть похищены кибермошенниками, у них есть огромное количество инструментов для взлома и получения этой информации».

Более того, кибермошенничество развивается не меньшими темпами, нежели традиционное, поэтому те меры, которые предпринимает Роскомнадзор, достаточно своевременны и серьёзно могут изменить ситуацию на развивающемся поле действий. Оградить детей от сбора данных – забота, прежде всего, об их будущем.

По материалам: http://forums.kuban.ru/f1044/sbor_biometricheskih_dannyh_roskomnadzor_prizyvaet_ukryt-_ot_ugrozy_detej-8534634.html

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции