Ложь по–американски: разжигая войны

0 213
0

Ложь по–американски: разжигая войны

С момента основания Соединенных Штатов Америки прошло 230 лет, и за все время существования страна применяла военную силу более 240 раз, это более чем один военный конфликт в год.

Страна считает себя исключительной во всех смыслах, и вторгаться на чужие территории под различными предлогами для удовлетворения собственных амбиций уже давно не моветон для самой демократичной страны мира.

Что самое поразительное, методы за последние 2 века никоим образом не меняются, Соединенные Штаты самостоятельно придумывают и подстраивают различные инциденты, которые становятся поводом для начала войны.

История государства пестрит примерами политической лжи и несправедливостью, за которую «верхушка» государства не несет положенного наказания.

В качестве первого такого примера можно взять Испанию, война с которой началась из–за взрыва Американского броненосца Maine, произошедшего в Гаванской бухте 25 января 1898 года и унесшего жизни 266 членов экипажа. Инцидент тут же был раздут в американских СМИ в нужном для политиков русле. Вся агрессия была направлена в сторону Испании, которой в то время принадлежала Куба.

Волна агрессий не прошла даром, через 3 месяца после происшествия американские военные развернули массивные военные действия на Филиппинах, Гуаме, Кубе и Пуэрто–Рико. Как итог – сокрушительное поражение Испании, США получила Филиппины, Гуаме и Пуэрто–Рико, а Куба получила независимость, но подпала под влияние Штатов.

Эта война определила направление будущей политики Соединенных Штатов, ведь по сути, конфликт был раздут из ничего. Создав шумиху вокруг гибели броненосца и настроив граждан против Испании, правительство получило зеленый сигнал для начала боевых действий против «агрессора».

Впоследствии были проведены расследования катастрофы, произошедшей с Maine, и вскрылись интересные подробности. Оказывается, взрыв на судне случился из–за пожара, начавшегося в отсеках с углем и повлекший за собой взрыв пороха. Такую версию рассматривали изначально, но версия о мине, которая была подложена ночью испанцами, выглядела куда более перспективной для политиков.
И если в случае Испании в жертву были принесены 266 моряков, то во Вьетнаме в угоду своим интересам на алтарь были возложены миллионы людских жизней.

Усиление коммунизма в Северном Вьетнаме, вследствие краха колониального французского режима в 1954 году, становилось проблемой для Соединенных Штатов. Спустя три года после становления, Северный Вьетнам объявил войну Южному и США незамедлительно увидели возможность для вклинивания в конфликт.

В первые годы войны, США могло влиять на конфликт лишь поддерживая южновьетнамский режим, ибо Северный Вьетнам не давал весомых поводов для введения войск. Тогда США решили пойти по уже отработанному в случае с Испанией сценарию. Оставалось лишь придумать повод.

В середине 1964 года такой повод нашелся, после двух столкновений с военно–морскими силами Северного Вьетнама 2 и 4 августа конгрессом США была принята Тонкинская резолюция, которая предоставила президенту использовать вооруженные силы.

Рассекреченные документы того периода, в 1995 году, дали отчетливо понять, что во время этих столкновений огонь первыми открыли американцы.

За время Вьетнамской войны погибло более 1,4 миллиона Вьетнамских военнослужащих и около 2 миллионов мирного населения. Соединенные Штаты потеряли 58 тысяч военных, но уже после войны, с жизнью покончило более чем 100 тысяч человек. Впоследствии эти случаи окрестили как «вьетнамский синдром».

В конце девяностых годов Америка вышла на новый уровень, информационная среда развивалась активно и в арсенале страны появились PR–агентства, которые в состоянии изменить положение за считанные недели.

Следующей целью стал Кувейт, в августе 1990 года Ирак ввел в него войска, объявив эту территорию своей. Считалось, что Саддам Хусейн, который управлял Ираком, в хороших отношениях с Соединенными Штатами, никому и в голову не могла прийти мысль, что отношениям придет конец из–за одного эмирата.

И тогда для создания общественного мнения привлекли PR–контору Hill&Knowlton, которые развернули пропагандистскую кампанию против Саддама. За пару недель Саддам стал демоном во плоти, а Ирак – исчадием ада, которое нужно остановить.

В завершении кампании мир узнал о жутких преступлениях Иракской армии, которая ворвалась в роддом и бросала новорожденных прямо на кафельный пол отделения. Об этом конгрессу США поведала кувейтская девочка Наира, которая якобы была свидетельницей этого инцидента.

Уже позже выяснилось, что все это ложь, а девочка – родная дочь Кувейтского посла в США.
Именно тогда пропаганда дала старт войне, которая в корень отличалась от того как ее описывали. Исключительность Америки помогает оправдывать себя в любой ситуации, но тайное рано или поздно становится явным, и когда–нибудь ответить за свои преступления придется сполна.

По материалам: https://fognews.d3.ru/lozh-po-amerikanski-razzhigaia-voiny-1485975/?sorting=rating

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции