Алексей Навальный и тайна «Пятого времени года»

0 257
0

Алексей Навальный и тайна «Пятого времени года»

Согласитесь, что заголовок выглядит, как одно из произведений Роулинг о волшебном мире вселенной Гарри Поттера. И это совершенно оправданно – чудес и магии в деятельности скандального блогера оказалось не меньше, чем в известных книжках.

Свою деятельность Навальный осуществляет за счет донатов,поступающих к нему со всей территории нашей необъятной страны и, по всей видимости, не только нашей. Отчеты о потраченных средствах публикуются ежемесячно на сайте главы его штаба Леонида Волкова. Но все ли настолько прозрачно, как нам об этом говорят?

Оказывается, существует организация «Пятое время года», от имени которой Алексей заключает договора на аренды, выплачивает зарплаты сотрудникам и работает с типографиями. Именно через эту структуру проходят все средства, которые Навальный получает в виде донатов.

Вот за эту–то организацию и решило взяться Министерство юстиции РФ. Минюст заявил о внеплановой проверке фонда в связи с тем, что у ведомства возникли сомнения в соответствии заявленных целей и реальной деятельности организации. Дело в том, что у фонда «поддержки средств массовой информации» в уставной деятельности сказано о «предоставлении прочих финансовых услуг», и нет ни слова о СМИ. При этом фактически «Пятое время года» не занимается ни тем, ни другим и создано блогером лишь для ведения собственной кампании.

А все волшебство заключается в том, что если фонд, по словам Волкова и Навального, осуществляет финансовое обеспечение деятельности штабов,то и отчеты должны быть соответствующими, в них хотя бы должны указываться налоговые отчисления. Но если вы попытаетесь что–нибудь узнать, то наткнетесь на отсутствие информации, ведь отчетность просто нулевая.


О своих президентских амбициях Навальный заявил ещё в 2016 году, так почему же за 2016 год нет ни одного отчета? А в это время Волков отчитывается о миллионных тратах и ещё больших поступлениях. И при всем при этом ни единого упоминания о людях, которые эти деньги вкладывают.

Посмотрите на любой краудфандинговый портал, в пример можно привести planeta. ru, где в каждом проекте предоставлен список людей, поддержавших проект своими средствами. Это был яркий пример прозрачности, у Волкова мы подобного наблюдать не можем.

В любом случае, в каждом подобном начинании главное увидетьрезультат, а какой результат может показать Навальный своим акционерам? Заявленной целью блогера является участие в президентских выборах. Но с двумя непогашенными условными судимостями на пост президента баллотироваться просто нельзя, на что Алексею указывали не раз. Волков, конечно, может утешать навальнят какими–то призрачными надеждами, вот только сам он прекрасно знает,что собранные средства уйдут по другому назначению.


Помимо сотен миллионов рублей, которые Алексей тратит сейчас непонятно на что, ему потребуется ещё миллиард, хотя большинство адекватно понимает, что на выборы он не попадет. А в этом случае, как указал выше Волков,все пожертвования будут использованы по назначению – где конкретно их назначение – не указывается.

В отчетах Волкова не понятно на что тратятся средства, помимо сухих цифр нужно прикладывать чеки, ведь после европейских поездок Навального у людей начинают зарождаться сомнения, на что реально тратятся их деньги.

А пока Алексей Навальный попивает пиво в Мюнхене, или отдыхает с семьей в Европе, кампания топчется на месте: ФБК уже давно не выпускает ролики, митинги набирают по 100–200 человек, да и шумиху уже давно никто не создает. Складывается ощущение, что Навальный просто принял тот факт,что на выборы ему просто не пробиться и уже начал планировать свое будущее.

«Пятое время года»станет отличным инструментов в его руках, ведь фонд всегда можно закрыть, а о возврате средств речи никогда не было, Волков сам заявил, что все будет освоено на 100%. Надежда на Минюст, у которого, скорее всего, получится пролить свет на правду.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции