Попытка Порошенко шантажировать ЕС вылезла боком Украине

0 1 163
0


Нынешней украинской власти придется услышать от Брюсселя слова, которых там не произносили со времен Виктора Януковича, пишет киевская газета «Вести».


В публикации отмечается, что переход от полной поддержки украинской власти к критическому отношению произошел в Брюсселе не сразу, а в целом до осени 2016 года положительные оценки преобладали. Но так продолжалось до тех пор, пока новый посол ЕС Киеве, француз Хьюг Мингарелли, сменивший летом прошлого года поляка Яна Томбинского, полностью не вошел в курс дела.

Уже в те дни, когда когда через Европарламент и Совет ЕС проходили решения о предоставлении Украине безвизового режима, в среде европейских дипломатов разгорелась дискуссия — нужно ли открыто и поименно критиковать украинскую власть или нет.

«Ни сторонники, ни противники такой критики иллюзий уже не питали. Но противники убеждали, что, начав открытое противостояние с Киевом, Брюссель потеряет рычаги влияния на украинскую власть. Мингарелли был сторонником такой критики, но он остался в меньшинстве и дал себя убедить. Скандал едва не разразился в июле, когда на саммите Украина-ЕС при помощи манипуляций с переводом Киев добился от президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера признания, что Антикоррупционный суд в Украине не обязателен. Но и тогда в публичном пространстве не появилось ничего, кроме мягкого опровержения из Брюсселя», — напоминает газета.

Расценив молчание ЕС как слабость, украинская власть осенью перешла в наступление: шантажируя Брюссель намеками на возможное игнорирование президентом Петром Порошенко саммита Восточного партнерства, Банковая пыталась заставить офис Евросоюза внести в итоговую декларацию «европерспективу» и упоминание «России-агрессора».

«Но эффект получился обратный: этот шантаж развязал руки Мингарелли. 16 ноября он воспользовался саммитом Европейской бизнес-ассоциации, чтобы в присутствии премьера Владимира Гройсмана высказать все, что наболело. И о «рабочих группах», которые власть создает, чтобы тормозить процесс создания Антикоррупционного суда, и о НАПК, которое проверило сотню деклараций из полутора миллионов. Единственное, в чем посол пошел на компромисс, — не стал называть имена. Но сделал это так, чтобы всем все было ясно.

А накануне саммита Восточного партнерства Мингарелли прервал свое медиамолчание, дав интервью, в котором фактически поставил крест на проектах присоединения Украины к таможенному и шенгенскому союзам ЕС. Банковой дали понять, что давление на Брюссель для Киева будет себе дороже.

Порошенко на саммит поехал. И попытался представить его итоги как ярлык на продолжение евроинтеграции для нынешней власти. Хотя раздражение Брюсселя вылилось даже в то, что в итоговую декларацию без изменений внесли венгерскую правку, запрещающую Украине ухудшать положение нацменьшинств по сравнению с нынешней ситуацией. То есть тут ЕС пошел дальше, чем планировал, — ведь раньше речь шла только о том, чтобы дождаться выводов Венецианской комиссии.

Украинскому президенту пришлось под этим подписаться. Видимо, с обычным расчетом — пообещать, но не сделать. Но теперь Брюссель — во многом, по инициативе Мингарелли, — занимает наступательную позицию: от Киева будут требовать четкого и быстрого выполнения рекомендаций. Даже за простое отсутствие критики, не говоря уже о каких-то обещаниях и макрофинансовой помощи.

Вот только сможет ли Порошенко сам следовать такой, несвойственной ему, линии или заставить коалицию следовать ей? Сомнения в этом очень большие. А значит, стоит готовиться к тому, что нынешней украинской власти придется услышать от Брюсселя слова, которых там не произносили со времен Виктора Януковича», — прогнозирует издание.

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции