Литва, Латвия, Эстония - последняя надежда Киева в Европе

0 199
0


Хуторянская конфликтная дипломатия имени Климкина привела к тому, что последними союзниками Киева на Европейском континенте остались разве что государства Прибалтики.

Равно как и украинский правящий класс, прибалтийские «верхи» выстраивают государственность своих стран на антироссийской и антисоветской платформах, несмотря на то, что сами вышли из комсомольско-коммунистической шинели. Впрочем, исходя из социально-политических практик трех с половиной последних лет ученик (Украина) в своем антироссийском и антисоветском запале явно превзошел учителя (страны Балтии).

Напомним, что серьезные проблемы Киева на европейском направлении возникли сразу после принятия скандального закона «Об образовании». Единственной страной в Европе, которая полностью поддержала позицию Киева в данном вопросе стала Латвия, куда наведался Климкин в конце сентября. Так, министр образования Латвии Карлис Шадурскис, комментируя украинский закон «Об образовании», отметил, что «шаги Украины по обеспечению условий для изучения государственного языка в системе образования понятны». А сайт МИД Украины сообщил, что «на примере Латвии он [Шадурскис] подчеркнул важность создания предпосылок для получения учащейся молодежью знания государственного языка».

Не секрет, что Латвия проводит схожую с Украину языковую политику в сфере образования: в частности, в 2018 году, в часть 100-летия провозглашения Латвийской Республики, местные власти планируют перевести все школы исключительно на латышский язык. Учитывая, что русская община Латвии постепенно разъезжается, стареет и маргинализируется, шансы местных правящих воплотить свои задумки в жизнь выглядят высокими.

В ходе визита в Латвию Климкину была предоставлена площадка на Рижской конференции – 2017, где глава украинского внешнеполитического ведомства выступил с традиционной речью о «реформах и альтернативных решениях будущего Украины» и «защите всей Европы от российской агрессии». Безусловно, в условиях утраты внешней поддержки Киеву хочется получать больше помощи от Латвии, но, в отличие от соседних Литвы и Эстонии, официальная Рига запретила своим добровольцам вступать в ряды ВСУ и нацбатов. Не наблюдается также никакого прогресса в части возврата из Латвии выведенных якобы соратниками Януковича 50 млн евро, что было одной из главных тем обсуждения Порошенко с латвийским президентом Раймондсом Вейонисом в Риге апреле этого года.

Получше дела в отношениях Киева с Таллином, который также почтил своим присутствием Порошенко в начале 2017 года и даже заявил, мол «Эстония больше всех помогает Украине в пересчете на душу населения». Быть может, так оно и есть – правда следует говорить о помощи не Украине, а киевскому режиму, использующего конфликт на Донбассе как технологию управления социумом и инструмент личного обогащения. В то же время, помощь Эстонии, скорее символична – к примеру, Таллин в апреле 2015 года пожертвовал 100 тыс евро в трастовый фонд НАТО с формулировкой «на поддержку кибербезопасности Украины», но это никоим образом не помогло уберечься от вируса «Petya.А» в июне сего года, который внес серьезные сбои в работу украинских госкомпаний и органов власти в июне 2017 года (все привычно списали на «русских хакеров»). Либо же Таллин лечит украинских «вийськовых» в Центре здоровья Сил обороны Эстонии – но они бы могли лечиться и на Украине, если бы киевская камарилья не развалила бы в пух и прах местную систему здравоохранения. В сухом остатке «помощь Эстонии Украины» состоит из обучения военных врачей и волонтеров на территории Эстонской Республики и участии эстонских инструкторов в подготовке ВСУ, Нацгвардии и нацбатов (что, заметим, противоречит букве Минских соглашений, предписывающих вывод всех иностранных контингентов с территории Украины).

Наибольшую заинтересованность в поддержке майданных властей проявляет Литва, конструкторы внешней политики которой считают, что цивилизационная миссия Вильнюса – демократизация постсоветского пространства и отрыв его от России (а заодно «демократизация» самой России, в т.ч. путем поддержки либеральной оппозиции). Экс-премьер Литвы от «СО-ХДЛ» (консерваторы), а ныне евродепутат Андрюс Кубилюс, соавтор так называемого «плана Маршалла для Украины» (об этом «прожекте» на последнем саммите Восточного партнерства даже не вспомнили), давно вывел «гениальную» формулу, являющуюся квинтэссенцией внешней политики прибалтийских государств: «Чем больше в Европе будет Америки, тем меньше там будет России». Именно страны Балтии, ориентированные на ряд американских элит, всячески пытаются блокировать нормализацию отношений между РФ и ЕС, педалируя «украинский вопрос» на всех возможных международных площадках.

Литовские эмиссары были видными гостями на киевском Евромайдане, начавшегося после того, как в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в нынешней, уже подписанной режимом Порошенко-Яценюка, редакции.

Активно выступала на Майдане тогдашний спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене, а когда Майдан перешел в радикальную фазу, она обвиняла Януковича в «использовании силы против своих граждан». Граужинене была одной из первых зарубежных представителей, кто поздравил Турчинова с избранием на должность спикера Верховной Рады и так называемого «исполняющего обязанности президента Украины» после свержения Януковича. В мае 2016 года из рук Турчинова, главного украинского «ястреба», Граужинене получила Знак почета с формулировкой «за особый вклад в стратегическое сотрудничество между Литвой и Украиной и вклад в политику безопасности».

Литва стала первой страной в мире, открыто поставившей Киеву оружие для ведения войны на Донбассе. На днях стало известно, что Вильнюс отправит Киеву очередную партию вооружения на сумму в $1,93 млн – более 7 тыс автоматов Калашникова и свыше 80 пулеметов, 2 млн патронов к ним, минометы и противотанковые орудия. Материально-техническое снабжение Вильнюсом ВСУ имеет прежде всего символическое значение: литовские власти на личном примере показывают государствам НАТО, дескать нужно не бояться поставлять Киеву летальное оружие для силовой операции против восставшего региона. Хотя, отметим, конвенции ООН и ОБСЕ запрещают поставки оружия странам, находящимся в состоянии внутригосударственного вооруженного конфликта (Киев так и не сумел внести ни в один международно-правовой документ свою версию о «войне с Россией»).

К слову, у посторонних наблюдателей может возникнуть логичный вопрос – почему это Литва разоружается, учитывая ожидание «российской агрессии» чуть ли не со дня на день, если полистать местные СМИ?

Если ранее Вильнюс прикладывал руку к обучению боевиков парамилитарных формирований, то ныне в Литовской военной академии имени генерала Йонаса Жямайтиса проходят обучение офицеры ВСУ и инкорпорированного в Нацгвардию полка «Азов». В этой академии в 2016 году была издана книга одного из участников небезызвестно нацбата «Айдар», прославившегося особой жестокостью на Донбассе, под названием «Гибридная война: России опыт Украины для стран Балтии».

Кроме того, литовские инструкторы наряду с эстонскими обучают подразделения ВСУ и НГУ на украинских полигонах, а также Вильнюс принимает на лечение украинских комбатантов.

В принципе, у Порошенко имеется личная заинтересованность в поддержании хороших отношений с Литвой, так как он владеет кондитерской фабрикой «Roshen» в Клайпеде. Вместе с тем, Литва может стать убежищем для Петра Алексеевича, если он не решит вопрос о втором президентском сроке.

Ну, а пока киевские власти власти продолжат привычно заявлять, что «весь мир поддерживают Украину». Если представить весь мир в границах «хутора Европы», то тогда они даже правы.

По материалам: http://antifashist.com/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции