Путин переигрывает Трампа на Ближнем Востоке

0 344
0


В понедельник российский президент Владимир Путин нанес неожиданный визит в Сирию в рамках своего стремительного ближневосточного турне.

Путин, который также побывал в Египте и Турции, встретился с лидерами этих стран, попозировал перед фотографами, провел переговоры об очень важном энергетическом соглашении и в целом сыграл роль влиятельного государственного деятеля международного масштаба. В то время как президент Трамп вызывает негодование во всем регионе, Путин выступил в качестве трезвого и надежного партнера.

В Каире Путин объявил о возобновлении прямого авиационного сообщения между Россией и Египтом, которое было прервано после теракта на борту российского самолета в 2015 году. На переговорах с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси он также обсудил вопрос о подписании контракта на строительство атомной электростанции стоимостью 30 миллиардов долларов и об использовании египетских авиабаз российскими военно-воздушными силами.

В Анкаре Путин встретился с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это была их восьмая встреча в 2017 году. Она стала новым доказательством того, насколько серьезно улучшились отношения между двумя странами за год, прошедший с момента убийства российского посла в Турции и за два года с тех пор, как турецкая авиация сбила российский штурмовик. Эрдоган со своими союзниками постепенно осознает и признает тот факт, что Россия просто переиграла их в Сирии. В любом случае, на первом месте у Эрдогана стоит недовольство действиями Вашингтона.

А как насчет самой Сирии? Путин совершил первый визит в эту страну после того, как в 2015 году отдал приказ о начале военной интервенции. Он встретился с президентом Башаром Асадом, заявил о победе над «Исламским государством» (запрещенная в России организация — прим. пер.) и объявил о сокращении находящегося в Сирии российского контингента. «За два с небольшим года Вооруженные Силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов, — отметил Путин, выступая на авиабазе Хмеймим, расположенной неподалеку от прибрежного сирийского города Латакия. — В этой связи мною принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящегося в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию».

Существует здоровый скептицизм относительно того, какой будет эта «значительная часть». Но в данный момент Россия может тайно злорадствовать по поводу эффективности своих действий в Сирии… Критики российской интервенции, включая вашего покорного слугу, предполагали в то время, что Россия завязнет в сирийском болоте. Но по прошествии двух лет Путин показал, что Москва не бросает друзей, и что она в состоянии демонстрировать свою мощь далеко за пределами Восточной Европы.

«В то время как Америка отказывается от своей традиционной роли на Ближнем Востоке, Россия расширяет собственное влияние, делая показное шоу из борьбы с исламскими террористами, которую она ведет вместо и ради не желающей в этом участвовать западной христианской цивилизации», — написала недавно Юлия Иоффе в своей статье о путинской стратегии на страницах издания The Atlantic.

Между тем, ни одна из двух последних американских администраций не смогла выработать связную и последовательную ближневосточную политику. Комментаторы всех мастей в пух и прах разнесли администрацию Обамы за то, что она накануне демократических восстаний 2011 года отвернулась от арабских диктаторов, традиционно являвшихся союзниками США, а после этого сделала явно недостаточно для свержения Асада в тот момент, когда повстанческое движение в Сирии набирало обороты.

«Из-за своей незаинтересованности администрация Обамы предоставила множество возможностей для России, — заявил изданию Today’s WorldView Пол Салем (Paul Salem), работающий в Институте Ближнего Востока. — А что касается нынешней администрации, чей президент по сути дела является пророссийским, то здесь русские ее обходят, добиваясь существенных успехов».

Как это ни парадоксально, Трамп, который осуждает американские войны в ближневосточном регионе, сделал большое шоу из ракетных атак по сирийскому аэродрому, осуществленных после того, как режим Асада в этом году применил химическое оружие против гражданского населения. Однако после этого он не проявляет особого интереса к Сирии, ограничившись проведением заключительного этапа военной кампании против ИГИЛ, начатой еще при Обаме. Среди прочего, американские войска в рамках этой кампании помогли освободить город Ракку. Трамп также прекратил оказывать тайную американскую поддержку «умеренным» сирийским повстанцам, которые оказались в очень сложном положении.

Последние выходки Трампа также не идут на пользу Америке. Стоя в Анкаре рядом с Эрдоганом, Путин привлек внимание к тем беспорядкам, которые начались после решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Путин заявил, что приказ Трампа «не помогает урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, а наоборот, дестабилизирует и без того сложную обстановку в регионе».
В этом году исследовательский Центр Pew провел опрос среди людей в целом ряде стран региона и выяснил следующее. 64% респондентов считают, что Россия обрела гораздо большее влияние в ближневосточных делах по сравнению с периодом десятилетней давности. Такое представление в предстоящие месяцы может еще больше окрепнуть, и Россия очень сильно выгадает от этого. «Многим местным игрокам усиление российского влияния кажется весьма привлекательным, поскольку они видят в этом источник некоего равновесия, — написал турецкий ученый Талха Косе (Talha Kose) в газете Daily Sabah, которая поддерживает Эрдогана. — Сумасбродные действия администрации Трампа, такие как его недавнее признание Иерусалима столицей Израиля, только способствуют ослаблению американского влияния и прокладывают путь Москве».

По мнению Салема, русские не заинтересованы в новой холодной войне, но воспользуются появившейся у них благоприятной возможностью для расширения собственного влияния на Ближнем Востоке, а также для того, чтобы играть роль важной мировой державы. Их усилия в этом направлении будут включать экспортные поставки оружия, участие в развитии гражданской атомной энергетики (мы видим это на примере ожидаемой сделки с Египтом), а также попытки получить доступ к огромным газовым месторождениям в восточном Средиземноморье.

По словам Салема, в политическом плане Трамп весьма неуклюже встал на сторону Саудовской Аравии в ее соперничестве с Ираном. В связи с этим русские будут «отщипывать для себя куски, где только это возможно, с радостью играя на Ближнем Востоке роль эффективной силы номер два, которая существенно отличается от той хаотичной роли, которую играют США».

«У Москвы есть стратегия, и она проводит ее в жизни посредством своевременной и продуманной политики, которая помогает укреплять ее позиции не только в отношениях с Ираном, но и в отношениях с нашими союзниками, а также со всем Ближним Востоком», — написал Стивен Блэнк (Stephen Blank), работающий в консервативном Американском совете по внешней политике.

Вместе с тем, он отметил, что Вашингтон поступает иначе. «Участие США свелось к серии судорожных и в лучшем случае мелких тактических шагов. А в худшем случае это можно назвать слепой яростью, которая направлена против вымышленных угроз, в то время как мы не можем справиться с реальными угрозами, которые ослабляют наши позиции и наше влияние».

Ишан Тарур (Ishaan Tharoor), The Washington Post, США


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://news-front.info/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции