Украина Порошенко-Саакашвили на крючке: неужели война? Или мир?

0 477
0


Если верить официальным источникам (а кто я такой, чтобы им не верить?), то власть в Украине крепка, как никогда. И, ясное дело, непобедимая, демократичная и проевропейская по самые Нидерланды. Но явно что-то все-таки пошло не так.

Позавчера в Украине случился прогнозируемый «День Кавказа, реформ и свободы». Сторонники европейского пути, однополых браков, мятежного грузина и любителя всяких там «народных импичментов» чуть не начали на радостях жарить шашлыки и обливаться вкусным грузинским вином, восседая на трупах растерзанных правоохранителей прямо под Печерским судом. Потому что суд выпустил на свободу самого Михо Саакашвили. Подчистую выпустил, даже электронный браслет на ногу такого человека не пожелал цеплять. И теперь Михо, конечно же, продолжит свой «Михомайдан», а значит, реформы и борьба с коррупцией пойдут к победе семимильными шагами. С совершенно непредсказуемыми результатами этой победы.

Спору нет, все это сделает приближающееся празднование Нового года еще более карнавальным. Но, увы, мало предсказуемым: а вдруг «народный импичмент» не прокатит, зато удастся переворот? Тоже народный, стихийный. Ведь его (переворота) никто не хочет, но к нему все готово: и люди, и настроения, и основа. И что тогда делать?

Вся сложность ситуации для правящего режима в том, что он хоть и сильный, но уже практически не зависит от самого себя. Передаст завтра посол США в Украине Мари Йованович пожелание Госдепа – валить-таки Вальцмана, ибо надоел – и в тот же день свободный, как ветер, Саакашвили выдует президента Порошенко из его лежбища на Банковой, как опытный наркоша через стодолларовую купюру вдувает в себя дурь-дорожку. А тут даже дешевле получится – в стогривневую бумажку. Это и будет новый госпереворот, на легитимацию последствий которого США придется дополнительно тратить и время, и деньги. Плюс очередные имиджевые проколы для общей американской политики: несли, мол, на берега Днепра демократию и общечеловеческие ценности, но, как оказалось, не с теми связались и запустили дрожжи в такой человеческий нужник, что, как говорится, хоть святых выноси...

Поэтому так они и будут впредь танцевать свое танго, для которого, как известно, нужны двое – Вальцман и Михо. Последний будет давить на первого, а первый кочевряжиться, но беспрекословно выполнять все, что когда-то наобещал. Сдуру или на радостях, что «однотурово» дорвался до корыта. В этом, напоминаю, и есть суть договорняка, который по заказу извне там мелодраматично и трагикомично, до фарса и рвотных позывов, разыгрывается в «нэньке» со всеми этими «маршами импичмента», «Михомайданами», арестами и освобождениями из-под стражи главного героя. По идее кукловодов, режим Порошенко-Вальцмана еще должен загрузиться всеми негативами так называемого реформирования Украины и переформатирования ее в злобно-агрессивный гнойник на российской границе. Еще должен подготовить законодательный фундамент для работу будущей неоколониальной администрации. Еще должен зачистить кадровую обойму и запугать СМИ и население, чтобы вякать против и не думали. Эти цели уже практически выполнены. Но не до конца. Вот Саакашвили и должен жестко все проконтролировать. Потому его и выпустили из Печерского суда...

Вообще-то понедельник, 11 декабря 2017-го, явно не был днем Порошенко и его собутыльника и кума генпрокурора Украины Юрия Луценко на юридическом фронте страны. В этот день на «сильный, как никогда, режим» наваляла из-под хвоста даже судебная власть, о которой Вальцману доложили, что он ее полностью контролирует в результате проведенной судебной реформы. И дело не только в том, что суд отпустил Саакашвили. Тут-то как раз все нормально: по-другому он, в принципе, и не мог поступить. В этот же день случился другой сбой у людей в мантиях: Бородянский райсуд Киевской области оправдал бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины (НУГНСУ) Петра Мельника, обвиненного в финансово-имущественных махинациях. Причем оправдал тоже вчистую - в связи с «недоказанностью состава преступления в его деянии». Более того, гражданский иск о возмещении имущественного ущерба в размере 33 млн. 444 тыс. 368 грн. был оставлен без рассмотрения. И даже процессуальные издержки, связанные с привлечением экспертов, в размере 50 023 грн. 40 коп. были отнесены на счет государства. Это чистый провал. Потому что Мельник этот – видный «регионал», едва ли не «знамя коррупции бывших», которое нужно было примерно порвать в суде. Но не вышло. А вела это дело ГПУ Луценко, которая, получается, провалила еще один тест на способность наказать «кровавую панду» Януковича не битой боевика по голове, а в суде...

Удивительная вещь случилась и в Житомире. Тамошний апелляционный суд в полном составе отказался рассматривать апелляцию адвокатов осужденных на 9 лет каждый журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина. Должен был подтвердить прежний вердикт, чтобы никому из медийщиков не повадно было власть критиковать и «террористам помогать». А не получилось – кончились безмолвные и безотказные сатрапы в мантиях на Житомирщине. И сегодня, 13 декабря 2017-го, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел должен будет избрать новое место подсудности для Васильца и Тимонина. То есть определить новых судей в новом регионе, где и решить судьбу журналистов. Адвокаты настаивают на Киеве, а власть после «бунта» Печерского суда, скорее всего, так рисковать не может...

Как учит исторический опыт, любой тиранический режим в такой ситуации ищет способ отвлечь общественное внимание на некую новую негодную цель. И таковой чаще всего является «маленькая победоносная война». Тем более что у режима Порошенко такая «войнушка» уже имеется – в Донбассе, где, по данным ООН, чисто пострадавших уже превысило 35 тысяч человек. Это сравнимо с потерями СССР за всю многолетнюю войну в Афганистане при оказании «интернациональной помощи».

Но и здесь у киевских властей есть проблемы. За шумихой с Саакашвили все как-то упустили из виду, что 7 декабря сего года в Вене состоялся саммит на уровне министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, на которой его участники наговорили много интересного для Украины. Во-первых, вроде бы сдвинулось с места дело обмена пленными, и это по-любому для людей очень хорошо. Во-вторых, под саммит госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что самой главной проблемой в российско-американских отношениях является Украина. «Вопрос, который мешает – это Украина. ...Мы это четко сказали России с самого начала: нужно решить вопрос Украины, так как это – самый сложный вопрос для нормализации отношений. ...Мы имеем разногласия в наших сферах, но когда одна страна вторгается в другую, эту разницу трудно не заметить, уладить», - откровенно сказал госсекретарь. Потому-то, по словам госсекретаря, в отношениях США с Россией «нет нормализации». И Киеву вроде бы должно быть приятно: он возвращается в разряд приоритетных в международной повестке дня.

Однако, в-третьих, Тиллерсон сделал еще одно заявление, практически запрещающее украинским ястребам новый – победно-отвлекающий - всплеск войны в Донбассе. По его словам, сказанным накануне встречи с российским визави Сергеем Лавровым, приоритетом в решении конфликта на Донбассе для США является достижение согласия относительно отправления туда миротворческой миссии ООН. «Россия долго сопротивлялась идее привлечения миротворческих сил, однако сейчас она согласилась», - сказал госсекретарь. При этом он особо указал, что между Москвой и Вашингтоном до сих пор существуют «серьезные разногласия» по объему мандата такой миссии, а значит, переговоры на эту тему продолжаются.

Но вот спецпредставитель США по Украине Курт Волкер высказался еще откровеннее: «Миротворческой миссии не будет, если Россия на это не согласится. ...Идея миротворцев в том, что они нужны для безопасности в регионе и для выполнения критических пунктов Минских соглашений. Мы отдаем предпочтение миротворческой миссии, потому что считаем ее лучшей для безопасности». Однако сам Лавров по этому поводу сообщил общественности, что Украина критикует российскую резолюцию о миротворцах по ее формату и препятствует вводу миротворцев в Донбасс с одной целью - подавить самопровозглашенные ДНР с ЛНР силой.

В итоге, ситуация ми в Донбассе выглядит для киевского режима крайне неопределенной. Как классическая команда легендарного сержанта Петренко из анекдота «иди сюда, стой там!». Чтобы не ошибиться в выборе инструментария, Киеву нужно, как минимум, четко узнать ответы на два вопроса. С одной стороны, что теперь делать с «Минскими соглашениями-2» и с «нормандским форматом» их рассмотрения? Ведь миротворческую миссию ООН, если она будет создана и привлечена к донбасскому умиротворению, еще нужно всеми признать, как часть минского процесса, катализатор и помощник его выполнения. Потому что в «Минске-2» и словом не сказано ни о какой миссии ООН. И хотя США говорят, что миротворцы должны помочь делу мира в Украине, но они не соглашаются с участием России в этом деле, фактически выталкивают ее из решения проблемы мира на своих границах. Москва не соглашается с таким подходом и вряд ли согласится. Зачем ее вечный гнойник на своем юго-западе? Кроме того, означает ли такой главный и командный настрой США то, что из переговорного процесса навсегда исключены другие европейские нормандцы» - Германия и Франция. Если да, то это уже не «нормандский формат». Согласны с этим и с возможной эскалацией войны в Украине Париж и Берлин?

С другой стороны, Киеву точно надо знать, не являются ли все эти американские слова о мире любой ценой и о нежелании этого мира именно в России призывами к Украине начинать эту самую войну? Или, может быть, даже разрешением начинать атаки? Потому что, повторяю, маленькая победоносная война» - это самое то, чтобы спасти режим Порошенко. Он – это самое главное - поможет ему ввести военное или чрезвычайное положение в стране и отвлечь внимание и от козней Михо, и от борьбы с коррупцией, и от судебного бунта, и от всего прочего. Все будет подчинено войне, и какая уж тут политическая борьба за власть, когда нужна победа. Плюс это, конечно же, сплотит вокруг власти и всех ее агрессивных противников из числа неонацистов и неофашистов и прочих карателей, активистов и «ветеранов АТО», желающих вновь поживиться за счет Донбасса и получить моральную и материальную компенсацию за прежние унижения и «котлы».

И война – это беспроигрышный вариант и для «ястребов», и для всего режима, чреватый, правда, не компенсациями и победами, а новыми поражениями. И многие даже подозревают, что Киев не зря толкают на новую войну в Донбассе. Понятно же, что, не победив Россию, Киев не сможет усмирить и ДНР с ЛНР, а значит, его просто провоцируют на новые поражения, после которых он не сможет оправиться и падет. То ли изъеденный изнутри борьбой за кормушку, то ли под ударами ополченцев ДНР/ЛНР, давно обещающих «взять Киев и Львов». И, по большому счету, для Киева это тоже выход. Строго по Отто фон Бисмарку: «лучше ужасный конец, чем ужас без конца»...

...А Михо Саакашвили уже и не скрывает своей кадровой планки: «Я готов взять ответственность в нормальном правительстве Украины однозначно. Я никогда не буду баллотироваться ни под каким соусом в президенты Украины. ...Я прожил более 13 лет в Украине, но украинцы со стажем должны быть президентами, а в правительстве могут работать разные люди в зависимости от потребностей Украины». Как говорится, то, что и требовалось доказать. И многие «Михо-толкователи» не зря же утверждали, что Саакашвили и активирован в Украине для того, чтобы подтолкнуть нерешительного Порошенко не только к борьбе с коррупцией, но и к войне в Донбассе. Если это так, то, в принципе, все сходится. Но с одним нюансом: если ополченцы начнут освобождать Украину от Порошенко, то и новый премьер Саакашвили им ни к чему...


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://antifashist.com/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции