Эксперт ответил на заявление о том, что "Северный поток-2" "убьет" Украину

0 589
0


Проект "Северный поток — 2" будет полезен для экономики Европы, а заявление польского премьера Матеуша Моравецкого о том, что газопровод "убьет" Украину, имеет политический характер. Такое мнение высказал в интервью RT ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Юшков напомнил, что через Польшу проходит газопровод Ямал — Европа, объемы поставок через которые никто сокращать не планирует. "Поэтому полякам беспокоиться не о чем, их труба будет загружена на полную мощность", — отметил он.

Эксперт добавил, что "Северный поток — 2" может принести прибыль Варшаве, а противодействие проекту она оказывает по политическим мотивам. "Получается, что Польша обвиняет нас в том, что от "Северного потока — 2" пострадают какие-то страны, а в реальности экономика европейских стран пострадает как раз от его отмены", — заметил он.

При этом Юшков напомнил, что Россия решила строить газопроводы в обход Украины после газового кризиса, разразившегося между двумя странами в 2009 году.

Ранее новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что проект "Северный поток — 2" может привести к фатальным последствиям для Украины.

"Мы считаем, что Nord Stream 2 — проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы", — добавил он в эфире радиостанции "Щецин".


По его словам, "в момент полного отключения Украины от транзита газа не останется препятствий для еще большей дестабилизации ситуации" в стране. "Северный поток — 2", добавил польский премьер, "очень прочно связывает Германию с Россией". Одновременно, продолжил он, проект станет причиной того, что "Газпром" вновь будет диктовать Польше цены.

"Северный поток — 2" должен пройти двумя нитками от российского побережья до Германии через территории Финляндии, Швеции и Дании. Его стоимость составляет 9,5 миллиарда евро, а мощность — 55 миллиардов кубических метров газа в год.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции