Новая стратегия Трампа: "С КНДР не вышло, но мы победим Китай и Россию"

0 426
0


Руководство США выпустило новую Доктрину национальной безопасности. Под влиянием целого ряда причин Дональд Трамп пересмотрел свой "неоизоляционистский" подход к внешней политике — и теперь зовет Америку на смертный бой против ее врагов.

Ревизионисты и изгои

Ответственные политологи и политики сходятся во мнении, что на сегодняшний день самым опасным врагом развитых государств являются сетевые акторы — и прежде всего исламские террористы. Их тяжело уничтожить (в силу того, что они не имеют штаб-квартиры или четкой структуры), с ними нельзя договориться, но в то же время они могут наносить серьезный ущерб в виде терактов при минимальных затратах.

Однако Трампу такой враг не очень подходит — уж слишком он неперсонифицированный, под него (без нового 11 сентября) сложно мобилизовать общественность и элиты. Поэтому, помимо сетевых противников, в доктрине выделяют еще два типа врагов, принадлежащих к "недружественным государствам". Это государства-"ревизионисты" и государства-"изгои".


К первой группе относятся условные респектабельные противники в лице Китая и России, которые "бросают вызов американской мощи, влиянию и интересам, пытаются подорвать безопасность и экономическое процветание Америки". Они "делают упор на развитии собственных вооруженных сил, отказе от свободной и конкурентной экономики, контроле над информационным пространством, репрессиях против собственных обществ и на расширении сферы влияния". Первый ревизионист хочет выкинуть Штаты из Индо-Тихоокеанского региона, а второй — восстановить сферу влияния у собственных границ. "Россия подрывает американское влияние в Европе, размывает трансатлантическую солидарность, а также ведет работу по ослаблению европейских государств и институтов", — говорится в стратегии.

В то же время признается возможность сотрудничества с этими странами — в том случае, если это соответствует американским интересам.

Другие два противника — "диктатуры Северной Кореи и Исламской Республики Иран" — респектабельными, судя по их атрибутам, не являются. Они "намеренно дестабилизируют свои регионы, угрожают американцам и союзникам, жестоко обходятся с собственным населением". Это, согласно доктрине, "государства-изгои", а Иран вообще назван "главным мировым государством — спонсором терроризма", а также основной причиной отсутствия благосостояния и порядка на Ближнем Востоке.

Эксцессы исполнителей

Как же бороться с этими противниками? Американские политики в свое время придумали формулу: если не можешь уничтожить — вовлеки. Это исходит из предположения, что уровень агрессии государства обычно обратно пропорционален размеру и наполненности его холодильника. Чем меньше ему терять, тем оно более агрессивно. Именно поэтому такое государство нужно вовлекать в мировую политику и торговлю, способствовать повышению уровня благосостояния его населения, которое обычно само потом является главным катализатором экономической, политической и мировоззренческой модернизации местного режима. Если, конечно, сам "вовлекатель" будет демонстрировать мудрость, терпение и уважение к объекту вовлечения.

Впрочем, США в последние годы такую мудрость не демонстрировали (взять хотя бы в качестве примера историю с Россией, к которой относились как к объекту второго сорта). В итоге вовлечение буксовало. И новая стратегия национальной безопасности, принимая эксцесс исполнителей за ущербность всей концепции, утверждает, что эту теорию необходимо переосмыслить. Указывая на то, что враги лишь использовали "доктрину вовлечения", чтобы накопить мощь, провести модернизацию экономики и вооруженных сил, но при этом сохранили враждебные отношения к Соединенным Штатам.

Речь тут, конечно, идет прежде всего о Китае — стране, которая "провела модернизацию вооруженных сил и экономическую экспансию, отчасти благодаря доступу к инновационной экономике США и первоклассным американским университетам". Вообще Китай (который упоминается в доктрине аж 26 раз) позиционируется как основной противник Штатов почти во всех регионах, тогда как к России (упомянутой 17 раз) отношение более пренебрежительное. И в данном случае это хорошо: роль "главного конкурента Америки" слишком затратна, так что пусть ее выполняет другой.

Тем более что стратегия национальной безопасности четко показывает, как Соединенные Штаты будут противостоять своим врагам. Это будет глупо, но мощно.

Во-первых, противостояние станет тотальным. Стратегия провозглашает мир "ареной постоянного соперничества" и утверждает, что США больше не будут делить страны на те, с которыми у них война, и на те, с которыми у них мир.

Она оправдывает превентивные действия Штатов против назначенных "противников". "Мы должны убедить наших врагов в том, что мы сможем нанести им поражение — и нанесем, а не просто накажем их в случае, если они нападут на Америку", — говорится в документе. После таких строк и акцентов, вероятно, многие потенциальные враги Штатов получат еще больший стимул пойти по северокорейскому ракетно-ядерному пути.

В рамках этой концепции США (вопреки ранее озвученному обещанию Трампа) не будут уходить даже из второстепенных регионов. "Когда Америка не берет на себя роль лидера, пустоту заполняют враждебные силы. Но когда она исполняет лидерскую роль, все остаются в выигрыше", — говорится в доктрине. Тут для Москвы наиболее интересен украинский кейс: намерены ли США устраняться от кризиса на Украине (как раньше хотел Трамп) или снова влезут туда? Если брать конкретно документ, то особого интереса к "влезанию" Трамп не испытывает: во всем тексте Украина упоминается лишь один раз — и притом вне конкретики.

Во-вторых, противостояние будет силовое. Отказавшись от доктрины вовлечения, Дональд Трамп делает упор на стратегию принуждения. "Чем дольше мы игнорируем угрозы, исходящие от стран, нацеленных на распространение и развитие оружия массового уничтожения, тем более серьезными становятся исходящие от них угрозы. И тем меньше оборонных возможностей у нас остается", — говорится в стратегии. И эти угрозы будут устраняться с помощью вооруженных сил, которые (согласно документу) будут существенным образом усилены и модернизированы. Необязательно для прямого боестолкновения с противником. "Мощная армия гарантирует нашим дипломатам возможность действовать с позиции силы. И мы вместе с нашими союзниками сможем сдержать или, если необходимо, одержать верх над агрессией против американских интересов", — утверждают авторы стратегии.

Стоит отметить, что под "агрессией против американских интересов" можно подразумевать практически любое проявление суверенитета любой страны.

Впрочем, развитие эпоса вокруг КНДР показывает, что против по-настоящему суверенной страны никакой "разговор с позиции силы" просто не действует. Даже если противник на два порядка слабее Америки.

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции