Рождественская депрессия европейской столицы

0 290
0


Охватившая украинцев апатия хорошо ощущается даже в относительно благополучной столице. Светлое будущее застыло в прошлом, которое, по утверждению официальных лиц, придётся догонять не один десяток лет. Народ сводит концы с концами, матеря непутёвую жизнь и безнадёжно веря, что когда-то этот кошмар закончится сам собой.

Во власти одни идиоты, сволочи и подонки. Это факт, который мало кто из граждан Украины будет оспаривать. Второй факт состоит в том, что в оппозиции собрались такие же идиоты, сволочи и подонки. И это не новость. Так было всегда, но ещё никогда не было столь беспредельного ощущения безысходности. Раньше был выбор: если не проевропейские жёлто-голубые, то пророссийские голубые, если не Ющенко, то Янукович. Сегодня весь политический спектр окрашен в коричные тона разных оттенков серости.

Четыре года назад, во время Евромайдана, киевляне были настроены весьма оптимистично. По улицам суетливо мелькали какие-то персонажи с горящими глазками и вполне дружелюбно агитировали за Европу. Для них евроскептик был конченным полудурком, который отказывался становиться богатым и здоровым. Они искренне верили в светлое будущее Украины. Но не сложилось. Сегодня у ориентированного на Европу панства померкли глаза. Даже не в лидерах украинской оппозиции дело. Вопрос в «бочках варенья» и «ящиках печенья», которые никто даже не обещает. Европейские боги отвернулись от Украины.

Цены растут, доходы падают, и это уже воспринимается киевлянами как данность. А ведь будь сейчас у власти «пророссийский» Янукович, сделай он хоть малую долю того, что сделала нынешняя власть, майдана бы не потребовалось. «Преступный режим» снесли бы за один день. Но Янукович в Ростове, а вокруг свои — проевропейские и проукраинские. Их трогать нельзя. Тупик.

В Киеве до безобразия много развелось нищих. Они пока ещё прилично одеты, но скоро и это пройдёт. Оботрутся, обломаются, привыкнут питаться из мусорного контейнера не стесняясь людей. Падение на дно происходит стремительно, в отличие от движения вверх. Деградация заметна и на улицах. Киев внезапно постарел. Всюду какие-то надписи, мусор и грязь. Нельзя сказать, что власть не старается что-то исправить, но как исправить людей, которые уже опустились, привыкнув к бардаку за последние годы?

Охотники за металлом регулярно воруют канализационные люки, телефонные кабеля и всё остальное, что можно украсть и продать и купить водки. Пьянство стало бичом «европейской страны». Спивается тот самый народ, который, как считалось на Украине, в этом смысле лучше русских. Не лучше. Теперь хуже. Пьют в так называемой «зоне АТО», пьют в тылу и устраивают дикие разборки между собой. Нервы у всех ни к чёрту, всё от беспросветности и безнадёжности. Информационное пространство Украины превратилось в сводку криминальных новостей и только усиливает уныние граждан. Но всё естественно. Денег нет. Работы нет. Перспектив нет.

Витрины многих магазинов пусты. Закрыто. Аренда. Продажа. Кому нужны европейские бутики, когда большая часть доходов уходит на продукты питания и оплату коммунальных услуг? Зато массово в Киеве открываются «наливайки», в которых народ тушит своё горе. Нет, конечно же, не всё так плохо, где-то кипит жизнь, кто-то гуляет в дорогих ресторанах, но большинству населения подобный стиль жизни стал не по карману. По миру пошли даже те, кто все годы считал себя представителем среднего класса, владея тремя ларьками. Теперь ларьки сносят и людей выбрасывают на улицу. Чем вам не «Вишнёвый сад»?

Мат на Украине уже никого не смущает. На нём разговаривают не оглядываясь на окружающих. Некоторых киевлян это ещё возмущает, и они начинают искать виноватых. Как всегда больше всех достаётся школе. Глупости. Не на уроках учат ругаться матом, этим занимаются политики с высоких трибун и в социальных сетях. Это они предопределили матерный стиль общения людей друг с другом. Сначала было «Путин х***о», а теперь можно кричать «х***» по любому поводу, где угодно, хоть в детском садике. Полёт на дно стабильный. Народ деградирует возглавляемый своей деградировавшей элитой.

Одна знакомая женщина, учительница, сетует на то, что у молодёжи исчезло уважение к старшим. Однако это тоже закономерный для Украины процесс. Думать надо было вчера, а не размазывать сопли умиления, восторгаясь тем, какая растёт «прекрасная» молодёжь! Та же учительница каких-то несколько лет назад утверждала, что она патриотичная, разумная, прекрасная. Потом восхищалась героизмом евромайдановцев, которые двинулись свергать тоталитарный режим коррумпированного Януковича. А сегодня приуныла. Всё не то и не так…

На Украине постепенно исчезает уважение к старшим. И снова всё закономерно. Молодняк убедили в том, что старшее поколение состоит из «забитых совков». Дескать те, в своей молодости не смогли построить «нормальное европейское государство», а в своей старости продаются «за гречку», голосуя на выборах за всякую мразь. Чему теперь удивляться? Тому что «старушке-совку» пинка под задницу дали и на три буквы послали? Проклятия в адрес «совка» бумерангом ударили по головам старшего поколения. А у обезумевшей молодёжи всё ещё впереди. Их бумеранг только начал полёт в будущее.

Украинцев научили петь гимн и обматывать себя с головы до пят жёлто-блакитным флагом. На этом патриотизм ровесников независимости заканчивается. Особенно когда его надо подкрепить чем-то конкретным. Во время осеннего призыва 2017 года 70% призывников не явились в военкоматы, чтобы исполнить свой воинский долг. А ведь речь даже не шла об отправке в «зону АТО»! Но они не пришли. В какую щель закатился патриотизм украинских призывников?

Украинцам три десятка лет прививали любовь к Европе и западным ценностям, которые по сути сводились к искусству потребления благ. А теперь киевские политики, с видом отмороженного болвана, возмущаются массовому оттоку населения за границу. Правильно делают молодые, здоровые украинцы, что бегут из этой несчастной страны. В прошлом у Украины не было ничего светлого, в настоящем нет ничего светлого, и в будущем ничего не будет. Значит надо бежать сломя голову и спасать свою задницу. Носить жёлто-голубую ленточку, восторгаться Тарасом Шевченко, говорить на «мове» можно и в Европе… Если конечно это кому-то там захочется делать.

Как-то я спросил своего знакомого Батюшку о том, как он относится к Храму, который захвачен раскольниками? Его короткий ответ меня несколько удивил, но и обрадовал. «Храм в плену» - сказал Батюшка. Как же это правильно и точно соответствует сути происходящего на Украине. Всё те же стены и намоленые лики Святых, всё те же молитвы и даже всё тот же народ, только «батюшка» ряженный, и его слова обращены не к Господу Богу, а к кому-то другому...

Сергей Белов


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://alternatio.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции