Недолгая «дружба» США с Кубой: и снова санкции

0 124
0


США верны себе: антикубинские санкции вновь ужесточены. Карибский остров, правда, долго не горевал, ведь верный и надежный партнер имеется давно.

Любовь у россиян к Острову Свободы уже в крови: Viva Cuba, Viva Fidel! Кубинцы об этом хорошо помнят. И вот британское издание The Independent пишет, что Россия увеличивает влияние на подступах к границам США, укрепляя не только торговые связи с островом.

И что вы хотели, собственно? Заставить кубинское руководство пойти на попятную, прогнуться под Штаты? Не бывать тому. Столько лет кубинцы выдерживали напор бешеных янки, так что должно было измениться? Да, Дональд Трамп ужесточил ограничения в отношении коммунистического государства, но свято место пусто не бывает. Пришли российские торговые партнеры. Китайцы, к слову, уходить не собираются.

Эксперт во внешнеполитической сфере, директор центра Adrienne Arsht Latin America Джейсон Марчак, заговорил о том, что Москва удачно использует противоречия между США и Кубой для подрыва американского влияния у самых ее границ. Американцы будут выдавлены с кубинского рынка. Российский экспорт на остров уже вырос на 81%. Обратил внимание на энергетические возможности острова и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Сечин встречался с президентом Кубы Раулем Кастро, чтобы обсудить экономическую сделку в сфере энергетики. После 2014 года Венесуэла сократила поставки топлива на Кубу, а потребность кубинцев в дешевой энергии никуда не делась. «Роснефть» уже поставляет нефть на остров.

Ведутся переговоры и с РЖД о сделке по модернизации кубинских железных дорог и прокладку новой дороги между пляжным курортом Варадеро и Гаваной на сумму $2,2 млрд. И на этом список российских компаний, желающих сотрудничать с Кубой, не заканчивается. Плюс они получают финансовую поддержку со стороны правительства России. Трамп же своим решением об ужесточении санкций против Кубы перечеркнул политику Обамы в отношении острова, отбросив ее назад.

А ведь что говорили в 2014 году российские эксперты: если Штаты полностью отменят торговое эмбарго и на Кубу зайдут американские компании, то российским компаниям придется действовать в жесткой конкурентной среде, вплоть до потери наработанных связей. Так что, спасибо тебе, Трамп, за решение, вредящее национальным интересам США. Что антикубинские, то антироссийские санкции несут в себе позитивный заряд, облегчая нам жизнь и заставляя двигаться дальше, а не тормозить, как хотелось бы Вашингтону.

Евгений Радугин

По материалам: https://politikus.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции