Антиизраильская резолюция. ООН уже готова голосовать против гегемонии США

0 264
0


О чем говорит резолюция генассамблеи ООН по статусу Иерусалима? В поддержку документа высказались 128 стран, против выступили девять стран, включая США и Израиль. И это, не смотря на угрозы Дональда Трампа урезать финансирование отступникам.

Казалось бы, что может быть серьезнее в этом мире, чем финансовая поддержка со стороны США? «Они получают сотни миллионов и даже миллиарды долларов, а потом голосуют против нас. Что ж, мы посмотрим на эти голоса. Дадим проголосовать против нас. Мы просто сэкономим много денег. Нам все равно», — негодовал Трамп, выступая перед журналистами в Белом доме.

Однако для 128 стран, проголосовавших против резолюции по Израилю, похоже, не все так однозначно. Даже для тех стран, которые обычно «по умолчанию» поддерживают американские инициативы и регулярно получают финансовую поддержку от Вашингтона. 



Миропорядок, в котором доминируют США, начинает потихоньку ржаветь. Именно об этом говорит провальная резолюция ООН. Мир устал от авантюр, выигрыш от которых всегда достается Белому дому, а проблемы и последствия в виде войн и конфликтов достаются всем остальным. И если раньше аргументом в пользу участия в этих авантюрах был входной билет в мир западного капитала, то сегодня завлекать долларом в опасные геополитические интриги становится все труднее. 

Пока страны, находящиеся в орбите влияния США, могли извлекать выгоду от финансовой поддержки и всевозможных преференций, которые им открывались в результате следования «правильной» внешней политики, игра стоила свеч. Однако все меняется. Доллар и связанные с ним возможности уже не способны открывать новые горизонты, как это было десятилетия тому назад.
 
В семидесятые годы развивающиеся страны активно брали у США долларовые кредиты, потому что это было выгодно, а еще выгоднее было конвертировать национальную валюту в доллар и вкладывать в американские гособлигации. Но уже в начале восьмидесятых администрация Рейгана взвинтила процентную ставку и взятые ранее «дешевые» кредиты – оказались неподъемными для погашения или рефинансирования. В результате прокатилась волна долговых кризисов в развивающихся странах: в Аргентине, Бразилии, Мексике, Чили. 

И тут как тут МВФ с его спасительными и вновь дешевыми долларами, правда получить которые можно только в обмен на выполнение жестких реформ, точно тех, что сегодня довели Украину до экономической комы. Развивающиеся страны и Третий мир оказались в долговой ловушке, из которой пришлось выкарабкиваться все девяностые и двухтысячные годы. США, отучивавшие в 80-90-е годы развивающиеся страны от «вредных» идей вроде социализма, протекционизма и госрегулирования экономики, так и не предложили им альтернативного варианта развития, загнав их в долги и бесконечную депрессию. 

Разочарование от этой политики начало проявляться в виде усиливающейся дружбы «жертв долларовой пирамиды». Замаячила угроза союзничества латиноамериканских стран, стран Ближнего Востока. Ситуация усугубилась на порядок, когда поддержание американской финансовой монополии оказалось под давлением со стороны Азии во главе с Китаем. 

США развязали войну в Ираке, таким образом начав «крестный ход» против светских режимов Ближнего Востока, которые были способны выстраивать конструктивные отношения друг с другом. А вместе начинали смотреть в сторону дружбы с растущим Китаем. На такой сценарий США ответили «арабской весной», чтобы не позволить Китаю включить этот регион в орбиту своих проектов. 

После 2011 года развивающие страны из числа нынешних «ооновских отступников» начинают понимать: США используют их как инструмент в игре за сохранение своего господства, добиваясь полной политической и экономической зависимости, не предлагая никакой толковой концепции развития. Рецепты МВФ не вывели ни одно типичное бедное государство к обещанному процветанию, а сверхдорогой доллар держит в крепкой удавке национальные экономики, вынуждая продавать товары на экспорт за копейки. 

128 голосов против новой авантюры США, влекущей очередной военный конфликт - это весьма показательный сигнал американской элите о том, что концепция «глобальной Америки» больше не работает, и доллар больше не аргумент в пользу поддержки Вашингтона.

По материалам: http://antifashist.com/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции