Кризис левых сил: зачем коммунисты двигают Грудинина в президенты?

0 203
0


Как гром среди ясного неба на прошлой неделе пришла новость о том, что от коммунистической партии страны (КПРФ) в президенты будет баллотироваться малознакомый бизнесмен Павел Грудинин. 23 декабря тайным голосованием кандидатура гендиректора «Совхоза имени Ленина», в биографии которого множество «черных пятен» и признаки коррупционных преступлений, была утверждена. Сторонники КПРФ справедливо возмутились, не понимая, почему олигарх будет представлять «левых» на выборах. И действительно, ответ на этот вопрос крайне сложно отыскать.

В начале текущей недели только ленивый не обсуждал выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны от КПРФ. СМИ и многочисленные сайты левых сил провозгласили его «достойной альтернативой» Геннадию Зюганову, который сможет продолжить путь ориентации коммунистов на социальную повестку и защиту интересов малоимущих граждан страны. Только вот так ли это на самом деле? Знает ли о реальных проблемах малообеспеченных россиян что-то человек, который зарабатывает сотни миллионов в год, сдавая плодородные земли Совхоза другим олигархам?

По мнению ряда интернет-пользователей, участвовавших в народных праймериз на сайте «Левого фронта», выбор Грудинина кандидатом в президенты их разочаровал. Второе место с небольшим отрывом занял экономист Юрий Болдырев, который вместе с директором Совхоза имени Ленина вышел во второй тур. Много голосов набрал и журналист Константин Семин, который не понаслышке знает о проблемах самых простых россиян. Тем не менее, из напряженной гонки Грудинин вышел победителем и, к удивлению многих, заручился поддержкой бессменного лидера коммунистов.

Почему к удивлению? Во-первых, сам Грудинин не является членом КПРФ, во-вторых, коммунистические и любые «левые» идеи, судя по биографии нашего кандидата, ему попросту чужды, и в-третьих, Зюганов выдвинул директора совхоза еще до того, как тот определился с предвыборной программой.

От коммуниста в Грудинине нет, как видно, ничего. Куда больше он похож на того, кто в «лихие девяностые» проник сначала в некогда процветающий Совхоз имени Ленина, а позже – во власть ради отстаивания собственных интересов. Интернет-пользователи напоминают, что бизнесмен еще в «нулевых» вошел в правительство Московской области и позже трижды избирался в областную думу: то под знаменами ЛДПР, то под знаменами «единороссов».

Зачем же коммунисты пригрели у себя такого непостоянного кандидата? Понятно, что после того, как Зюганов отказался выдвигаться в президенты по состоянию здоровья, партия сделала ставку на ностальгию по советским временам и демонстрацию успехов «крепкого хозяйственника», которым сейчас в некоторых СМИ предстает Грудинин. Только вот возглавляемый «кандидатом» Совхоз имени Ленина очень далек от «коммунистического рая», о котором мечтает «левый» электорат.

К управлению в подмосковном хозяйстве Грудинин пришел в самый разгар девяностых. Следуя традициям того времени, Совхоз достался будущему кандидату в президенты в результате рейдерского захвата: «выжать» начальника Петра Рябцева «коммунисту» удалось при помощи местных бандитов. После сосредоточения власти в предприятии, Грудинин занялся приватизацией земель из крестьянской собственности, а немного позже распродал земли сельхозназначения бизнесменам под возведение объектов недвижимости. Так, широко известна история, когда шесть гектаров Совхоза буквально за бесценок перешли бизнесмену Арасу Агаларову: тот, воспользовавшись удобным положением приобретенных земель, построил там один из первых магазинов «Твой дом».



Позже выяснилось, что и другие участки некогда процветающего хозяйства были отданы под аренду и другим воротилам бизнеса. Сейчас на некоторых из них красуются ТРК «Вегас» и «Вэймарт», дилерские центры таких марок, как центры «Тойота» и «Лексус». Собственно, основную прибыль хваленый «крепкий хозяйственник» Грудинин получает именно за счет сдачи земель в аренду. Остальное – за счет долевого участия в предприятиях-арендаторах членов своей семьи. Так, сейчас «Совхоз имени Ленина» находится в управлении фирмы «ТТ-девелопмент», которая принадлежит Грудинину и его сыновьям. Помимо неё арендой занимаются также дочерние фирмы «Лига» и «Облинвестком».

Но не только махинации с недвижимостью и землями сельхозназначения указывают на несоответствие Грудинина коммунистическим целям КПРФ. «Крепкий хозяйственник», на деле напоминает обычного мошенника, который, как напоминают в СМИ, выдавал турецкую и польскую клубнику за выращенную в Совхозе. Подобные схемы помогали Грудинину обогащаться на 70-80 млн рублей в сезон, в то время как уроженцы Средней Азии были вынуждены горбатиться на грядках с ягодами за жалкие 15 тысяч рублей в месяц.



Учитывая все эти факты, «Совхоз имени Ленина» не достоин носить имени вождя мирового пролетариата. В Настоящий момент это предприятие – типичное олигархическое хозяйство, которое эксплуатирует труд рабочих и ведет «черную бухгалтерию». Как-то не очень стыкуется с коммунистическими идеалами.

Собственно, какую страну будет строить этот клубничный олигарх в маске убежденного сторонника КПРФ? Вторую «Украину», где власть узурпировал «шоколадный король» и представитель той же – еврейской – национальности Петр Порошенко?


Не совсем понятно, как вообще коммунистическая партия могла выдвинуть в кандидаты человека, который нажился на развале Советского Союза и зарабатывает миллионы рублей, эксплуатируя рабочий класс? По всей видимости, в КПРФ не смогли найти достойных людей, раз в президенты баллотируется Павел Грудинин. И верно подметил один из комментаторов, «выдвижение Грудинина от КПРФ будет означать не заморозку конфликта в партии, а ее полное уничтожение». Печально, что сегодня одна из главных оппозиционных сил, имеющая поддержку миллионов россиян, не может определиться с лидером, который мог бы достойно представить огромный «левый» электорат в стране. Это действительно похоже на «начало конца» коммунистической партии.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции