Из Украины убегают две британские газодобывающие компании, добыча газа снизится

0 2 094
+2

Из Украины убегают две британские газодобывающие компании, добыча газа снизитсяДве британские энергетические компании JKX Oil & Gas Plc, сообщает Reuters, осуществляющие операции в Украине, заявили, что их продажи и инвестиции в Украине резко уменьшатся.
 
Вина тому – резкое увеличение новым правительством налогов на добычу газа и ограничение продаж промышленным предприятиям.

«В середине 2014 года Украина ввела правила, предписывающие добытый газ на территории страны поставлять населению, а не промышленности, и почти в 2 раза увеличила налог на добычу топлива, доведя его до 55%», — сообщает Reuters.

Это ударило по газодобывающим компаниям. Так, акции JKX, которая получает большую часть своего газа из Украины, упали в среду на Лондонской фондовой бирже на 21%. Другая компания Regal Petroleum Plc, которая также получает все свои доходы на Украине, обвинила правительство страны в невыгодной экономической политике. Британские компании могут уйти с газодобывающих месторождений Украины.

Главный парадокс в том, считает Reuters, что уход британских компаний из Украины снизит добычу украинского газа, поставив страну в ещё большую зависимость от поставок из России. «Ситуация не может длиться долго, потому что в противном случае Украина окажется в полной зависимости от российских поставщиков газа», — цитирует  Reuters слова пресс-секретарь JKX.

Американская энергетическая компания Chevron Corp заявила в прошлом месяце, что планирует выйти из сделки с Киевом по сланцевому газу в размере $ 10 млрд. Причина всё та же – государственное ограничение по поставкам газа промышленным предприятиям, что делает нерентабельным добычу на Украине.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции