Интернет-аддиктивность – чума двадцать первого века

0 1 398
0

Интернет-аддиктивность – чума двадцать первого векаИнтернет вошел в нашу жизнь совсем недавно, однако скорость распространения данной технологии является лидирующей.
 
В виртуальном пространстве, очерченном данным средством коммуникации, сегодня можно встретить как дошкольников, так и восьмидесятилетних, умудренных опытом реальной жизни, пользователей. Однако, как показывает практика, всемирная паутина предоставляет не только значительные коммуникационные возможности в сфере деловых отношений, обучения, досуга и личной жизни, но и скрывает опаснейшие угрозы, в том числе – угрозы благополучию, здоровью, а зачастую – и жизни человека. 

Одной из наиболее опасных угроз, порожденных сетью Интернет, специалисты называют интернет-аддиктивность – зависимое состояние, при котором пользователь чувствует себя комфортно только тогда, когда располагает доступом в сеть Интернет. Отключение Интернет, или даже угроза возможного отключения у аддиктивных пользователей вызывает паническую атаку, и ряд характерных симптомов, сходных с симптоматикой иных зависимых состояний. 

Как и иные формы зависимых состояний, интернет-аддиктивность характеризуется повышенной нервозностью, снижением, или, наоборот, повышением аппетита, утратой интереса ко всему, кроме предмета зависимости. Наиболее частыми последствиями интернет-зависимости являются ухудшение коммуникационных возможностей в реальной жизни, проблемы на работе или в учебном заведении, конфликты с друзьями и членами семьи, ухудшение материального положения. Как правило, крайние степени зависимости могут быть охарактеризованы апатией и острыми депрессивными состояниями, вплоть до суицидальных. 

Масштабное исследование, проведенное норвежскими исследователями, доказало, что интернет-аддиктивность по своей природе имеет наибольшее сходство с зависимостью от «тяжелых» инъекционных наркотиков. Однако, в отличии от наркотической зависимости, предмет зависимость не только нематериален, но и не предполагает проведения заместительной терапии, эффективной при инъекционных формах наркомании, что обуславливает достаточно низкие показатели при лечении интернет-аддиктивности.

Среди наиболее распространенных форм интернет-аддиктивности выделяют: 

-зависимость от интернет-игр;

-зависимость от социальных сетей;

-зависимость от интернет-шоппинга;

-зависимость от интернет-серфинга.

Соответственно, по возрастным группам, наиболее «юной» является зависимость от интернет-игр: средний возраст зависимых не превышает 22 лет, наиболее «зрелой» - зависимость от социальных сетей, которой в значительной мере подвержены люди пенсионного возраста, особенно «свежеиспеченные» пенсионеры, использующие интернет-сообщества в качестве замещения производственных коммуникаций. 

Следует отметить, что интернет-зависимость достаточно сложно поддается лечению, поэтому немаловажное значение следует уделять профилактике данного состояния. 

Особое внимание следует уделить контролю времени, проведенному в интернете, и его соотношению с досугом, проведенным в реальном мире. Если Ваш досуг или досуг Ваших близких более чем наполовину проходит в виртуальном мире – это повод для повышенного внимания, а соотношение реального и виртуального досуга 25/75 является одним из симптомов, указывающих на интернет-аддиктивность.

Если Ваш реальный мир кажется Вам скучным, недружелюбным и неинтересным, и при поездке в отпуск главным критерием выбора становится наличие свободного доступа в интернет – это весомый повод для того, чтобы закрыть крышку ноутбука и найти себя в реальном мире

Живите реально и будьте здоровы!

На Украине купить серверный шкаф все таки проблемно так как компаний изготавливающих такую продукцию ничтожно мало,но приобрести серверный шкаф Харьков без проблем можно в компании УХЛ-МАШ,это единственная компания в Харькове по этому профилю.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции