Украинские эксперты ждут потрясений и нового майдана

0 1 728
+1

Украинские эксперты ждут потрясений и нового майданаПо мнению украинских экспертов, наступивший год может оказаться для их сограждан крайне тяжелым. Вероятен новый «майдан», пишет Газета.Ру.


«Никаких реформ иностранцы в правительстве Украины провести не смогут, — убежден директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин. — Министр финансов, гражданка США Наталья Яресько подала дефицитный бюджет, в нем даже курс доллара не закреплен, они даже это спрогнозировать не могут. Не прописаны цена на газ и бюджет «Нефтегаза». Это филькина грамота, а не бюджет. Он не будет выполнен».

«В новом бюджете 28% предполагается сократить на науку, культуру, образование. Это сотни тысяч человек. Они половину доходов потеряли на инфляции, и еще треть у них отберут по новому бюджету. Будут многочисленные увольнения», — предупреждает президент украинской Академии политических наук Николай Михальченко.

Значительно вырастут налоги на недвижимость, операции с валютой, будет продлен на весь 2015 год и повысится военный налог. «Просто затягивается фискальная удавка на людях. Это не реформы, а имитация, перекладывание бремени на народ», — возмущается Соскин.

Время для реформ стремительно уходит, считает он. «Standard & Poor’s понизил рейтинг Украины практически до дефолтного уровня. Золотовалютных запасов осталось чуть больше $8 млрд, а в любой момент нужно российскому Газпромбанку заплатить $3 млрд. У «Нефтегаза» этих денег нет. Еле сейчас отдали долг за первый квартал 2014 года $1 млрд 645 млн, потому что взяли кредит у Европейского инвестиционного банка. Денег в стране практически нет. Падение ВВП по году будет минимум 15%. Будет огромное минусовое сальдо платежного баланса, думаю, где-то $12 млрд. С такими показателями дефолт и экономический крах неминуем. Поэтому январь коалиция как-то протянет, а в феврале разразится кризис, начнутся мощнейшие выступления. Март будет чрезвычайно тяжелым, там начнутся какие-то качественные трансформации».

Замораживания и даже урегулирования конфликта в Донбассе недостаточно, чтобы уберечь Украину от нового «майдана». «Критичными для коалиции будут ближайшие шесть месяцев, — полагает политолог Николай Михальченко. — Если за это время улица не ощутит улучшения своего положения, то протест выйдет на улицы. Народ начнет бунтовать».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.gazeta.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции