Тихон Гончаров: Упрощение трудоустройства граждан ДНР и ЛНР в России несет скрытую угрозу для Донбасса

1 1 196
+1


Вчера в Луганске состоялась встреча исполняющего обязанности главы ЛНР Леонида Пасечника с координатором интеграционного комитета «Россия – Донбасс», депутатом Государственной Думы Российской Федерации Андреем Козенко. Основной темой встречи стали перспективы интеграции ЛНР с РФ в сфере культуры и образования.

Леонид Пасечник заявил, что одной из важнейших сегодня является восстановление искусственно разрушенных исторических, культурных и образовательных связей Донбасса с остальной Россией. Данную инициативу руководства ЛНР и интеграционного комитета «Россия – Донбасс» надо всячески поддерживать и развивать. Потому что образовательные учреждения, а также ведущие творческие коллективы ЛНР из-за развязанной Киевом войны попали не только в блокаду с украинской стороны, а и потеряли наработанные международные связи. В сложившихся условиях культурная и образовательная интеграция с Россией нам нужна как воздух.

На встрече с журналистами в Луганске Андрей Козенко сообщил, что депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят поправки к закону РФ «О статусе иностранных граждан», предусматривающие отмену получения трудовых патентов для жителей ЛНР и ДНР при трудоустройстве на территории Российской Федерации. Кроме того, в России может быть официально отменен срок пребывания для граждан ДНР и ЛНР. Данные инициативы депутатов Госдумы с восторгом были восприняты жителями Донбасса. Но я бы хотел остановиться на скрытых угрозах, которые они несут для развития народных республик.

Сегодня экономическая ситуация в ЛНР и ДНР остается весьма напряженной. Введение внешнего управления на некоторые крупные предприятия Донбасса несколько улучшили положение и уже сейчас видны кое-какие перспективы. Но в целом, ситуация остается тяжелой. Низкие цены на коммунальные услуги в какой-то мере спасают обстановку, но о каких-то масштабных переменах речь пока не идет.

Не секрет, что средний размер пенсий и зарплат в ЛНР гораздо ниже прожиточного минимума. Часть пенсионеров пока еще получает пенсии и на украинской территории, что дает им возможность ценой собственного здоровья как-то выживать, а иногда даже поддерживать детей и внуков.

Что касается молодежи и среднего поколения, то им приходится довольствоваться зарплатой в 5-7 тысяч рублей (выше только у военных, силовиков и отдельных категорий госслужащих). Некоторые все бросают и уезжают в Россию. Кто на заработки, а кто и на совсем. Люди устали от сравнений с Украиной. Понятно, что возвращаться туда никто не хочет и всерьез это даже не обсуждается. Теперь сравнивают жизнь с Россией. Что естественно для русских людей. И надо отметить, что по ценам, Донбасс уже практически Россия. А вот разрыв в зарплатах и социальных выплатах по-прежнему огромен. К тому же в России есть социальные программы по серьезной поддержке семей с детьми, молодежи…

В этих условиях упрощение трудоустройства в России для граждан ЛНР и ДНР может вызвать дополнительный отток работоспособного населения и молодежи из Донбасса. Я не хочу сказать, что данные меры не нужны. Нет, они как раз помогут многим найти работу и устроить свою жизнь, пусть и в другом регионе Отечества. Но очень не хотелось бы, чтобы Донбасс окончательно превратился в постиндустриальный регион пенсионеров. Именно такие перспективы (но с масштабными чистками) для нас рисуют и политтехнологи Порошенко.

Большинство жителей Луганска и других городов Донбасса продолжает работать и развивать народные республики. Мы видим, что процесс интеграции в Россию идет, хоть и не такими темпами, как хотелось бы. Но для того, чтобы Донбасс остался развитым регионом и имел перспективы развития, нужны определенные меры. И откладывать их в долгий ящик уже просто нельзя. Хочется верить, что это понимают не только в руководстве республик, а и там, где принимаются основные решения по Донбассу.

Тихон Гончаров


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://www.novorosinform.org/

Похожие новости

Комментарии (1)

  1. Александр Новорос
    0

    Всё понятно! Объясните мне только одно как при "российских" ценах в магазинах республик Донбасса можно прожить с минимальной зарплатой в 3000 рублей!? Вода и хлеб??? У моей супруги такая зарплата с учётом премии!((( У меня 12000 и у неё 3000, в сумме на каждого члена семьи ( у нас два несовершеннолетних ребёнка) выходит меньше 4 тыс. на человека!!!

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции