«Мир получил команду — без суда уничтожать российский спорт»

0 548
0


Главной темой дня стало решение МОК по допуску российских спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхане. Как выяснилось, приглашение на Игры не получили более 100 атлетов.

Среди них — и сильнейшие участники российской сборной: шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, пять игроков хоккейной команды, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин и многие другие. Олимпийский комитет России уже заявил, что с решением не согласен и намерен еще раз направить зарубежным коллегам списки российских спортсменов, которые претендуют на участие в зимней Олимпиаде. Заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова в беседе с «Коммерсантъ FM» предположила, что, скорее всего, и допущенных спортсменов засудят на Играх в Пхенчхане.

— Как вы полагаете, что теперь делать спортсменам? Может ли быть какое-то решение?

— Это, конечно, политическая ситуация. МОК сегодня это показал совершенно явно. Просто хочется только матом выражаться. Чиновники комитета обезглавили всю сборную, не только сборную по биатлону или по фигурному катанию. Они поставили нас в такие условия, в которых мы не можем на равных принимать участие в командной борьбе. Они просто убивают людей, а не за чистоту спорта борются. Вот на Чемпионате Европы по фигурному катанию, в частности, судьи увидели пару Ксении Столбовой и Федора Климова, которая будет лидировать следующее четырехлетие, и их до Зимних игр не допустили. Я всегда говорю, что у нас абсолютно чистая команда.

— Как поддержать в этой ситуации тех спортсменов, которые все-таки поедут в Пхенчхан?

— Сложно сказать, ведь МОК таким своим решением дал команду судить наших атлетов как угодно. То есть как захотят судьи, так и будут себя вести. Потому что теперь можно поступать как угодно в отношении россиян, это же известно. Они же уже на Чемпионате Европы показали, как это работает, отстранив от бронзовой медали Марию Сотскову. Судьи продвинули итальянку Каролину Костнер на третье место, выставив ей оценки, которых она совершенно в этот раз не заслуживала. И таким образом они ее спасли и дали бронзовую медаль.

Поэтому судьи могут делать все, что угодно. Ведь мир получил последнюю команду — без суда и следствия уничтожать российский спорт.

— Но ведь не ехать в этой ситуации на Олимпиаду нельзя?

— Я думаю, что ребята сами уже для себя это решат.

— А какие настроения у спортсменов сейчас?

— Жаль, но получилось так, что у нас и форма серая, и дни серые. Вы знаете, я из дома не выхожу, с утра плачу. Я лично будто удар сегодня получила. Но надо, конечно, понять, как бороться. Я просила ответственных за спорт руководителей и чиновников из ОКР лететь в Лозанну ночным рейсом и делать все, что угодно, для того, чтобы спасти спортсменов и свою репутацию. Потому что мы уже ни в Бога, ни в черта не верим. Ведь дети с четырехлетнего возраста у нас работают, как взрослые мужики, они к 20 годам уже 16 лет отпахали.

Конечно, зависть присутствует к тому, что спорт в России бесплатный и доступный, каждый может им заниматься, если есть возможность купить коньки с лыжными ботинками. Везде же в мире какой бюджет нужно иметь семье для того, чтобы отдать ребенка даже просто кататься! А вступить на лед стоит очень больших денег. Поэтому они хотят погубить российский спорт.

Я случившееся воспринимаю как свое личное горе. Этих ребят я люблю так же, как любила бы своих детей.

И уровень несправедливости зашкаливает уже давно.


Но такого за свою длинную спортивную жизнь, а я тоже с четырех лет на льду, не могу вспомнить, даже в советское время. Не понимаю, кому может быть выгодно, чтобы русские не принимали участия.

— Да, получается, что Олимпиада будет неполноценной без российских атлетов, это же очевидно.

— Она будет полноценной, потому что наши спортсмены будут участвовать. А если мы не будем участвовать, то Олимпиада окажется для нас закрытой еще на восемь лет. Я бы на месте наших спортсменов надела знаменитую русскую форму образца Сочи, в которой мы были видны издалека, и вышла бы в ней на церемонию открытия Игр. Пусть они нас дисквалифицируют. Потому что этот беспредел надо как-то заканчивать — Россия осталась без флага, без гимна, с серой формой и без спортсменов. Я не знаю, это что такое. И мы им должны кланяться? Кто они такие?

У нас в характере нет серого цвета, который сегодня преобладает в теперешних костюмах. И такой костюм можно купить в любом магазине. Говорят, что это динамовские костюмы 1960-х годов. Я динамовка. У «Динамо» были изумительные по тем временам костюмы из шерсти. Но мы же не хотим снова «нырнуть» в те годы. Вот в сочинской форме мы были счастливы и видны отовсюду.

Беседовала Анна Афанасьева


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции