Стремительное подорожание бензина на Украине

0 310
0


Цены на бензин в Украине продолжают стремительно расти.

Так за последнюю неделю стоимость топлива выросла на 0,05-1 грн/л. На сегодняшний день в сети UPG цена бензина А-92 и А-95 выросла на 20 коп./л. Теперь топливо продают по 29 грн/л и 30 грн/л, соответственно. А-95+ стоит 32,80 грн/л. Дизтопливо подорожало до 27,30 грн/л. На фоне этого резко упали продажи нефтепродукта. В конце 2017 года спрос на топливо упал на 12.3%, розничные цены на бензины и дизтопливо в Украине выросли на 19-23%.

Сейчас в Украине работает один нефтеперерабатывающий завод - в Кременчуге, другие, Лисичанский и Одесский - остановлены, так как они находятся в собственности России, речь о их скором запуске не идёт. Поскольку Украина импортирует около 80% топлива, то внешние факторы имеют решающее значение для цен на бензин внутри страны. Для закупки топлива нужна валюта, поэтому любые изменения курса гривны отражаются на его ценах. Если курс гривны по отношению к доллару падает - жди прибавку к ценнику на бензин или дизельное топливо. Не малый вклад в подорожание топлива внесли и европейские котировки, иными словами, если бензин дорожает в Европе, то его цена будет повышаться и в Украине. Не оправдало надежды на понижение цен на топливо автомобилистов и окончание сельскохозяйственных работ.

Не видно конца повышению цен на бензин. Эксперты не исключают, что уже вскоре А-95 на украинских заправках будут продавать по 35 гривен, а дизель – по 32. Неподъёмные цены на топливо усиливают протестное настроение среди украинских водителей. Не редки призыв бойкотировать отдельные АЗС.

Но страдают не только автомобилисты. Все граждане Украины ощутят на себе неблагоприятные факторы повышения цен на топливо. В связи с подорожанием бензина подорожают и продукты питания, поскольку в цену товара закладывается его доставка. Перевозчики так же поднимут цены на проезд в общественном транспорте. Остаётся ждать, закончится ли повышение цен на топливо «бензиновым Майданом»?


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции